​Генпрокуратура выявила нарушения законодательства в деятельности минсельхоза РФ по обеспечению качества и безопасности зерна и муки

​Генпрокуратура выявила нарушения законодательства в деятельности минсельхоза РФ по обеспечению качества и безопасности зерна и муки

Стали известны результаты проверки работы в сфере обеспечения качества и безопасности зерна, провести которую в июле 2018 года Президент РФ поручил генпрокуратуре. Генпрокуратура отчиталась о выявлении нарушению законодательства в деятельности минсельхоза. «Установлено, что в Российской Федерации отсутствует необходимое нормативно-правовое регулирование в области производства, переработки и реализации зерновых культур, использования семенного материала. Это является основной причиной неэффективности системы государственного контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки», — говорится в сообщении ведомства.

В вину прежнему руководству минсельхоза ставится отсутствие долгосрочной стратегии развития зернового комплекса, не внесены изменения в законы «О зерне», «О семеноводстве» и «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в части формирования системы контроля качества и безопасности зерна, а также не приняты меры по стимулированию аграриев к производству высококачественного зерна 1-3 классов и его глубокой переработке. «Это исключает влияние государства на качество и стоимость произведенного зерна и может негативно отразиться на обеспечении продовольственной безопасности страны», — говорится в сообщении прокуратуры.

Также установлено, что отобранные минсельхозом хранители интервенционного зерна не обеспечивают его количественную и качественную сохранность, а в правилах отбора хранителей отсутствуют конкретные требования к состоянию производственных мощностей, наличию лицензии на эксплуатацию объектов.

Представление о выявленных нарушениях было внесено в Минсельхоз. По результатам его рассмотрения уже готовятся изменения в закон «О зерне» в части формирования системы действенного контроля и надзора за качеством и безопасностью зерна, а также подготовлены предложения по изменению госпрограммы развития сельского хозяйства «в части механизма, побуждающего сельхозтоваропроизводителей выращивать высококачественное зерно».

Напомню, что в начале 2018 года Россельхознадзор заявил о факте порчи интервенционного зерна в Красноярском крае. Тогда же «Объединенная зерновая компания» (ОЗК, госагент по работе с интервенционным зерном) сообщила о выявлении недостачи 8 тысяч т зерна из госфонда на «Цильнинском элеваторе» в Ульяновской области. А в ноябре 2018-го ОЗК объявила о «беспрецедентном хищении зерна» интервенционного фонда на «Орловской хлебной базе № 36» в Орловской области. Тогда совместно с представителями Генпрокуратуры, МВД и Россельхозбанка была выявлена кража 19 тысяч т зерна стоимостью 202 млн. руб. После этого ОЗК сообщала, что совместно с правоохранителями усилит контрольные мероприятия для обеспечения продовольственной безопасности государства.

Поделиться