Голштинская порода коров

Поскольку низкие удои черно-пестрой породы определяются генетическими причинами, то для повышения молочности этих коров начиная с 60-х годов прошлого века их стали скрещивать с голштинским скотом. Потомство оказалось неприхотливым, как и обычные уральские коровы, но молока дает в 2-3 раза больше. Голштинская порода (голштино-фризы, или черно-пестрый скот США и Канады) используется для улучшения всех черно-пестрых пород мира, так как отличается высокими удоями.

255
Голштинская порода коров

Живой вес коров голштинской породы 670-700 кг, быков – 960-1200 кг, причем коровы могут достигать веса 1000 кг, быки – 1250 кг. При разведении скота голштинской породы выявлено немало коров-рекордисток по удою и содержанию молочного жира в молоке. Скрещивание проходило случайно, бессистемно и не повсеместно, поэтому часть прежнего скота сохранилась. В итоге на Урале сформировалось два типа черно-пестрого скота: старый (его называют уральским) и новый (голштинизированный), который был выделен и утвержден в 2002 г. как самостоятельная порода. Отличить их друг от друга просто: у коров старого уральского типа поперек туловища проходят два белых тяжа, а у коров нового типа их нет. Голштинизированная порода, как и уральская черно-пестрая, хорошо приспособлена к местным условиям, кормовой базе, но намного продуктивнее.

Голштинская порода коров

Например, от лучшей коровы затрата за год получили более 13000 л молока жирностью 3,6%, от молодой коровы Гирлянда уже в первую лактацию надоили 12600 л молока жирностью 3,4%, а в среднем коровы нового типа дают около 7000 л молока. При этом надои не снижаются даже при использовании самых простых кормов. Новая порода превосходно чувствует себя в Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областях, Пермском крае, в Удмуртии и Башкортостане. Именно на нее делают ставку передовые хозяйства. Наивысшим удоем за 305 дней лактации при двукратном доении отметилась корова Бичер Арлинда Эллен в 1983 г.: она дала 25248 кг молока жирностью 2,82%, общее количество жира за лактацию – 712 кг.

Черно-пестрый скот США и Канады совершенствовался в основном по обильномолочности и жирномолочности. При выращивании молодняка, кормлении и содержании коров применялась технология, направленная на создание нового, модернизированного, молочного типа скота. В результате в США и Канаде сформировался большой массив черно-пестрого скота, отличающегося от исходного материала по молочной продуктивности, живой массе, экстерьеру, емкости и размеру вымени. Можно считать, что без скрещивания на базе исходной породы, путем чистопородного разведения, создана новая голштинская порода.

Голштинская порода коров

Голштины в основном черно-пестрой масти, с черными отметинами разных размеров. Встречаются животные черной масти, с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти хвоста и голове. Изредка встречаются животные красно-пестрой масти. Высота в холке у взрослых коров в среднем 144 см, двухлеток -143, быков – 158-160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно широкая (до 65 см); задняя часть туловища длинная, прямая и широкая (ширина зада в маклоках составляет 63 см). Высота в холке у телок к 15-месячному возрасту достигает в среднем 123 см, к 18 месяцам – 126 см. Конституция крепкая.

При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности. Наивысший удой за 305 дней лактации при двукратном доении был получен от голштинской породы коровы Бичер Арлинда Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока жирностью 2,82 %; с общим количеством жира за лактацию 712 кг. Наивысший пожизненный удой получен в 1985 г. в США штате Калифорния от коровы голштинской породы, прожившей 19,5 года, за 5535 дней всех лактаций надоено 211212 кг молока, при выходе молочного жира – 6343 кг. Средний суточный удой у этой коровы за все годы использования составил 38 кг молока.

Голштинская порода коров

Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. Индекс его равен в среднем 45-46 % (колеблется 38,4-61,3 %). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту. При разведении голштинов много внимания уделяется испытанию и оценке быков-производителей по качеству потомства и максимальному использованию быков-улучшателей. Мировая и отечественная практика ведения молочного скотоводства, по мнению Л.А. Пархоменко, показывает, что лучшей и наиболее продуктивной является голштинская порода и она хорошо сочетается с черно-пестрой, что находит широкое применение в селекционных программах. Ежегодный генетический прогресс от голштинизации черно-пестрого скота Германии и Франции выражается в прибавке удоя у коров на 400-800 кг и больше, чем от черно-пестрых сверстниц, полученных методом чистопородного разведения (Krabbenborg, 1978).

Племенная работа с голштинской породой в Швеции направлена на разведение высокопродуктивных, крепких здоровых коров, которые не требуют дополнительных затрат на специальный уход и являются гарантией рентабельного производства молока. Целью племенной работы в Швеции является: по продуктивности – повышение содержания и выхода белка в молоке, повышение среднесуточных приростов живой массы: по экстерьеру – повышение показателей морфо-функциональных свойств вымени; оценка конечностей и туловища по линейной системе; по темпераменту – оценка свойств и повышение интенсивности молокоотдачи; по здоровью – создание маститоустойчивых коров, снижение порога и повышение устойчивости к другим заболеваниям: улучшение признаков плодовитости и снижения послеотельных осложнений, снижение смертности телят; отсутствие осложнений при отелах.