Господдержка молочной отрасли может прекратиться.

26

Государство через пять лет может остановить поддержку молочной отрасли, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на Международном агропромышленном молочном форуме. «Еще пять лет, и государственная поддержка, инвестиции прекратятся. Мы не будем поддерживать молоко, мы пойдем в другие отрасли, туда, где еще ниши не заполнены», — сказал министр. В связи с этим Ткачев призвал бизнес активнее заниматься молочным животноводством, пока господдержка еще действует.

Глава Минсельхоза напомнил, что за девять месяцев 2017 года объем производства молока в стране вырос на 1%, при этом выпуск в сельхозорганизациях увеличился на 3%, а в фермерских хозяйствах — на 8% при снижении производства в хозяйствах населения на 3%. Рост во многом связан с проводимыми государством программами поддержки, в том числе по строительству семейных животноводческих ферм: с 2012 года гранты получило 5 тыс. фермерских хозяйств на сумму более 20 млрд руб., указал Ткачев. По словам министра, если активно инвестировать в отрасль, то уже через три года Россия выйдет на полное самообеспечение по молоку, а объем производства превысит 38 млн т. Что касается производительности животных, то, по оценке министра, при сохранении имеющихся темпов уже в следующем году возможно достичь уровня в 6 тыс. кг на одну корову. В 2016 году, согласно Росстату, надои в сельхозорганизациях выросли на 4% до 5,5 тыс. кг, в январе-сентябре 2017-го этот показатель увеличился еще на 5%.

Что касается поддержания доходности производителей, то в такой мере, как молочные интервенции, Минсельхоз сейчас не видит необходимости. «Мы считаем, что пока необходимости такой нет», — сообщил Ткачев (цитата по RNS). По его словам, закупочные цены на сырое молоко в России выросли на 20% к уровню 2015 года и сегодня цена «по крайней мере справедливая». «Мы будем применять это тогда, когда цены будет ниже предельных, когда производить молоко будет нерентабельно. Сегодня в среднем рентабельность молока не ниже 10%», — отметил Ткачев.

Существующие направления господдержки являются значимым фактором для развития отрасли, обратил внимание президент группы «ЭкоНива» Штефан Дюрр. «Наша компания быстро развивается. Только стартовала работа комплекса на 2,8 тыс. голов, а впереди открытие еще трех — в Новороссийске, Воронеже и Тюмени. В данный момент строится еще четыре предприятия до 8 тыс. голов. Нам явно бы не хватило средств, чтобы сделать это самостоятельно, — приводит слова Дюрра пресс-служба подмосковного правительства. — Сейчас мы рассматриваем сотрудничество с Московской областью».

Заявление министра о прекращении господдержки через пять лет вызывает удивление и требует дополнительных пояснений со стороны аграрного ведомства, полагает исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. «Эти слова вызывают большие вопросы у инвесторов. Сейчас молочный сектор находится в активной инвестиционной фазе. Даже при текущей благоприятной ценовой конъюнктуре окупаемость проектов составляет не менее семи-восьми лет, однако при ухудшении конъюнктуры окупаемость может увеличиться до 15 лет», — сказал Белов «Агроинвестору». Кроме того, по его оценке, за пять лет российские производители никак не смогут решить задачу полного импортозамещения и тем более выхода на экспорт. «За пять лет с темпами роста производства товарного молока примерно 2−3% в год мы в лучшем случае сможем прирасти на 1,5−2 млн т. При этом сейчас объем импорта составляет порядка 7 млн т», — напомнил он.