ГМО – рискованное решение проблемы голода

134

Профессор географии Макалестерского колледжа (США) Уильям Мозли опубликовал работу, в которой рассматривается вопрос использования генетически модифицированных организмов для решения проблемы недостатка продовольствия в мире.

Основным тезисом в защиту ГМ-продуктов выдвигается тот факт, что при населении Земли в 7,52 миллиардов человек (приблизительные данные на июль 2017 года), около 1 миллиарда постоянно страдают от голода, а существующие технологии в производстве продуктов питания не в состоянии решить эту проблему. Защитники ГМО настаивают на том, что прогнозируемое к 2050 году увеличение населения планеты приведет к росту голодающих людей и избежать этой участи можно лишь с помощью применения генетических модификаций, используемых в растениеводстве и животноводстве.

Проведя анализ использования ГМ-культур в мире, профессор У. Мозли пришел к неутешительному выводу – использование растений с генными модификациями не только не решает проблему голода, но и способствует ее усугублению. Прежде всего за счет того, что стоимость посевного материала (соответственно и конечного продукта) при применении генетически модифицированных культур значительно выше, чем у традиционных. В результате, возможность беднейших слоев покупать подобного рода пищу снижается по сравнению с сегодняшним днем.

Кроме того, в статье приводится пример с ГМ-хлопчатником и соей, которые заняли ведущее место в посевах индийских фермеров штата Махараштра. Обладая меньшей устойчивостью к засухе, чем традиционные культуры, генетически модифицированные растения давали скудные урожаи в связи с четырехлетним снижением количества осадков в этой области страны. Результатом стал тот факт, что штат Махараштра превратился в эпицентр самоубийств среди индийских фермеров, которые вынуждены были брать кредиты и влазить в долги ради покупки дорогих семян ГМ-культур. Только за 2015 год в этом районе Индии более 650 фермеров свели счеты с жизнью.

По мнению У. Мозли широкое применение модифицированных растений, вопреки заявлениям, приведет к еще большему обострению голода. Альтернативой же ГМО исследователь называет агроэкологический подход к сельскому хозяйству. Однако, считает профессор, финансирование исследований в данной отрасли очень ограничено в связи с тем, что она неспособна обеспечить прибыли корпораций зарабатывающих на генетических модификациях.