Инокулянт АТУВА®: раскроет потенциал сои и повысит рентабельность

В аграрном сообществе не утихают дискуссии о роли применения инокулянтов в технологии товарного производства сои. Многие сельхозтоваропроизводители полагают, что потенциал растений можно реализовать с помощью высоких доз азотных удобрений, без использования инокулянтов. Однако этим решением они только увеличивают стоимость технологии. Другие аграрии пытаются совместить внесение азотных удобрений и инокулянтов. Но ожидаемого повышения урожайности они не получают. В этой статье мы расскажем, как помочь посевам сои реализовать потенциал продуктивности, чтобы получить в конце сезона хорошую экономическую отдачу.

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

В аграрном сообществе не утихают дискуссии о роли применения инокулянтов в технологии товарного производства сои. Многие сельхозтоваропроизводители полагают, что потенциал растений можно реализовать с помощью высоких доз азотных удобрений, без использования инокулянтов. Однако этим решением они только увеличивают стоимость технологии. Другие аграрии пытаются совместить внесение азотных удобрений и инокулянтов. Но ожидаемого повышения урожайности они не получают. В этой статье мы расскажем, как помочь посевам сои реализовать потенциал продуктивности, чтобы получить в конце сезона хорошую экономическую отдачу.

Соя – культура, очень требовательная к элементам питания. Согласно данным многолетних испытаний, её продуктивность  будет тем выше, чем больше азота поступило  в растение в период вегетации. Так, для формирования урожайности в 3 т/га сое необходимо около 240 кг азота. При этом приблизительно 80 кг азота она способна усвоить за счет естественного плодородия почвы. А остальные 160 кг необходимо компенсировать путем внесения минеральных удобрений. В зависимости от выбранного удобрения, это составит приблизительно 400–500 кг в физическом весе, или 8,5-10  тыс. руб./га в денежном эквиваленте.

Но с учетом современных цен на «минералку» такие вложения являются неоправданно высокими и негативно сказываются на маржинальности культуры. Кроме того, следует помнить, что более 80% азота соя потребляет с начала бутонизации и до середины налива. Однако вносить по 500 кг удобрений в этот период сложно с технологической точки зрения. А говорить об их эффективном усвоении растениями не приходится вообще.

Решить задачу сбалансированного по азоту рациона помогают инокулянты. Согласно данным Международного института питания растений (IPNI), за счет биологической фиксации атмосферного азота они способны обеспечить до 80% потребности растений в этом важнейшем макроэлементе – причем, без применения минеральных удобрений! По итогам проведенных институтом исследований, урожайность сои в результате использования инокулянтов поднялась до 4,5 т/га, что для России является очень высоким показателем. Кроме того, эффективная биологическая фиксация азота сохраняет плодородие почвы и обогащает ее важным макроэлементом.

Сразу же обратим ваше внимание на то, что в самой почве находится довольно большое количество клубеньковых бактерий, которые способны заселить корневую систему сои. Но экономического эффекта они не приносят, так как активность нитрогеназы – комплекса ферментов, осуществляющих процесс фиксации азота – в них крайне мала. Кроме того, аборигенные бактерии в основном заселяют вторичные корни. Следовательно, они не способны обеспечить растение необходимым количеством азота.

Совершенно другое дело – инокуляция семян препаратами на основе культурных штаммов Bradyrhizobium japonicum. В данном случае образование клубеньков происходит на главном корне, где они работают в 12 раз продуктивнее в сравнении с клубеньками на вторичных корнях.

Таким образом, единственно верное решение, которое могут сделать аграрии, желающие повысить урожайность сои, заключается  в  обязательной инокуляции семян. На первый взгляд может показаться, что все препараты из этой группы одинаковы, ведь в них используется один или два вида бактерий рода Bradyrhizobium. Кроме того, до недавнего времени практически все препараты представляли собой сухой порошок с низким титром бактерий –  1–105–7 КОЕ/мл. Перед применением их нужно растворять в воде, а посев следует проводить сразу же после обработки, так как бактерии не могут долго сохраняться на поверхности семян и быстро гибнут под воздействием солнечных лучей. К прочим недостаткам инокулянтов старого поколения относят высокие нормы расхода и несовместимость с химическими препаратами.

Впрочем, технологии не стоят на месте, и в прошлом году на российском рынке появился интенсивный и технологичный инокулянт АТУВА® от компании «Сингента». При планируемой урожайности  3 т/га он способен обеспечить до 80% потребности сои в азоте. Причем именно в те фазы, когда это нужно растению!

АТУВА® — высококонцентрированный инокулянт последнего поколения, который содержит два высокоэффективных штамма Bradyrhizobium japonicum 5079 и 5080. Они адаптированы к российским почвам и снабжают сою необходимым азотом в критические фазы развития, повышая тем самым урожайность и снижая себестоимость продукции. Новинка имеет высокую концентрацию бактерий: титр 2×1010 КОЕ/мл. Это обеспечивает длительный, до 30 дней, процесс заселения корневой системы, и образование количества клубеньков, которого будет достаточно для бездефицитного азотного питания сои в критические фазы роста. Характерно, что инокулянт работает даже в засушливых условиях и при низком рН почвы — до 4,7.

Но как компании «Сингента» удалось создать инокулянт нового поколения? Пять лет назад ее ученые выделили из почв всех основных сельскохозяйственных регионов России дикие формы штаммов бактерий Bradyrhizobium japonicum. После длительной селекции, при помощи генной инженерии были созданы два культурных штамма. От диких форм они переняли высокую выживаемость и адаптивность к неблагоприятным факторам, но приобрели способность к созданию интенсивного симбиоза для обеспечения растений сои азотным питанием до 80%. Как результат, данный род бактерий фиксирует на 25% больше азота из воздуха по сравнению с другими.

Но ученые компании пошли дальше и разработали специальную технологию производства инокулянта АТУВА®. Она включает «закалку» бактерий на этапе их роста в биологическом реакторе. В нем искусственно повышают температуру, изменяют рH среды, давление, добавляют химические препараты. Все эти факторы приводят к утолщению клеточных стенок бактерий и увеличивают их концентрацию в миллилитре в два раза.  В результате усиливается устойчивость бактерий к неблагоприятным факторам внешней среды и к химическим препаратам для защиты семян. Таким образом, бактерии, входящие в состав АТУВА®, способны жить на поверхности семени длительный срок, а количество бактерий в 6 млн. штук на семя не снижается в течение трех недель после обработки семян!

Так что АТУВА® разрешен для совместного применения в баковых смесях с препаратами компании «Сингента». А срок хранения препарата в оригинальной закрытой упаковке повышается до двух лет.

Одним из преимуществ новинки является низкая норма расхода. Она позволяет уменьшить общий объем рабочей жидкости, что ускоряет время высыхания семян и улучшает их сыпучесть. А еще  рабочий раствор АТУВА® можно использовать вместо воды при приготовлении баковой смеси.

Обратите внимание: в комплексе с инокулянтом АТУВА® идет экстендер ПРЕМАКС. Он обеспечивает бактерии питанием, необходимым для поддержания их в активном состоянии после обработки и до момента заселения корневой системы. За счет вспененной структуры экстендер устойчиво закрепляет бактерии на гладкой поверхности семян. Также ПРЕМАКС предотвращает высыхание бактерий на семенах, тем самым продлевает срок между обработкой и посевом. А специальная формуляция экстендера предотвращает слипание семян после обработки.

Многочисленные исследования показали, что эффективность инокулянта АТУВА® выше, чем при внесении предпосевных доз минеральных азотных удобрений, а также в случае применения инокулянтов с низким титром бактерий. Впечатляет и экономическая эффективность: прибыль от применения АТУВА® составляет  9 450 руб/га по сравнению с контролем. А в сравнении с обычным инокулянтом, прибыль оказалась практически двукратной.

Таким образом, АТУВА® является более экономически выгодным продуктом в сравнении с другими инокулянтами. Напомним, это связано с  большей азотфиксирующей способностью двух штаммов бактерий и высоким титром — 2×1010 КОЕ/мл.

Кроме того, испытания с использованием различных инокулянтов проводились на территории России в период с 2017 по 2022 гг. И каждый раз вариант с АТУВА®  демонстрировал прибавку урожайности от 2,3 до 6,3 ц/га. Достаточно  умножить ее на актуальную стоимость семян сои, чтобы рассчитать экономическую эффективность от применения нового инокулянта.

Хотим обратить ваше внимание на то, что одной из причин снижения эффективности инокуляции и отсутствия симбиотической азотфиксации является плохое качество нанесения препарата на семена сои. Чтобы не совершить ошибок, которые случаются при совместном применении инокулянта и протравителя, нужно четко следовать правилам приготовления рабочего раствора. А еще лучше – доверить дело профессионалам и заказать мобильный комплекс для обработки семян, предоставляемый Институтом защиты семян компании «Сингента». Это промышленное оборудование, которое доставляют в удобное для заказчика время. Оно исключает механические повреждения семян, гарантирует точную дозировку препаратов, обеспечивает раздельное нанесение инокулянта и протравителя  на семена. А качество нанесения средств защиты семян контролируют специалисты химической лаборатории Института защиты семян SEEDCARE®.  Таким образом, с использованием мобильного комплекса и инокулянта АТУВА® обработка семян сои достигает нового уровня качества и эффективности.

Добавить комментарий

Back to top button