Без хлеба не останемся, но …

0
4
Без хлеба не останемся, но …

Дождливое лето 2017 года может пойти на пользу отечественным аграриям. По словам главы Российского зернового союза А. Злочевского, нынешний урожай зерна будет близок к рекордному показателю прошлого года в 120 млн. тонн.

Не все эксперты разделяют подобный оптимизм. Они отмечают, что рост экспорта, на который уповают аграрии, приведет к повышению цен не только на продукцию зерновых культур, но и распространится на весь продовольственный рынок. Такая победа может оказаться и «пирровой», поскольку достанется чрезмерно большой ценой.

По мнению зав. кафедрой Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Э. Крылатых — подобные прогнозы выглядят несколько завышенными. «Есть основания полагать, что по итогам года страна получит более скромные результаты, сходные с теми, которые называет Минсельхоз.


Планка в 100 млн. тонн зерновых уже будет неплохим результатом. Впрочем, все будет зависеть от уборочной кампании» — отмечает эксперт.

Также под сомнение она ставит возможность российских аграриев достигнуть рекорда по поставкам за рубеж зерновых культур, в первую очередь пшеницы. Рост экспорта, не должен отражаться на наполнении внутреннего рынка.

Превышение плановых отметок грозит отразиться на российских ценах на зерно, поэтому существует вероятность появления дефицита и, как следствие, повышения стоимости готовой продукции.

Тем не менее, в этом году Россия может считать себя застрахованной от отрицательного влияния зарубежного аграрного комплекса.

При этом достижения аграрного комплекса России могут нивелироваться за счет роста цен в других сельскохозяйственных секторах.

Ну а что увидят россияне в своей продуктовой корзине? По прогнозам Института социального анализа и прогнозирования, с начала 2017 года стоимость минимального набора продуктов, в России выросла почти на 15%.

Притом что инфляция, если руководствоваться официальными цифрами правительственных ведомств, снизилась до 4%.

Руководитель Международной конфедерации обществ потребителей — Д. Янин объясняет эту разницу тем, что зерно наряду с некоторыми другими продуктами питания уже давно превратилось в спекулятивный инструмент для заработка биржевых игроков — как нефть или золото. «Играть с ценами на них можно как угодно.

Только получается так: котировки нефти падают, но стоимость бензина в России растет.

Цены на продовольствие на мировом рынке могут также снижаться, но продукты в наших магазинах будут дорожать» — отмечает эксперт.

Не исключено, что хлеб обгонит нефть по росту цен, несмотря на рекордный урожай.

Источник: tek-russia.com

0