Хелатные соединения меди

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

Установлено, что медь в хелатной форме легко доступна для организма птицы, а ее абсорбция является максимальной.

Медь является необходимым микроэлементом в обмене веществ животных и птицы. Анемия, нейропения, остеопороз, артрит, сердечно-сосудистые заболевания, неврологические проблемы, нарушения углеводного обмена – далеко не полный перечень заболеваний, возникающих вследствие дефицита меди в организме.

Медь – кофермент обмена многих металлоэнзимов, включая церулоплазмин (антиоксидантный фермент) и тирозиназу. Медь участвует во многих биохимических процессах, необходимых для поддержания здоровья птицы.

Форма, в которой медь или другой минерал попадает в организм, также важна ввиду интенсивности усвоения микроэлемента и поступления его в кровяное русло. Это особенно важно для животных, страдающих синдромом мальабсорбции или активно растущих.

Хелатные соединения

Из всех соединений микроэлементов наиболее предпочтительными для усвоения организмом являются хелатные соединения.

Расщепление минералов начинается в желудке. Благодаря низкой рН среде комплексы микроэлементов, попавших с пищей или водой, распадаются до свободных ионов. В тонком отделе кишечника эти свободные ионы образуют новые соединения. В лучшем случае свободные ионы меди присоединяются к транспортным протеинам (таким как альбумин, пептиды или отдельные аминокислоты), после чего эти соединения абсорбируются. Но существует большой риск того, что медь свяжется с «неправильной» молекулой, что исключит возможность абсорбции этого элемента. Чтобы исключить риск образования нежелательных соединений в тонком кишечнике, микроэлемент должен попасть в организм в сочетании с органическим субстратом. Эти субстраты называются хелатами. Они представляют собой полную противоположность неорганических субстратов, таких как оксиды или сульфаты. Примером хелатных соединений в природе является магний в молекуле хлорофилла, железо в молекуле гемоглобина и т.д. Электроотрицательная группа органического субстрата (хелата) охватывает ион меди (Cu2+ ), образуя сильную связь. Благодаря этой связи хелатный комплекс не распадается в желудке, а его расщепление и усвоение в кишечнике не подвергается риску. Это особенно важно в ситуациях с усложненным усвоением микроэлементов, например, в случае мальабсорбции.

Расстройства пищеварения и повреждения кишечника птицы оказывают негативное влияние на усвоение нужных организму нутриентов. Чем больше повреждена слизистая кишечника, тем меньше эффективность усвоения питательных веществ. Патогенные бактерии вызывают воспаление кишечной стенки, что ведет к ее разрушению и, как следствие, лимитирует усвоение нутриентов. Медь губительно действует на патогенные бактерии в желудочно-кишечном тракте, а также играет немаловажную роль в работе иммунной системы, что делает ее присутствие необходимым в период высокого инфекционного давления. Эта ситуация типична для птицы в стартовой фазе, а также в периоды бактериального давления на пищеварительную систему.

Помимо улучшения иммунной функции, медь также оказывает противовоспалительный эффект. Когда мальабсорбция является результатом повреждения стенки тонкого кишечника, медь предупреждает возникновение вторичной инфекции и развитие воспалительного процесса кишечной стенки.

Следовательно, достаточное количество доступной меди будет способствовать улучшению здоровья птиц, ведь медь является участником большого количества биохимических процессов в ее организме. Более того, медь играет немаловажную роль в поддержании и восстановлении анатомических и физиологических свойств кишечной стенки, а также предупреждает возникновение вторичных инфекций. Медь в хелатной форме легкодоступна для организма, а ее абсорбция – максимальная.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button