Груша без листоблошкиГруша без листоблошки (медяницы)

Защита грушевых садов от медяницы должна основываться на хорошем знании биологических особенностей вредителя

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

Выращивание груши экономически более привлекательно, чем производство плодов яблони. Однако грушевые сады сейчас атакует медяница, и это отпугивает фермеров от начала таких насаждений.

Вредоносность

При активном развитии вредителя площадь листовой поверхности деревьев может уменьшаться на 15–52%. Сильное повреждение листового аппарата приводит к резкому замедлению роста и ослаблению фотосинтетических процессов. Как следствие, растения входят в зиму ослабленными и легко поражаются даже небольшими морозами. Деревья повреждают личинки (нимфы) и взрослые особи медяницы. Они высасывают сок из почек, листьев и их черенков, молодых побегов, цветоножек и плодов. Личинки выделяют липкий сладкий помет, который растекается по поверхности растений и мешает развитию их тканей. На сладких выделениях поселяется грибковая инфекция, вследствие чего плоды, ветки и листья покрываются черным налетом. При сильном заселении сада медяницей происходит опадание листьев, цветков, плодов и даже усыхание побегов, это отражается на урожайности и товарном качестве плодов.

Атакованные медяницей плоды приобретают безобразную форму и деревянную консистенцию и становятся непригодными к употреблению.

Есть научные данные о том, что медяница грушевая является переносчиком фитоплазмы ( Phytoplasma pyri ), возбудителя усыхания груши.

Биология вредителя

Листоблишка грушевая, или медяница ( Psylla pyri L. , синоним – Cacopsylla pyri L.) принадлежит к ряду полутвердокрылых ( Hemiptera ), семейства листоблошек ( Psyllidae ). Серое или желто-бурое насекомое длиной около 3 мм, с двумя парами прозрачных крыльев. Яйцо 0,3 мм длиной, светло-желтое, овальное, суженное к переднему концу, с коротким стебельком у основания. Личинка плоская, широкоовальная, сначала светло-желтая с темными пятнами на спине, а в последующих поколениях – серовато- или зеленовато-желтая без пятен. Нимфа зеленовато-коричневая.

Подавляющее большинство взрослых насекомых (половозрелые самцы и самки) зимуют в щелях коры стволов и ветвей, меньшее их количество – под опавшей листвой и в других уютных местах. Вылетают они в начале марта, при среднесуточной температуре –2…–3 ºС. Если зима теплая, летающих имаго иногда можно наблюдать и зимой. Имаго заселяют крону деревьев, питаются соком молодых побегов.

После спаривания самки откладывают яйца. Начало яйцекладки наблюдается в первой половине апреля при сумме эффективных температур +37,1 °С (когда дневная температура перешла через +6 °С). В начале сезона вегетации самки откладывают яйца в морщинах коры плодовых веточек и у основания почек. После распускания почек – только на листьях. В мае – с верхней стороны листа, располагая их цепочкой вдоль центральной жилки, в июне, июле, августе – с нижней и верхней стороны листа хаотически расположенными группами из 7–8 яиц. В сентябре и октябре самки откладывают яйца только на верхней стороне листьев. Вероятно, такое изменение мест яйцекладок связано со степенью прогрева поверхности листьев. В общем же, откладывая яйца, самки предпочитают верхнюю сторону листа (соотношение количества яиц на верхней и нижней стороне – 2,8:1). Одна самка способна откладывать яйца в течение 30-45 дней, средняя плодовитость – 300, максимальная –530 яиц. При усыхании побегов или листьев отложенные на них яйца погибают.

В конце апреля – начале мая возрожденные личинки (нимфы) проникают внутрь распускающихся почек и поселяются там, а также на бутонах, цветках, молодых листьях. С возрастом поведение нимф несколько меняется, и они переселяются на молодые побеги, черенки листьев, цветоножки или размещаются на плодах в районе чашечки.

В течение года медяница развивается в 4-5 поколениях. Появление личинок первого поколения зафиксировано в третьей декаде апреля, что в груше совпадает с фазой розового бутона, второе – в период с третьей декады мая по первую декаду июня, третье поколение приходится на третью декаду июня – первую декаду июля, четвертое – на третью декаду июля, пятое – на вторую-третью декады августа. Развитие поколений не ограничено четко выраженными календарными терминами, и они могут налагаться друг на друга. Погодные условия, а именно сухая и жаркая погода, влияют на ускорение развития фитофага. Рост и развитие медяницы продолжается и в сентябре.

Защита

Первое опрыскивание насаждений проводят в фазу опухания почек (фаза зеленого конуса) препаратами на основе минерально-масляной эмульсии. Она покрывает поверхность яиц пленкой, нарушает их газообмен и водный баланс, разрушает оболочку и проникает внутрь. В фазу розового бутона в период возрождения личинок применяют инсектициды на основе диметоата или фозолона. Через 10 дней после цветения, до начала массового отложения медяницей яиц, сад следует опрыскать инсектицидами на основе дифлубензурона или смеси люфенорон с феноксикарбом – на медяницу они будут действовать как регуляторы роста, а для полезной энтомофауны будут безопасными. В периоды возрождения личинок, которые будут приходиться на фазу роста плодов (середина июля), и после уборки урожая сад обрабатывают препаратами на основе тиаклоприда, тиаметоксама или спиродиклоклона.

В садах, где опоздали с весенними обработками, следует их выполнить сразу после сбора урожая. Мишенью обработок должно стать последнее поколение медяницы, которое будет идти на зимовку. Это снизит численность вредителя на следующий год.

Наиболее распространенными природными энтомофагами, поедающими медяниц, являются божьи коровки. Полезная роль божьих коровок заключается в уничтожении зимующего запаса медяниц.

Планируя химическую защиту сада, следует следить, чтобы она не повредила полезным насекомым.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button