Где же взять органические семена?

Где же взять органические семена

​53% мирового рынка семян занимают всего лишь три (!) гигантские корпорации, выпуская генетически идентичные сорта для массивных насаждений монокультур. Было бы наивно полагать, что могущественные промышленные компании легко отдадут рынок в руки органическим фермерам. Такие генно-модифицированные семена в органическом земледелии запрещены. По данным международной организации «Альянс органических семян» (OSA), только каждый пятый фермер высевает исключительно экосемена, остальные используют их лишь частично. И все потому, что их выбор сегодня сильно ограничен. Да и среди представленных культур зачастую просто нет необходимых сортов. Задача же фермера, вставшего на рельсы органики, — купить непротравленные семена. Хотя необходимо отметить, что и в органическом земледелии они могут обрабатываться различными природными материалами и составами, разрешенными сертифицирующими компаниями.

Чаще всего фирмы, производящие такие семена, против патогенов, передающихся с семенным материалом, применяют высокоэффективную обработку их паром и горячей водой. Разработан и новый белый натуральный краситель эксклюзивно для органики.

Сертифицированных семян отечественного производства нет ни в России, ни в Беларуси. А между тем органическое семеноводство — потенциально прибыльный бизнес, в котором спрос намного опережает предложение. И лидируют в нем голландцы. Некоторые их фирмы уже более 20 лет занимаются производством органических семян. В их активе более 50 культур и 192 сортов и гибридов. Семена продаются поштучно. Так, 1 семечко белокочанной капусты, к примеру, стоит 3,5 цента, огурца — 6,4, свеклы — 0,23, моркови — 0,15, редиса — 0,18 цента.

Где же взять органические семена? Интересный ответ предлагает нашим белорусским коллегам издание «Беларусь сегодня». По мнению авторов издания, выходом может стать использование местных старых сортов. Они — важнейший источник ценных признаков. В первую очередь скороплодности, а также устойчивости к наиболее вредоносным местным патогенам и вредителям. У каждого земледельца должен быть собственный семенной фонд. Это вопрос безопасности. К тому же это позволит районировать и «воспитать» эти сорта на своей земле. Во время прорастания и роста растение «записывает» всю информацию об окружающей среде (о климате, почве, погоде, влажности) и в соответствии с ней выстраивает свою жизненную стратегию в будущем.

Согласно исследованиям ООН, использование местных сортов в сочетании с естественными удобрениями и традиционными приемами хозяйствования, такими как севооборот и совмещенные посевы, позволяет увеличить урожайность на 15% по сравнению с зарубежными сортами. Но ученые бьют тревогу: по сравнению с 1900 годом во всем мире на 97% стало меньше адаптированных к региональным условиям сортов овощей и фруктов.

Поделиться