Интервью с главой фермерского хозяйства из Труновского района Ставропольского края Владимиром Михайловичем Молчановым

АГРОНОВОСТИ.РФ

— Нынешняя весна спутала нам все сроки и планы. Приходится практически одновременно вести сев, подкормку, химическую прополку. В шесть утра уже все в поле. Домой возвращаемся по темноте.

— Устаете?

— Не без этого. А что делать? Для земледельца весна самая важная и ответственная пора. Весна год кормит.

С такого диалога началось мое знакомство со ставропольским фермером Владимиром Михайловичем Молчановым. Потомственный крестьянин. Умелый хозяйственник. Фермерствовать начал в середине 90-х, в труднейших условиях развала советского АПК. Сегодня КХ Владимира Михайловича входит в число успешных крестьянско-фермерских хозяйств области.

— Да, в этом году у меня будет 27 уборочная страда.

— Ого! В сложные годы проходило ваше становление как фермера.

— И годы были сложные, и условия — не из простых. Знаете, какие нам, фермерам земли давали? Самые бросовые. И технику вручили далеко не новую. Но надо было работать, надо было поднимать и ставить на ноги хозяйство.

Владимир Михайлович оказался хорошим организатором и хорошим экономистом. Понял, что успеха можно добиться только при соблюдении основных правил земледелия – строго придерживаться законов агротехнологии, не чураться новых научных разработок и, конечно же, обрабатывать ее современной и надежной техникой. Да, и любить землю, кормилицу и хранительницу крестьянского рода. Эти правила и заложил в основу практической и экономической деятельности своего хозяйства Владимир Михайлович. А все-таки, упор сделал на техническое переоснащение хозяйства.

— Одно дело обрабатывать, к примеру, 50 гектаров, и совсем другое, когда под тобой свыше четырех тысяч гектаров. Тут на личном энтузиазме не выедешь. Начал потихоньку приобретать новую технику, — рассказывал фермер. – Своих денег не было, пришлось идти в банк за кредитами. С одной стороны и есть смысл брать кредиты, но с другой стороны и сложностей много. Процентные ставки высокие, оформление залоговой базы. Много сложностей.

Да деваться не куда. Технику взял. Экономическая эффективность хозяйства пошла в рост.

В начале двухтысячных стала распространяться принципиально новая технология обработки земли, No-till. Споров было много – выгодно или не выгодно. Тогда Владимир Михайлович так сформулировал свою позицию:

— На мой взгляд, самое разумное – эффективно использовать землю. Важно правильно рассчитывать свои возможности, как с увеличением площади обрабатываемой земли, так и с качеством её обработки.

Он решил попробовать. В 2004 году Владимир Михайлович переводит хозяйство на принципиально новую обработку земли.

— Нулевая технология требовала определенного набора современной высокопроизводительной техники, — рассказывал мне Владимир Михайлович. – Практика подсказала, а я опробовал нулевку на некоторых своих полях, что ноутилл для земледелия выгоднее, экономичнее глубокой вспашки. И тогда я решился полностью перейти на нулевую технологию, и на полное обновление технического парка.

Машины зарубежных фирм его не соблазнили. Несмотря на мощную рекламу и видимые преимущества в сравнении с отечественной техникой.

— Использование отечественной и произведённой в ближнем зарубежье техники на сегодняшний день самый выгодный для аграриев вариант. Ведь если сравнить затратный механизм отечественных и импортных машин, наши (и стран СНГ) оказываются в два раза дешевле.

— И Вы опять пошли в банки за кредитами?

— Нет, я обратился в государственную компанию Росагролизинг. Честно скажу, не для рекламы, — отличная компания. И именно через АО «Росагролизинг» я смог приобрести современные недорогие отечественные сельхозмашины. Мне нужны были сеялки прямого сева, опрыскиватель, комбайн, тракторы. Из этих моих задумок специалисты компании выстроили эффективную технологическую цепочку. Я взял два посевных агрегата «Берегиня» АП-652, культиватор, трактор МТЗ, КАМАЗ с прицепом, дискатор. Документы оформили быстро. Технику доставили прямо в хозяйство – я никуда не ездил и не ломал голову, где буду забирать ее и как привозить. И потом, вся техника отечественная, с хорошими скидками в цене. Для меня, фермера, условия просто отличные.

В работе посевной агрегат Берегиня
В работе посевной агрегат Берегиня

Сегодня Молчанов полностью перешел на нулевую технологию. Экономическая выгода ощутима.

— Значительно сократились материально – технические затраты – на ГСМ, ремонт. Сократились сроки посевной и уборки урожая. Снизились потери. В прошлые годы у меня работало 50 механизаторов, сегодня – 30. Прежде в уборочную страду нанимал до 150 человек на сезонные работы, а теперь от этой практики отказался. Появилась реальная возможность повышать заработную плату.

Но не только на зарплату работникам хозяйства идут сэкономленные денежные средства. Хозяйство поддерживает социальную инфраструктуру села. Ремонтирует дороги, помогает школе и детскому садику, сельскому храму.

Планирует ли Молчанов и дальше заниматься техническим обновлением своего КХ? Конечно. Планирует ли сотрудничать с лизинговой компанией? Безусловно, так как уже полученный опыт общения с сотрудниками «Росагролизинга» показал реальные преимущества и широкие возможности для роста экономических показателей, рентабельности крестьянского хозяйства. Хотя и от сотрудничества с банками не отказывается.

— Говорят, фермерам трудно выстоять, выжить. Но я думаю, выжить может любое хозяйство. Нужно не бояться экспериментировать, быть гибче, не бояться от чего-то отказаться, а что-то новое осваивать.

Людмила Григорова,
Ставропольский край, Труновский район

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button