Граптопеталум
Граптопеталум (Graptopetalum) либо пятнистолепестник ― данный род имеет прямое отношение к семейству толстянковые (Crassulaceae). Он объединяет около 20 видов растений, которые представлены суккулентами. В природных условиях их можно повстречать в засушливых районах Американского континента, от Аризоны (США) до Мексики.
В этом роду имеются виды, высота которых не более 5 сантиметров, а есть и такие, которые достигают почти метра. Кроме размера виды различаются и характером роста. Так, они могут быть ветвистыми кустарниками с сочными побегами либо бесстебельными. Однако у всех видов имеется округлая плотная листовая розетка верхушечная либо наземная. У каких-то видов листья приземистые, а у иных ― схожи с растрепанными кедровыми шишками.
На боковых пазушных цветоносах находятся разветвленные малоцветковые соцветия, имеющие форму кисти. Раздельнолепестные цветочки звездчатой формы имеют широко раскрытую чашечку с 5–7 ланцетными лепестками, а также с длинными тычинками, которых насчитывается от 10 до 15 штук. Цветет растение с мая по июль в течение нескольких недель.
Уход за граптопеталумом в домашних условиях
Граптопеталум хорошо приспособлен для выращивания в комнатных условиях. Он неприхотлив и нетребователен в уходе. Такое растение может украшать комнату как в одиночку, так и в «кампании» с иными суккулентами. А все, потому что он довольно легко уживается со многими соседями.
Освещенность
Освещение необходимо яркое и при этом растение вполне спокойно относится к прямым лучам солнца. При выборе места для такого цветка рекомендуется отдать предпочтение окнам юго-восточной, а также южной ориентации. Однако граптопеталум красивый может спокойно расти на подоконнике западного окна.
Если света чересчур мало, то растение рекомендуется досвечивать, используя для этого специальные фитолампы. При использовании досветки следует выдерживать длину светового дня около 10 часов.
Температурный режим
Летом растение лучше всего растет и развивается при температурах от 25 до 28 градусов. С начала осени температуру нужно снизить, а с середины ноября и до конца февраля у данного суккулента наблюдается период покоя. На этот период его следует переставить в более прохладное (от 6 до 12 градусов) и светлое место (к примеру, утепленный балкон, лоджия).
Как поливать
Во время интенсивного роста полив должен быть умеренным. Не следует допускать, чтобы в почве застаивалась жидкость. Поливать надо только после того, как почва просохнет в глубину на ½ часть. Поливать нужно водой комнатной температуры, которая перед этим должна хорошо отстояться.
При холодной зимовке полив должен быть очень скудным. Его нужно производить, обращая внимание на тургор листовых пластин. Как правило, данную процедуру достаточно производить всего 1 раз в 4 недели.
Влажность воздуха
Комфортно себя чувствует при невысокой влажности воздуха городских квартир.
Землесмесь
Для такого растения подходят почти любые рыхлые почвенные смеси, которые легко пропускают воду и воздух, а также являются слабопитательными. Существует несколько видов землесмесей:
- грубая хвойная и листовая земля, торф, крупнозернистый песок (2:2:1:3);
- дерновая и листовая земля, крупнозернистый речной песок (1:1:1);
- крупнозернистый песок, дерновая земля (1:1);
- покупная готовая смесь для суккулентов и кактусов, меленькая кирпичная крошка, речной песок (3:0,5:1).
Сажать лучше всего в низенькие, широкие емкости, потому что такое растение не отличается развитой корневой системой. Не забудьте на дне горшка сделать хороший дренажный слой, который поможет предотвратить застой жидкости в грунте. После посадки на поверхность почвы можно выложить меленькую гальку, что поможет не допустить соприкосновения сочных листочков с увлажненной землей.
Удобрение
Во время активного роста нужно проводить подкормки 1 раз в 4 недели. Для этого используют специальное удобрение для суккулентов и кактусов. С начала осеннего и до середины весеннего периода вносить в почву удобрения запрещено.
Особенности пересадки
Пересаживать растение нужно только в случае крайней необходимости. К примеру, когда корни перестанут помещаться в горшок.
Способы размножения
Размножить можно семенами, листовыми черенками и легкоукореняющимися дочерними розетками.
Перед тем как посадить листовые черенки, их нужно подсушить в течение 24–48 часов. Затем их черешок прикапывают в землесмесь. Такие черенки не следует сильно увлажнять либо накрывать стеклом или пленкой, потому что на них может очень быстро появиться гниль. Если создать оптимальные условия, то укоренение произойдет спустя 7 дней, а уже через 6–8 недель начнется формировка молоденького растеньица.
Заболевания и вредители
Практически не подвержено вредителям, так как на поверхности листвы есть налет из воска. Чаще всего растение болеет разнообразными гнилями, которые вызываются нарушением правил ухода. Так, зачастую это происходит из-за застоя воды в субстрате.
Основные виды
Граптопеталум красивый (Graptopetalum bellum)
Наиболее популярный вид у цветоводов. Данное компактное растение имеет укороченный стебель, при этом у взрослого растения, произрастающего на природе, он не достигает более 30 сантиметров, при этом диаметр уплощенной розетки из листьев равен 10 сантиметрам. У молодых растений листовые розетки располагаются непосредственно на поверхности почвы, а в связи с тем, что такой суккулент растет очень медленно при выращивании в квартирных условиях, какую-либо иную форму увидеть можно очень редко.
Листовые пластины нарастают спирально. При этом молоденькие листочки смотрят вертикально вверх, однако по мере роста новых листовых пластин они отклоняются и постепенно их положение меняется на горизонтальное. Листовая розетка очень плотная, при этом каждый из листков практически лежит на другом. Они имеют почти треугольную форму, при этом их не очень большой кончик резко заострен. Зеленовато-серый окрас листовой пластины ближе к кромке приобретает бронзовый отлив.
Цветонос, несущий малоцветковое соцветие, в высоту достигает всего 10 сантиметров, при этом он возвышается над самим растением на значительном расстоянии. Пятилепестные цветочки в диаметре достигают всего 25 миллиметров. Лепестки могут быть окрашены в различные цветовые оттенки от красновато-пурпурного до темно-розового. Тычинки темно-розового окраса, а овальные пыльники ― белого.
Граптопеталум парагвайский (Graptopetalum paraguayense)
Либо Каменная роза ― имеет сочный голый коротенький стебель, при этом у молодых экземпляров он прямостоячий, а у взрослых ― полегающий. Розетки, состоящие из листьев, довольно рыхлые и не такие облиственные, как у граптопеталума красивого. Мясистые обратнояйцевидные листочки заострены на конце. В длину они достигают 5–8 сантиметров, в ширину ― 1,5–4 сантиметра, а в толщину ― около 1 сантиметра. На их поверхности находится не очень большой восковой налет, из-за которого листва имеет сизовато-голубую окраску. А есть разновидности с отчетливым розоватым оттенком.
Из-за того что листовые розетки довольно объемные, достаточно длинные цветоносы лишь незначительно возвышаются над кустиком. Маленькие пятилепестные цветочки не представляют декоративной ценности. На поверхности белых лепестков находится несколько красноватых точек.
Граптопеталум пятитычинковый (Graptopetalum pentandrum)
Данный вид не пользуется популярностью у цветоводов, однако он вызывает особый интерес. Это вид схож с предыдущим, но он обладает более плотной розеткой, состоящей из листьев, при этом листовые пластины у него более округлые. Однако более всего они различаются цветоносами. У данного вида они очень длинные и ветвистые, и потому кустик приобретает схожесть с изящным деревцем, имеющим густую крону. Маленькие не очень эффектные цветочки имеют 6 лепестков узколанцетной формы. На их белой поверхности находится огромное количество красноватых точек.