Гиподерматозы животных

Гиподерматозы — хронически протекающие болезни крупного рогатого скота, вызываемые личинками подкожных оводов, характеризующиеся воспалительными явлениями в местах их обитания, общей интоксикацией организма и снижением продуктивности животных. На крупном рогатом скоте паразитируют два представителя этого семейства. Один из них Нypoderma bovis—обыкновенный подкожный овод (строка), другой Нypoderma lineatum—южный подкожный овод (пищеводник).

АГРОНОВОСТИ.РФ

Морфология и биология возбудителя.  Взрослые оводы (имаго) по внешнему виду похожи на шмелей. Тело их длиной до 2 см, покрыто густыми черными и желтовато-красными волосками. Ротовые органы не развиты, поэтому взрослые оводы не питаются. Крылья широкие, светло-серого цвета (рис. 1 а).

На животных нападают только самки и откладывают яйца светло-желтого цвета, продолговато-овальной формы, длиной до 1 мм. Самка Н. bovis приклеивает их на шерстный покров верхней части задних конечностей и на живот (рис.1 в), а Н.  lineatum — на передние конечности и подгрудок. Самки оводов весьма плодовиты. Они могут откладывать до 800 яиц, а затем погибают. Через 5-7 суток из яиц вылупляются личинки 1-й стадии. Они снабжены многочисленными шипиками и имеют приротовые крючья. Длина личинок 0,6 мм. Они пробуравливают кожу и совершают миграцию в спинномозговой канал — строка, в подслизистый слой пищевода — пищеводник, где находятся 5-6 месяцев. Затем мигрируют в область спины, поясницы и формируют соединительнотканные капсулы. Для их дальнейшего развития необходим кислород, поэтому в коже образуются свищевые отверстия. Спустя 1 неделю личинки линяют и переходят во вторую стадию. Личинки 2-й стадии не имеют крючьев, их размеры достигают 18-20 мм. Через 3-4 недели после второй линьки они превращаются в личинок 3-й стадии, длиной до 28 мм (рис. 1 б). Эти личинки выползают из капсул и попадают на землю, где окукливаются.

Продолжительность развития стадии куколки 4-6 недель, затем они превращаются в имаго.

 

 

Диагностика. При постановке диагноза на гиподерматозы необходимо учитывать клинический симптомокомплекс, эпизоотологические данные и результаты лабораторных методов исследования.  Раннюю диагностику проводят осенью с помощью серологических исследований. Весной диагноз ставят на основании осмотра и пальпации кожи от холки до крестца для обнаружения скопления личинок второй и третьей стадии.

Эпизоотологические данные.  Болеет гиподерматозом крупный рогатый скот, а также зебу, буйволы, яки, овцы, козы, лошади. Основной источник инвазии — больные животные. Молодняк инвазируется интенсивнее, чем взрослые животные. Экстенсивность инвазии находится в прямой зависимости от плотности расселения скота.

Симптомы болезни. При внедрении личинок в кожу у животных появляется зуд, отек подкожной клетчатки. Животные беспокоятся. В местах проникновения личинок образуется ранка, из которой выделяется серозный экссудат.  Нахождение личинок их в спинномозговом канале может привести к параличу задних конечностей животных, а скопление в пищеводе — к нарушению проходимости.

Личинки второй и третьей стадии вызывают хронические воспалительные процессы. К весне под кожей у животных появляются уплотнения, а затем свищи. Шерсть в этих местах склеена, кожа болезненна. Вокруг свищевых капсул появляется разрост соединительной ткани. Продукты обмена веществ личинок приводят к интоксикации организма животных, истощению, снижению продуктивности.

Лабораторная диагностика. Раннюю диагностику проводят в октябре-ноябре реакцией непрямой гемагглютинации (РНГА) с использованием диагностикумов из личинок гиподерм с сывороткой крупного рогатого скота.

Лечение  и профилактика.  Раннюю химиотерапию проводят осенью после окончания лёта оводов в сентябре-октябре. Обрабатывают все поголовье, выпасавшееся на пастбище, в том числе и скот фермерских и индивидуальных хозяйств. Применяют инсектициды системного действия. Чтобы достичь максимальной эффективности лечения, животных обрабатывают двукратно с интервалом 30 дней. Позднюю химиотерапию проводят однократно весной (табл. 1).

Таблица 1.

Препараты для обработки против гиподерматоза крупного рогатого скота.

Наименование препарата Концентрация, дозы, кратность и способ введения Условия применения
Гиподектин-Н,наружный 

 

На спину животного по позвоночнику в дозе 10 мл Убой на мясо через 21 день, молоко без ограничений
Гиподектин-И инъекционный Подкожно взрослым животным в дозе 2 мл, молодняку 1 мл Убой через 5 дней, молоко без ограничений
Гипедермин-хлорофос Для животных массой до 200 кг — 16 мл; более 200 кг -24 мл, льют тонкой струйкой по обе стороны позвоночника от холки до крестца с помощью шприца-полуавтомата Шилова, шприца Жанэ.  Двукратно с интервалом 30 дней. Перед массовыми обработками препарат проверяют на 10 – 15 животных.
0,2%-ный водный раствор циперметрина, 0,05%-ный К-отрина,0,0025%-ный бутокса В объеме 200-250 мл на животное. За 2 дня до обработок исключить из рациона легкобродящие и концентрированные корма.   При появлении признаков интоксикации вводят подкожно 1% раствор атропина 1 мл на 100 кг массы животного. При необходимости введение атропина повторяют через 1-2 часа. Убой на мясо через 3 недели,молоко 2 суток не должно использоваться в детское, диетическое и лечебное питание
Ивомек подкожно однократно в дозе 200 мкг на 1 кг массы тела или 1 мл ивомека 1% на 50 кг массы животного Не разрешаетсяНе разрешается стельным менее чем за 28 дней до отела, дойным животным
Цидектин Однократно, подкожно 0,5 мл на 25 кг массы тела Может вводится на любой стадии беременности
Аверсект 2 Подкожно в область предплечья или заднюю треть шеи однократно или двукратно в зависимости от показаний.В дозе 1 мл на 50 кг массы Убой через 14 суток
Баймек 1 мл на 50 кг.1 мл на 50 кг. 

1 мл на 50 кг препарат вводят подкожно в складку кожи впереди или сзади лопатки. Однократно.

 

1 мл на 50 кг.1 мл на 50 кг. 

Срок ожидания:

Крупный рогатый скот – 21 день

Срок ожидания:

Крупный рогатый скот – 21 день

Срок ожидания 21 день

Фасковерм Однократно. Внутримышечно в область шеи  5,0 мг клозантела/кг массы тела или 1 мл препарата/20 кг массы тела животного, но не более 10 мл на животное Убой животных на мясо разрешается через 28 дней после введения препарата.Убой на мясо через 28 дней
Негувон -Ннаружный При массе свыше 400 кг-24 мл на голову, 200-400 кг-18 мл;150-200 кг-12 мл, методом поливания Не применяют дойным

 

В хозяйствах со стойловым содержанием животных с начала выпадения личинок на окукливание регулярно убирают навоз, складируют и подвергают биотермическому обеззараживанию. Летом 1 раз в 20 суток животных обрабатывают пиретроидами (стомозаном, К-отрином, бутоксом и другими согласно наставлениям).

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button