Рожа свиней

АГРОНОВОСТИ.РФ

Среди заболеваний молодняка свиней, которые могут негативно влиять на его популяцию, одним из самых опасных является рожа (эризипелоид или ползучая эритема).

Случаи массовых заболеваний у свиней возрастом 3-12 месяцев впервые были зафиксированы еще несколько веков назад. Однако ученые тех времен еще не выделяли рожу как отдельное инфекционное заболевание, путая его с другими (чаще всего, с сибирской язвой).

Только в конце XIX века ветеринар Леффлер описал палочку рожи. С тех пор началось активное ее изучение, и уже через несколько лет специалисты смогли не только выделить из трупа погибшего животного бациллу, но и даже создать вакцину для профилактики. Но несмотря на это, защитить свинофермы от инфекции в полной мере не научились до сих пор, поэтому вспышки рожи и сегодня возникают в разных уголках мира.

Возбудитель рожи свиней

Егysipelotrix isidiosa – грамположительная неподвижная палочковидная бактерия – является возбудителем ползучей эритемы. Чрезвычайно распространенная в природной среде, она часто «прячется» в свиных отходах после убоя животных и в зараженной почве.

Носители эризипелоида – клинические больные свиньи – распространяют инфекцию через продукты своей жизнедеятельности. Кал и моча таких особей провоцирует вспышку заболевания у всего поголовья.

В ветеринарии известны также случаи заболевания рожей и без внешнего занесения микроба. Случается это потому, что у молодняка в стрессовом состоянии может перейти в активное состояние латентная инфекция в организме. Если степень сопротивления к ней недостаточная, то может возникнуть заболевание. При таком раскладе наиболее вероятно, что заболеет около трети всех свиней из поголовья.

Симптомы и клиническая картина рожи свиней

В зоне риска после того, как фиксируется вспышка заболевания, оказываются не только поросята возрастом от 3 месяцев до года, но и КРС, а также люди, имеющие доступ к больным особям – ветврачи и работники бойни. Риск заболевания повышается и по той причине, что они непосредственно контактируют с больными свиньями и продуктами их распада.

Ветеринарией доказано, что для свиней в теории является нормой, что они выступают носителями рожистой палочки, поэтому выступают своеобразным «резервуаром» для инфекции.

Инкубационный период рожи свиней составляет 7-8 дней, после чего наблюдается переход в одно из течений болезни. В жаркое время года латентный период болезни может быть менее продолжительным, а само ее течение – более опасным.
Наука выделяет 4 таких формы:

  1. Молниеносная (наименее распространенная, характеризующаяся повышением температуры тела, сердечной недостаточностью и быстрой гибелью животного – в течение 12 часов);
  2. Острая (признаки ее – отказ свиней от корма, появления рвоты, чередующейся с запорами, ослабление сердечной деятельности, отек легких, цианоз нижней части кожных покровов. При недостаточном или неправильном питании больные особи гибнут через 3-4 дня);
  3. Подострая (наиболее часто встречаемая форма протекания рожи. Проявляется высыпаниями на коже, повышенной температурой тела, плохим аппетитом, острой жаждой, слабостью. Через сутки после появления этих симптомов на коже головы и туловища появляются красные пятна круглой или прямоугольной формы, которые при пальпации светлеют. Болезнь длится около недели, но при должном лечении признаки выздоровления наблюдаются уже через 2 дня);
  4. Хроническая – запущенная рожа (сопровождается отмиранием тканей и поражением систем организма. Кожные покровы, покрытые пятнами, со временем превращаются в красного цвета язву, состоящую из неживой ткани. Продолжительная болезнь чаще всего завершается убоем животного, поскольку за это время (несколько месяцев) его рост и развитие значительно замедляются).

Наиболее оптимально диагностировать рожу свиней на основании результатов лабораторных серологических исследований.

Лечение рожи свиней

В конце 19 века ветеринары предложили вакцинацию молодняка свиней против рожи. Однако она не смогла обеспечить надлежащий уровень профилактики активизации микроорганизма Егуsipelotrix isidiosa. При этом экономические убытки свиноводов были поражающими: от рожи гибли целые поголовья животных. Расходы приносили и большие усилия по очистке помещений свиноферм от зараженных продуктов жизнедеятельности молодняка.

На сегодняшний день ветеринарная наука разработала эффективный комплекс методов лечения рожи, особенно если заболевание диагностировано на ранних сроках. В этот комплекс входит инъекция сыворотки против рожи и пенициллин в больших дозах.

Пенициллин или другой антибиотик этой группы, например бицилин-5, растворяют в сыворотке против данной инфекции по такой схеме:

  • для молочных поросят – 5-10 мл сыворотки;
  • для молодняка весом до 50 кг – 30-50 мл;
  • для подсвинков весом более полцентнера – 50-75 мл противорожистой сыворотки.

Лечение проводится вкалыванием стерильного раствора внутримышечно в область за ухом больного животного.

Профилактические меры по предотвращению рожи свиней

Наиболее распространенной мерой профилактики рожи является иммунизация молодняка противорожистой вакциной. Особенно успешно применяется в этих целях штамм ВР-2 (он одновременно является вакциной против классической чумы свиней). Впервые вакцина вводится поросятам в 40-дневном возрасте. Ревакцинацию следует проводить через 2 недели. Иммунизации подвергается все без исключения поголовье, независимо от того, личное это хозяйство или большой свинокомплекс.

После устранения вспышки заболевания все помещения, где пребывали зараженные животные, тщательно вымываются и дезинфицируются. Также следует проверить уровень дезинфекции помещений и площадок для животных, где осуществляется их выгул.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button