«Импортозамещение в России преследовало совсем другие цели» — мнение эксперта

Экономист Дмитрий Прокофьев считает, что целью импортозамещения было сокращение спроса населения на иностранные потребительские товары, обогащение владельцев крупнейших российских агрохолдингов и демонстративный отказ от товаров из стран Восточной Европы.

126
Импортозамещение в России преследовало совсем другие цели мнение эксперта

Такая стратегия управления рынком сельхозпродукции оказалась эффективной лишь в первых двух пунктах, третий не совсем удался. Полностью заменить поставки основных категорией импортных продуктов за счет внутреннего производства Россия не смогла.

Успешным примером стратегии управления рынком продовольствия эксперт считает Исландию. Сельское хозяйство власти там начали поддерживать 40 лет назад, выплачивая из бюджета фермерам просто за факт работы в этой сфере. Государство выделяло субсидии на электричество, технологии и маркетинг в аграрной сфере, гарантировало закупочные цены и конкурентоспособные заработные платы. Благодаря этой тактике не было дефицита работников и 10 тысяч аграриев кормили 300 тысяч исландцев едой по приемлемым ценам. При этом ввоз импортных товаров не запрещался, просто система налогообложения строилась таким образом, что они были дороже исландских аналогов. А в России нехватку рабочей силы в сельском хозяйстве компенсируют повышением цен на продукты.