Хрущ майский западный

96
Хрущ майский западный жук Melolontha melolontha L

Майский хрущ (жук) западный – полифаг. Имаго грызут листья дуба, бука, тополей, ив, ольхи, липы, березы, лещины, грецкого ореха и других древесных и кустарниковых пород. Хвою ест редко. Сильно повреждает листья, цветы и завязи плодовых деревьев, особенно яблони, вишни и сливы. Личинка грызет корни тех же древесных пород, а также травянистых растений, зерновых, корнеплодов. Больше всего от вредителя страдают сахарная свекла, картофель, земляника, лесные и плодовые деревья, особенно в молодых насаждениях и питомниках. Размножение двуполое, развитие полное. Зимуют личинки и имаго. Генерация трех-четырех годичная.

Географическое распространение

Ареал майского западного хруща ограничен юго-западом европейской части России и Украины. Восточная граница проходит по линии Псков – Смоленск; Харьков – Ставрополь. Наибольшее распространение наблюдается в Молдавии, Литве и ряде областей Украины.

Вредоносность

Западный майский хрущ – один из самых опасных вредителей плодово-ягодных насаждений в лесостепных районах, в Полесье и северной части степи Украины.

Летные годы хруща четко повторяются в соответствии с его генерацией через 3–5 лет. В этот период жуки полностью объедают листья деревьев, значительно ослабляя насаждения. Снижается их рост, урожайность, морозостойкость и устойчивость к болезням.

Личинки жука причиняют еще больше вреда. Они подгрызают корни растений, что может привести к угнетению молодых деревьев и даже к их гибели. Повреждение корней личинками опасно не только для молодых посадок, но и для старых и плодоносящих садов. Страдают от личинок хруща ягодники, особенно земляника.

Меры борьбы

Надзор. Меры борьбы с западным майским хрущом зависят от экологии. Построение эффективной системы мероприятий возможно только при хорошо налаженном надзоре за развитием насекомых. Надзор проводится за личинками и имаго. Учитываются летные годы, численность различных колен (возрастов) личинок.

Рекогносцировочный надзор заключается в визуальном наблюдении за степенью интенсивности лета, временем появления, а также прикопкам на лесокультурных площадях. Имаго отлавливают каждые пять дней по 50 особей и определяют половой индекс и плодовитость самок. Интенсивность лета определяют по количеству жуков на контрольных деревьях либо путем отлова ловушкой за единицу времени.

Детальный надзор проводится на 3–5 наиболее характерных участках распространения хруща в данном регионе. Площадь каждого не менее 10 га. Здесь ежегодно ведутся почвенные раскопки. Ямы по 0,5 м размещаются путем случайной выборки на каждом участке в количестве 30 шт. Определяют плотность популяции или среднюю заселенность на 1 м2 личинок каждого возраста, встречаемость, коэффициент размножения, процентное распределение по возрастам. Почвенные раскопки производят дважды – в первую половину лета, а затем в августе.

В зависимости от итогов исследований планируются мероприятия по борьбе с вредителем.

Агротехнические мероприятия заключаются в обработке почвы в питомниках на парах и посевах, особенно в период массового окукливания личинок и откладывания яиц; в борьбе с сорной растительностью, фитомелиорации бедных песчаных почв, соблюдении севооборота в питомниках, тщательном уходе за сеянцами и саженцами в питомниках и лесных культурах, соблюдении лесохозяйственных требований при закладке лесных культур. В яблоневых садах рекомендуется создавать сливовые посадки для отвлечения вредителя.

Механический способ может быть использован на небольших площадях и заключается в непосредственном уничтожении жуков путем стряхивания их с дерева или уничтожения личинок при перекопке почвы. Вылавливают хрущей и с помощью светоловушек.

Химический способ – своевременное, в период питания жуков, опрыскивание крон деревьев и обработка почвы в период окукливания и откладки яиц пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами.

Биологичекий способ борьбы – опрыскивание биологическими пестицидами, привлечение насекомоядных птиц, в частности грачей.