Интервью: «МЕГАМИКС» обсуждает вертикальную интеграцию и дальнейшие шаги

21 января 2022 г. — В середине декабря 2021 г. ведущий российский производитель премиксов ООО «МегаМикс» завершил сделку по приобретению птицеводческих активов агрохолдинга «Юрма», крупного производителя мяса птицы в Чувашской Республике России.

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

Активы включали родительские стада, инкубатор на 42 млн. яиц в год, площадки промышленного откорма, убойный цех на 6 тыс. голов в час, производство полуфабрикатов, комбикормовый завод мощностью 20 тыс. тонн в месяц с элеватором, земельные активы для выращивания зерновых, а также 34 торговые точки собственной розничной торговли.

Наиболее важным событием, связанным с этой сделкой, является то, что «МегаМикс» стал полностью вертикально интегрированным холдингом, создавая для компании новые возможности.

Говоря о некоторых преимуществах, генеральный директор «МегаМикс» Василий Генрихович Фризен отметил, что в последние годы по мере распространения кормовых добавок в России его компания стала более специализированной в области кормления и производства птицы, а также в сфере оказания услуг по сопровождению кормления. Сегодня «МегаМикс» оценивает свою долю на российском рынке премиксов для бройлеров приблизительно в 38%, а общую долю рынка премиксов в России — в 32%.

Василий Генрихович Фризен             
Генеральный директор ООО «МегаМикс»

Стоит отметить, что приобретение «Юрмы» соответствует стратегии компании по развитию в этой области, повышению точности и эффективности портфолио продукции и рекомендаций по кормлению.

Благодаря «Юрме», по словам Василия Генриховича, «МегаМикс» может тестировать свои продукты в более масштабных условиях коммерческого производства, что позволяет получить более полную картину.

Что дальше?

Арсений Сергеевич Власов, заместитель генерального директора по развитию и совладелец компании, рассказал о следующих этапах вертикальной интеграции.

По словам А. С. Власова, есть три основных плана, которые «МегаМикс» хочет реализовать.

Первый – строительство крупного предприятия по производству до 60 млн. инкубационных яиц в год. Он рассказал, что для этого проекта «МегаМикс» получит финансирование в рамках государственной программы в размере 3,2 миллиарда рублей (около 41 миллион долларов).

«Это поможет защитить нас от различных факторов риска и позволит стать полностью независимым производителем, — подчеркнул А. С. Власов. — Мы закупаем 11 млн. инкубационных яиц в год из-за рубежа, а теперь мы сможем производить 60 млн. инкубационных яиц. Половина из них будет использована для наших собственных нужд, а другая половина пойдет на реализацию на рынке».

Второй проект «МегаМикс» заключается в увеличении банка земли и земельных активов до 40 000 гектаров к 2024 году, в рамках оптимизации кормовой базы для ООО «МегаЮрма» (Чува).

«Мир испытывает нехватку белка, поэтому мы хотели бы продолжить работать над разработкой альтернативных источников белка», — прокомментировал Арсений Сергеевич.

Производство витамина Е

Третий проект основан на реализации плана стать ведущим отечественным поставщиком витамина Е адсорбент 50% и 60% на российском рынке — работа, продолжающаяся над проектом, впервые анонсированном в октябре 2019 года.

В это время была достигнута договоренность, что «МегаМикс» будет закупать масляный раствор витамина Е на заводе компании BASF в Людвигсхафене (Германия), и производственная мощность этого предприятия составит 12 000 тонн в год.

В. Г. Фризен подтвердил, что проект запущен и работает. Начавшись с опытного производства 300-400 тонн в год, и в 2021 году были достигнуты рекордные цифры в  2000 тонн в год.

«Запуск этого проекта был очень успешным, и мы сердечно благодарим компанию BASF», — прокомментировал он.

Генеральный директор добавил, что достижение целевого показателя в 12 000 тонн/год — это 10-летний проект, но подчеркнул, что 2000 тонн — это уже очень большой объем для российского рынка, поскольку, по оценкам компании, общий потенциал российского рынка витамина Е составляет около 4000–5000 тонн.

«В настоящее время мы работаем над регистрацией продукта в других странах. Однако пока мы не готовы анонсировать, в каких именно регионах и государствах он будет доступен», — сказал Василий Генрихович.

Арсений Сергеевич Власов Заместитель генерального директора по развитию и совладелец ООО «МегаМикс»
Арсений Сергеевич Власов
Заместитель генерального директора по развитию и совладелец ООО «МегаМикс»

Арсений Сергеевич сообщил, что «МегаМикс» планирует продолжить программы импортозамещения и наладить производство компонентов: таких как витамин А, витамин В12, фолиевую кислоту, биотин и других.

Премиксы и комбикорма

Помимо этих трех проектов, «МегаМикс» продолжает инвестировать в другие свои производственные мощности.

Компания имеет два завода по производству премиксов в Волгограде и Липецке. Их общая годовая производственная мощность составляет 180 000 тонн. У компании также есть три комбикормовых завода: в Москве, Волгограде и недавно приобретенный комбикормовый завод «Юрмы».

По словам Арсения Сергеевича, общий объем производства комбикормов «МегаМикс» в 2021 году составил около 180 000 тонн. После модернизации и установки нового оборудования планируется достичь 300 000 тонн в 2022 году, а в долгосрочной перспективе компания нацелена на мощность 500 000 тонн к 2025 году.

Рост и вызовы

В. Г. Фризен отметил, что помимо ноу-хау решающее значение для лидирующих позиций на российском рынке кормления животных имеют высокие производственные мощности и автоматизированные процессы.

Несколько лет назад, отвечая на вопрос немецких журналистов о том, как, по его мнению, будет развиваться российский рынок, Василий Генрихович отметил, что менее 20 крупнейших игроков смогут сохранить своё присутствие на рынке. Это будут компании, инвестировавшие в свои мощности, и «МегаМикс» станет одной из них.

«Мы остаемся лидером на российском рынке», — заявил он, оценив рост бизнеса своей компании в +12% в 2020 г. Разумеется, 2021 год внёс ряд корректив: с более сложным мировым рынком из-за сбоев в канале поставок, ростом цен на сырье и т.д. Рост «МегаМикс» в прошлом году оценивается в 1%, а годовая выручка — приблизительно в 200 миллионов долларов (предварительная оценка).

“МегаМикс” существует на рынке уже 23 года. За это время мы пережили три мировых финансовых кризиса, — подчеркнул генеральный директор. — Поэтому мы привыкли справляться с различными вызовами на рынке. Они у нас есть всегда. Наша цель на текущий 2022 год — вырасти как минимум на 23%, но это тоже предварительная цифра», — отметил он.

Что касается продолжающихся перебоев в канале поставок и трудностей, с которыми сталкивается рынок при поиске некоторых кормовых ингредиентов, руководство «МегаМикс» заявило, что компания не испытала каких-либо серьезных проблем.

«Мы всегда храним дополнительные стратегические запасы важнейших компонентов. Кроме того, наши отношения с международными поставщиками очень хорошо налажены, поэтому адаптация к нынешнему кризису прошла довольно гладко, — сказал В. Г. Фризен. — Наша система управления качеством предполагает постоянный поиск поставщиков. Не имеет значения, как обстоит ситуация на рынке — мы непрерывно ищем новые источники, новые продукты. Мы анализируем все изменения на рынке».

Запреты Россельхознадзора на кормовые добавки

Осенью 2021 года Россельхознадзор расширил список европейских стран, которым запрещен экспорт кормовых добавок в Россию, при этом постепенно увеличивая список европейских предприятий, которым предоставлено временное разрешение на продолжение поставок. В связи с этим российская мясная промышленность вновь выразила растущую озабоченность по поводу стабильности внутреннего рынка кормовых добавок, особенно с учетом глобальных перебоев в поставках.

По мнению «МегаМикс», действия Россельхознадзора были обоснованными, даже если они вызвали опасения у некоторых компаний на российском рынке.

«Россельхознадзор провел инвентаризацию всех стран и всех кормовых добавок, которые поставляются в Россию, и проанализировал их. В некоторых случаях были обнаружены несоответствия между составом продукции на этикетке и фактическим составом», — прокомментировал Василий Генрихович.

«Россельхознадзор принял взвешенное решение при оценке влияния на продовольственную безопасность страны и на основе этих оценок, вводил адресные регулятивные меры в отношении к странам, компаниям и продуктам. Часть компаний получила временные разрешения и регистрации», — добавил он, подчеркнув, что влияние этих запретов на деятельность «МегаМикс» было минимальным.

Новые правила применения антибиотиков

Российское правительство поддержало законопроект, нацеленный на ужесточение контроля использования антибиотиков в кормовом производстве. Он запрещает фермерам добавлять антибиотики в корм и продавать корма, содержащие антибиотики, при отсутствии специальной лицензии или рецепта от ветеринара. Новые правила должны вступить в силу 1 сентября 2022 г.

Комментируя эту ситуацию, генеральный директор «МегаМикс» отметил: «Я был очень рад услышать эту новость, потому что уже предвосхитил такую ситуацию». В подтверждение своих слов добавил, что «МегаМикс» уже определенное время поддерживает эту тенденцию, производя корма без антибиотиков.

Стоит отметить, что Липецкий премиксный завод разделен на две отдельные автоматизированные производственные линии: красную, использующую антибиотики, и зеленую, полностью исключающую их ввод, отметил Василий Генрихович.

«И мы начали внедрять эту философию и на наших комбикормовых заводах. Это помогает лучше регулировать производственные потоки, — добавил он. — Это и сейчас очень важно, а в будущем станет гораздо важнее. Все больше и больше стран принимают решение перейти на мясо, произведенное без антибиотиков и без каких-либо вредных ингредиентов. Наше правительство поддержало эту инициативу, и мы в компании “МегаМикс” готовы к этим изменениям».

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button