Где фермерам брать органические семена?

Где фермерам брать органические семена

Ни для кого не секрет, что отечественный сектор АПК по некоторым позициям зависим от импортных семян на 30-70%. А по отдельным культурам, таким как подсолнечник, сахарная свекла или некоторые виды овощей, ситуация выглядит катастрофической и напрямую угрожает продовольственной безопасности страны.

По словам фермеров и представителей крупных агрохолдингов, продуктивный семенной материал российского происхождения сегодня крайне трудно найти по таким позициям, как сахарная свекла, подсолнечник, грунтовые овощи, кукуруза. По зерновым и крупяным культурам ситуация гораздо лучше: здесь отечественным семеноводам принадлежит не менее 85% рынка.

В это время в мире нарастет бум производства органической продукции. В мире уже насчитывается порядка 2,9 миллиона производителей органической продукции. Поскольку экологическая осведомленность изменила продуктовые предпочтения людей, то рынок органических семян в ближайшем будущем будет только расти. По данным исследований Grand View Research, к 2022 году глобальный рынок органических семян достигнет $4,59 млрд.

Но в данный момент эксперты отмечают дефицит высококачественных и сертифицированных семян, который может негативно сказаться как на региональном, так и на мировом рынке. Ведь в идеале для каждого региона нужны свои районированные сорта и гибриды с учетом почвенно-климатических особенностей. И обязательно устойчивые к основным местным болезням и вредителям.

Сегодня мировой рынок семян на 90% представлен гибридами F1. Но у всех растений этого типа есть один существенный недостаток — они не передают свои свойства по наследству. То сеть семена гибридов надо ежегодно покупать у компаний-производителей. И мировое законодательство чаще всего занимает их сторону. Так, во Франции не только не разрешается производить и продавать семена сортов (особенно старинных), не включенных в специальный каталог, но и даже дарить друзьям. За нарушение — серьезный штраф. Фермеры же в соответствии с утвержденными стандартами могут выращивать культуры только из семян, которые произведены экологическими методами.

Биосемена — это семена, полученные от экологически чистых растений, то есть тех, которые выращивались без применения минеральных удобрений, пестицидов, стимуляторов роста и любых других агрохимических продуктов. Обычное же семеноводство — один из наиболее химически интенсивных видов сельского хозяйства. Поскольку сами по себе семена не предназначены для питания человека, нормы внесения пестицидов здесь не такие жесткие, как при выращивании овощных культур. Отсюда и более высокие дозы химии.

Кроме того, для созревания семян надо намного больше времени, чем просто вырастить урожай. Поэтому чаще и применяются пестициды. Препараты для обработки семян могут быть контактного или системного действия. Системники, проникая внутрь зерен, затем обеззараживают и почву вокруг проростка, уничтожая тем самым природную микрофлору, что недопустимо в органических технологиях. К тому же некоторые из опасных веществ, имея слишком долгий период распада, запросто могут попасть и в продукцию. Непротравленные же семена найти на рынке сложно. Что касается генетической модификации, то ее широко используют для придания растению целого ряда признаков. К примеру, устойчивости к вредителям, болезням или сорнякам.

Так, для создания морозоустойчивых помидоров используют ген североамериканской морской камбалы. Кукурузу «обогащают» генами травы, производящей особые гормоны. Пшенице добавляют ген скорпиона. Все тот же ген скорпиона, пересаженный картофелю сорта «супериор ньюлиф», сделал его стопроцентно неуязвимым для колорадского жука.

Поделиться