Глава алтайского минсельхоза призывает аграриев к сокращению посевов зерновых

Мнение министра сельского хозяйства Александра Чеботаева идет вразрез с позицией Минсельзхоза РФ, который призывает усиливать это направление АПК.

177
Глава алтайского минсельхоза призывает аграриев к сокращению посевов зерновых

Чеботаев считает, что наличие больших остатков зерна в крае способствует понижению цены, а это невыгодно производителям. В связи с этим необходимо сократить посевы зерновых в пользу масличных культур. «Если излишки зерновых на конец июля превышают в крае 1,1 млн тонн, то их цена падает. Никому это не надо. Исходя из такого остатка, аграриям надо собрать 4-4,4 млн тонн. Мы к такому урожаю и стремимся», — заявил министр.

В федеральном Минсельхозе придерживаются иного мнения. Там это направление считают одним из приоритетных и в наращивании объемов производства зерновых видят рост конкуренции алтайских сельхозпроизводителей с аграриями из центральной и южной частей страны.

Также специалисты ведомства считают необходимым удовлетворить растущий мировой спрос на сельскохозяйственную продукцию, поэтому сокращать посевные площади ни в коем случае нельзя. На выращиваемые в России урожаи всегда найдутся покупатели. В этом плане у хозяйств центральных и южных регионов имеется преимущество — близость к порту Новороссийска. Прокопать канал от Черного моря до Алтайского края, чтобы оттуда можно было вывозить местное зерно, нереально. Доходность отрасли можно повысить только за счет увеличения объемов производства.

На сегодняшний день сибирской продукцией интересуются Монголия, Узбекистан, Таджикистан, Северная Корея, Казахстан. Высокие пошлины мешают алтайским аграриям выйти на центрально-азиатский рынок. Минсельхоз РФ не торопится решать эту проблему — в приоритете стоит насыщение внутреннего рынка.

Поделиться