Галловые грушевые клещи

51
Галловый грушевый клещ выдает себя маленькими вздутиями на листочках, создается впечатление, что с обратной стороны листа какой-то налет, из-за чего его часто путают с болезнями груши.

Галловый грушевый клещ выдает себя маленькими вздутиями на листочках, создается впечатление, что с обратной стороны листа какой-то налет, из-за чего его часто путают с болезнями груши.

Зимует вредитель в почках и опавших листьях. В каждой почке может насчитываться до 1500 особей, каждая самка откладывает по пять-шесть яиц, из которых выходят новые клещи еще до распускания почек и впиваются в зачатки листочков.

Опавшую листву с деревьев надо сжечь, так как в ней могут находится личинки вредителей. На зараженных листьях появляются желто-бурые очень мелкие вздутия, которые потом чернеют. При сильном заражении происходит слипание грушевых галлов, тогда они выглядят как опухоли.

Какой вред?

Клещи высасывают соки из листьев. Растения слабеют, плоды получаются мелкими. Галловый клещ бывает не только на грушах, но и на липе, рябине, облепихе. Вред от него очень большой, поэтому бороться надо с ним до победы. Старайтесь не использовать фосфорорганические препараты, из-за которых гибнут враги клещей.

Защищаемся

От клещей хорошо помогают агротехнические мероприятия: осенняя перекопка почвы, сжигание опавшей листвы. Интересно, что со сбором листвы можно не спешить: клещи любят тепло и выходят из укрытий, когда температура повышается до +10° С.

Использование фосфорно-органических минеральных удобрений тоже создает трудности для клещей: листва грубеет, и они не могут ее проколоть.

Важно уничтожать сорняки, на них клещи могут плодиться и откармливаться. Полезно очищать кору штамба и скелетных ветвей. Проводить регулярно обрезку кроны. Все это вместе снизит размножение клещей в вашем саду.

Для массового истребления вредителя используют специальные средства-акарициды: Аполло, Неорон, Антиклещ, Тиовит Джет, коллоидную серу…Благодаря им от клеща можно избавиться быстро. Но для этого надо деревья опрыскивать раз в две недели на протяжении двух месяцев. Однократная обработка серьезного снижения численности не вызывает.

Обработки важно проводить, так как зараженное дерево становится рассадником вредителя для всего сада.