Фонд Гейтса VS комары

43

В печатных и интернет изданиях появилась информация о том, что фонд Билла и Мелинды Гейтс принимает самое активное участие в финансировании создания генетически модифицированных организмов. Речь идет об открытой в 2013 году технологии Gene Drive.

На данный момент ведутся параллельные исследования сразу в нескольких учреждениях, обладающих огромным научным потенциалом, таких как Гарвардский университет, Массачусетский технический институт, Калифорнийский университет в Беркли и другие. Целью проводимых изысканий является создание генетически модифицированных организмов с заданными свойствами, причем, передаваемыми по наследству.

Если говорить упрощенно, то технология «генного драйва» позволяет обмануть принципы природы, называемые законами Менделя, согласно которым наследование признаков передается от родительского поколения детям в довольно произвольном порядке. При технологии Gene Drive признаки родителей наследуются детьми в 100% случаев.

Целью генной инженерии на этот раз стали комары, являющиеся основными переносчиками малярии. По мнению ученых, запуск в экологическую систему генетически модифицированных особей комаров приведет к распространению в популяции насекомых гена стерильности и существенному сокращению численности крылатых кровососов. Результатом сокращения популяции комаров должно стать облегчение борьбы с малярией, прежде всего в африканских странах, традиционно лидирующих по количеству человеческих жизней, унесенных именно этим заболеванием.

Экологи в свою очередь бьют тревогу, абсолютно оправданно предполагая распространение стерильных комаров и гибель этих насекомых далеко за пределами очагов малярии. Если подумать о том, что мотыль (личинка комара) является важным звеном в питании многих пресноводных рыб, то опасения ученых вполне можно понять – исключение из биологической цепочки одного из звеньев вполне способно привести к гибели целых видов высших организмов. Например, птиц, питающихся в основном рыбой, которая погибнет из-за оскудения кормовой базы.

Однако, протесты экологов не останавливают адептов генной инженерии и проект Gene Drive набирает обороты. После массовых испытаний данной технологии в отношении уничтожения комаров, следующей мишенью генных инженеров, по их собственным словам, становятся инвазивные виды грызунов, перемещенные на новые места, и представляющие серьезную опасность для эндемической фауны.

Поделиться