Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

23
Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Опрошенные РИА Новости представители зарубежного бизнеса рассказали о потерях европейских стран от ответных мер России на санкции Запада и о выгоде, которую получили в результате перераспределения потоков импорта другие страны, в том числе арабские.

Исполнилось четыре года с момента начала действия российских ответных мер, ставших реакцией на введенные ЕС санкции.

Президент Владимир Путин подписал соответствующий указ 6 августа 2014 года. Тогда под запрет попали продовольственные товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии: мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция. В июле действие указа было продлено до конца 2019 года.

ФРГ: эмбарго как постоянное бремя

Российское продуктовое эмбарго было продиктовано протекционистскими интересами Москвы, стремящейся к независимости от международных производителей, заявил РИА Новости исполнительный директор общества «Аграрная экономика» при Восточноевропейском комитете немецкой экономики Пер Бродерсен.

«Продуктовое эмбарго следует рассматривать на фоне растущего роста протекционизма с российской стороны: Россия хочет уменьшить зависимость от международных производителей и, следовательно, укрепляет внутреннее производство — со значительными инвестициями в сельскохозяйственный сектор. Однако из-за отсутствия иностранной конкуренции многие цены на продовольствие выросли для российского потребителя, а в некоторых областях, таких как молочная и сыроварная промышленность, есть проблемы с качеством и предложением», — заявил эксперт.

По его словам, «если не будет достигнут серьезный прогресс в реализации минского соглашения по отношению к Украине, ЕС не снимет санкции, и поэтому Россия будет поддерживать продовольственное эмбарго». «Это еще одна причина, по которой мы хотели бы видеть больше импульса в реализации минского соглашения, поскольку эти торговые барьеры являются постоянным бременем для наших общих экономических отношений», — заявил Бродерсен.

Страны Запада увязали санкции с ситуацией на Украине и вокруг Крыма и не раз заявляли, что отмена антироссийских мер возможна лишь при условии прогресса по этим вопросам. Россия неоднократно заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно, напоминая, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций в отношении РФ. …