Генпрокуратура требует у Минсельхозпрода разобраться с коррупцией

Генпрокуратура требует у Минсельхозпрода разобраться с коррупцией

Генеральная прокуратура Белоруссии по итогам проверки внесла представление министру сельского хозяйства и продовольствия республики Леониду Зайцу представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Поводом стал резкий рост числа подобных преступлений – 235 в прошлом году, что в полтора раза больше чем в 2016 и 35 только за первый квартал текущего. По мнению ведомства, это связано с ослаблением контроля над финансово-хозяйственной руководителями и другими сотрудниками или их непосредственное участие в этих преступлениях.

В основном, это подделка документов для сокрытия недостач или других нарушений, приписки, отсутствие контроля за сохранностью имущества сельхозпредприятий и т.д. Например, недавно бывший ведущий инженер Витебского племпредприятия привлечен к уголовной ответственности за закупку оборудования по завышенной цене через посредников. Другой проблемой стало частое наличие крупной дебиторской задолженности. Например, более 300 организаций и ИП должны Могилевскому государственному племенному предприятию около 3,3 миллиона рублей, из которых 2,3 миллиона – просроченный долг. Такая же ситуации встречается и у ОАО «Белгипроагропищепром» и других предприятий и компаний. Некоторые из компаний также получают незаконные премии или предоставляют неполную информацию о доходах. Кроме того, министерство не ставит антикоррупционные органы в известность о выявленных нарушениях с декларированием доходов и имущества.

Генпрокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в этом должностных лиц министерства и подведомственных организаций, и лиц, не выполняющих должным образом обязанности по устранению коррупции.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля