Физиологические основы рационального кормления кроликов

Кролик относится к отряду зайцеобразных и приспособлен к поеданию и эффективному перевариванию сравнительно больших количеств грубого корма, содержащего много клетчатки. Имея хорошо развитый толстый отдел кишечника, кролик хорошо усваивает растительные корма за счет микробиального синтеза и полностью обеспечивает себя витаминами группы В. Биологические особенности кролика — способность к интенсивному размножению, высокая скороспелость молодняка — предъявляют повышенные требования к полноценному кормлению.

209
Физиологические основы рационального кормления кроликов

Потребность в протеине в последние годы подвергалась значительному пересмотру в связи с применением интенсивных методов воспроизводства и выращивания кроликов.

В существовавших до последнего времени нормах рекомендовалось давать им 10—12 г переваримого протеина на 100 г кормовых единиц. Сейчас же, при интенсивном выращивании животных, эти нормы пересмотрены. Теперь рекомендуется уровень переваримого протеина в рационах сукрольных и лактирующих самок, а также в рационах молодняка до 4-месячного возраста увеличить от 15 до 18 г на 100 г кормовых единиц. В рационы ремонтного молодняка и самок в период покоя надо включать 12—13 г переваримого протеина на 100 г кормовых единиц. Кролики переваривают протеин: грубых кормов на 50—75 % в зависимости от качества, зелени (трава) — на 60—85 % в зависимости от стадии вегетации; корнеклубнеплодов — на 80—85 %; зерна — на 70—80 %; отрубей — на 75 % и жмыха — на 35 %. Переваримость протеина зависит в значительной степени от содержания в кормах сырой клетчатки. Наиболее полноценный источник протеина — зернобобовые культуры. Из бобов предпочтение следует отдавать том, которые хранились не менее года. Бобы текущего года уборки в молотом виде легко нагреваются, плохо поедаются и даже опасны для кроликов. Цельный горох почти не применяется в кормлении кроликов, так как он вызывает запоры. Однако его можно с успехом использовать в виде гороховой дерти, вводя в рацион до 10 % сухого вещества. Кукурузу в комбикорм кроликов можно включать в количестве 20—60 %. Однако при этом следует учитывать, что она дефицитна по таким аминокислотам, как лизин, гистидин и триптофан, которые необходимы для кроликов, поэтому недостаток этих аминокислот в рационе, содержащем кукурузу, надо восполнять за счет других кормов.

Физиологические основы рационального кормления кроликов

В желудочно-кишечном тракте кролика белки (протеины) расщепляются на составные части — аминокислоты, которые служат строительным материалом для построения белков тела животного. Белки, не содержащие наиболее важных аминокислот, называются неполноценными. Белки же, близкие по составу (по набору аминокислот) к составу белка тела животного, называют полноценными. Чем полноценнее белок, тем выше его качество.

Потребность в жире. Жир в рационах кроликов необходим не только как источник энергии, но и как источник различных биологически активных веществ, таких как высокомолекулярные ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, которые соответствующим образом влияют на обмен веществ, здоровье и рост. Потребность в жире особенно ощущается у крольчат, о чем свидетельствует высокое содержание жира в молоке самок — 10,5—22,8 %. Переваримость жира с возрастом падает. Причина этого заключается, вероятно, в повышении переваримости клетчатки микроорганизмами и увеличении массы микроорганизмов, способных синтезировать жир. Поэтому в кале взрослых животных содержание жира будет выше, чем у молодых. Это влияет на кажущуюся переваримость жира, определяемую как разницу между количеством его в корме и кале. Потребность кроликов в жире в период беременности равна 2—3 %, во время лактации — 2—5 %, при откорме — 2—8 %. Кролики получают с растительными кормами достаточное количество жира, которое полностью удовлетворяет их потребность в незаменимых жирных кислотах.

Физиологические основы рационального кормления кроликов

Животные обеспечивают себя энергией и образуют жир тела за счет углеводов. Главные из них — сахар и органические кислоты клубнеплодов, овощей, зеленой травы. Их объединяют при анализе кормов в группу так называемых безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Кроликами очень хорошо перевариваются эти вещества: в зерновых — на 75—85 %, в картофеле — на 90, в отрубях — на 70, в зеленых кормах и корнеплодах — на 85—95 и в сене — на 40—60 %. Богаты жиром семена льна, подсолнечника и сои, а также жмыхи; несколько меньше его в фуражном зерне злаковых, значительно меньше в стеблях и листьях и совсем мало в корнях и клубнях. Жиры кормов, кроме терморегулирующей роли, необходимы организму для удовлетворения его физиологических потребностей. При недостатке жира в организме задерживается рост животных и снижается их живая масса. Лактирующим самкам жир необходим для частичного восполнения его затрат в молоке. В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Жиры, в составе которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты, имеют при комнатной температуре жидкую консистенцию. Из таких жирных кислот животным особенно необходимы: линолевая, линоленовая и арахидоновая, так как они в организме не синтезируются. Отсутствие в рационе этих жирных кислот может явиться причиной расстройства у кроликов воспроизводительной функции. Жир может откладываться в теле в значительном количестве. Включение в рацион кроликов кормов, богатых жирами, оказывает положительное влияние на развитие волосяного покрова, делая его более эластичным и блестящим.

Физиологические основы рационального кормления кроликов

Потребность в клетчатке. Клетчатка в оптимальном количестве улучшает перистальтику кишечника, повышает усвояемость корма, особенно органических ингредиентов, путем активизации пищеварительных ферментов. При содержании в рационе 5 % клетчатки наблюдали 40 % случаев желудочно-кишечных заболеваний, а при 13,4 % — 28,7 %. Переваримость сырой клетчатки у кроликов почти такая же, как и у свиней, но значительно ниже, чем у других травоядных животных. Она переваривается кроликами в небольших размерах — на 17—25 % в грубых кормах или отрубях, на 40—50 % в зелени и зерне. При снижении ее в рационе ниже 9 % от сухого вещества животные заболевают или снижают свою продуктивность. Наиболее полно отвечают природным требованиям кроликов рационы с содержанием сырой клетчатки в количестве от 15 до 20 % для взрослых холостых кроликов, 10—16 % — для лактирующих самок с подсосом и 12— 15 % от сухого вещества — для растущего молодняка.

Клетчатка занимает особое место в питании кроликов, хотя она и переваривается ими в небольших количествах, тем не менее все же играет большую роль в регулировании процессов пищеварения и бактериального синтеза жизненно важных веществ. Кролики хуже жвачных переваривают корма, богатые клетчаткой, особенно пропитанной инкрустирующими веществами — лигнином и др. Норма сырой клетчатки для кроликов должна быть ниже, чем для крупного рогатого скота и овец. При содержании в рационе молодняка менее 12 % клетчатки на 1 кг прироста живой массы расходуется меньше корма, однако при этом повышается санитарный риск, возрастает вероятность заболевания и отхода кроликов из-за расстройства желудочно-кишечного тракта, связанного с бродильными процессами в кишечнике при переваривании высококонцентратных рационов. Включение в рационы кроликов относительно легкопереваримых кормов с высоким содержанием протеина и низким содержанием клетчатки ведет к бистрому накоплению в кишечнике продуктов азотистого распада (в частности, аммиака), которые, всасываясь в кровь, повышают концентрацию в ней азотистых веществ. При этом происходит сдвиг рН крови от нормы (5,8—6,0) до 6,5—7,0. У кроликов начинает развиваться понос, а в более тяжелых случаях — даже интоксикация организма от избытка аммиака, что приводит к падежу животных. При повышенном содержании в рационе клетчатки потребление кроликами корма на единицу прироста их живой массы резко увеличивается, что невыгодно с экономической точки зрения.

Физиологические основы рационального кормления кроликов

Потребность в минеральных веществах. Минеральные вещества необходимы организму для нормальной его жизнедеятельности. Они входят в состав клеток тела животного и поэтому должны поступать с кормом в достаточном количестве. Наиболее важны для кроликов фосфор и кальций, на долю которых в их организме приходится примерно 65—70 % всех минеральных веществ. Основная масса фосфора и кальция содержится в костной ткани, по выделению их в 1 кг молока крольчихи в 2 раза превосходят коров и коз. Примерная потребность лактирующих самок и растущего молодняка кроликов в кальции — 1 % от сухого вещества корма. Это означает, что растущему кролику надо давать 1,5—2,0 г кальция в день, половина этого количества содержится обычно в суточной дозе сена. Фосфора кролику нужно 60—70 % от нормы кальция. На усвояемость организмом кальция и фосфора большое влияние оказывает витамин D. Из молока крольчихи кальций и фосфор усваиваются крольчатами на 80— 90 %, тогда как из растительных кормов и минеральных подкормок (мел, ди- и трикальцийфосфаты, обесфторен-ный фосфат) — в значительно меньшей степени (примерно на 20 %). Тем не менее данные подкормки необходимо ежедневно скармливать: молодняку — по 0,5 г соли, взрослым кроликам — 1—1,5 г, сукрольным самкам — 2,0 г, лактирующим — 2,0—2,5 г. При недостатке в рационе кроликов кальция и фосфора у молодняка задерживается рост костей скелета, а у лактирующих крольчих уменьшается их прочность, у самцов ухудшается качество спермы. Важно также, чтобы в кормах рациона фосфор и кальций находились в определенном соотношении. Их соотношение в костной ткани животных составляет примерно 2:1, а в молоке — 1,3—1,5:1. Примерно таким же оно должно быть и в рационах кроликов.

Физиологические основы рационального кормления кроликов

Из растительных кормов кальцием богаты: клевер, эспарцет, вика, горох, люпин, ботва моркови, люцерновое сено, ботва топинамбура; из кормов животного происхождения — рыбная, мясокостная (богаты также фосфором) и костная мука. В качестве специальной кальциевой добавки можно использовать мел, который вводят в рационы, сбалансированные по фосфору, но содержащие недостаточное количество кальция. В меле обычно содержится от 37 до 40 % кальция, при этом надо помнить, что строительный мел для скармливания кроликам не годится. Фосфором богаты: пшеничные отруби, жмыхи, семена бобовых, а также костная, рыбная и мясная мука. В качестве источника натрия в рационы кроликов вводят поваренную соль. При недостатке в рационе кроликов натрия у животных ухудшается аппетит, замедляется секреция пищеварительных соков, нарушается обмен веществ, задерживается рост молодняка кроликов и снижается продуктивность крольчих. При введении в корм кроликов поваренной соли (NaCl) одновременно с натрием удовлетворяется потребность и в хлоре. Соль дается ежедневно: молодняку — 0,5 г; взрослым кроликам — 1,0 г; сукрольным крольчихам — 1,5 г; лактирущим крольчихам —2,0—2,5. Калий влияет на рост и сердечную деятельность.

При недостатке калия у кроликов наблюдается сильно выраженная мышечная дистрофия (некроз миокарда, наличие камней в мочевом пузыре). Потребность в калии составляет 0,6—1,4 % от сухого вещества корма. Магний входит в состав всех тканей животных. Недостаток магния приводит к ухудшению роста и повышенной возбудимости с нервными припадками. Потребность в магнии составляет 0,03—0,04 % от сухого вещества корма. В кормах и тканях животных в небольших количествах содержатся и такие элементы, как железо, медь, марганец, цинк, кобальт, сера и некоторые другие. Их называют микроэлементами, потребность в них для животных очень мала. Тем не менее недостаток их в рационе весьма ощутим. Например, недостаток железа и меди в рационе кроликов вызывает патологические изменения форменных элементов крови, замедляет рост молодняка, снижает резистектность организма к инфекционным заболеваниям; недостаток марганца и цинка может служить причиной искривления и ломкости костей у кроликов, замедления их роста. Кобальт оказывает влияние на рост пуха и его качество, процессы кроветворения и пищеварения. Сера необходима кроликам для роста волосяного покрова. Хорошими источниками железа служат: райграс, люцерна, красный клевер, подорожник, зерно ячменя, овса, пшеницы, жмыха и рыбная мука. Райграс, люцерну, клевер, зерно овса используют и в качестве источника меди. Богаты ею также: сорго, пивные дрожжи и жмыхи. Марганца много в клевере, зерне пшеницы и пшеничных отрубях; цинка — в пшеничных отрубях, рыбной и мясной муке, кобальта — в листьях осины и ивы, в бобовых травах — клевере, вике, мышином горошке, люцерне и корнеплодах (в 3—4 раза больше, чем в сене), а также в жмыхах и в рыбной муке. Богатым источником серы служит кормовая капуста.

Физиологические основы рационального кормления кроликов

Потребность в витаминах. В рационы кроликов необходимо также вводить витаминные корма. Витамины, представляющие собой сложные органические соединения, регулируют обмен веществ в организме животных. Они необходимы кроликам для нормального роста и поддержания жизни. Недостаток их в организме (гиповитаминоз), как и избыток (гипервитаминоз), приводят к неблагоприятным последствиям: и в том и в другом случае возникают болезненные явления, специфичные для каждого витамина и отрицательно отражающиеся на здоровье и продуктивности кроликов.

Различают витамины, растворимые в жире и растворимые в воде. К первой группе относятся: ретинол (витамин А), кальциферол (витамин D), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К); ко второй — витамины комплекса В: — тиамин (витамин B1), рибофлавин (В2), ни-котинамид (РР), пиридоксин (Вб), пантотеновая кислота (В3), биотин (Н), фолиевая кислота (Вс), холин, кобала-мин (В12), а также аскорбиновая кислота (витамин С). В кролиководстве наибольшее значение имеют витамины: A, D, Е и в некоторых случаях витамин В12. Остальные витамины синтезируются в организме кроликов (витамины комплекса В и витамин С), или потребность в них почти полностью удовлетворяется за счет обычных кормов рациона. Потребность кроликов в витаминах возрастает в периоды роста, сукрольности и лактации. При недостатке в рационе витамина А у кроликов развивается ряд болезней (кожи, глаз, дыхательных путей), снижаются плодовитость крольчих и жизнеспособность. Основным источником его служат: зеленая трава, сено хорошего качества, красная морковь, листья капусты и другие растительные корма, богатые каротином — провитамином А. Больше всего каротина в растениях содержится до цветения или в период цветения. При сушке скошенных трав на солнце или в плохих условиях хранения сена содержание каротина в нем быстро снижается.

Физиологические основы рационального кормления кроликов

Весной, во время окролов, когда запасы каротина в организме истощаются, в рационы кроликов следует вводить корма, богатые каротином, — витаминную травяную муку, витаминное сено, морковь, силос и др. При недостатке в кормах каротина в рацион кроликов вводят витаминизированный рыбий жир. В расчете на одну голову молодняка дают его 0,5—1,0 г, крольчихам в период сукрольности — 2,0—2,5 г, в период лактации — 3,0—3,5 г. Витамин D способствует лучшему использованию организмом минеральных веществ корма, особенно кальция и фосфора. Недостаток этого витамина вызывает извращение аппетита у животных, хрупкость костей, рождение слабого потомства, молодняк в таких случаях заболевает рахитом. Растения бедны витамином D, в них содержится их предшественник — эргостерол. Под действием солнца или ультрафиолетового облучения последний превращается в организме животного в витамин D. Хорошим его источником могут служить рыбий жир и облученные дрожжи.
При содержании в кормах витамина Е лучше усваивается организмом витамин А. При недостатке в рационе витамина Е у крольчих снижаются оплодотворяемость и плодовитость, в помете появляются мертворожденные крольчата или их потомство погибает в первые дни жизни, у самцов уменьшается образование спермы и ухудшается ее качество; молодняк может страдать мышечной слабостью или даже дистрофией. Богаты этим витамином зеленые листья (сочные корма), зерно хлебных злаков (в основном зародыши), люцерновая мука, пивные дрожжи и растительные масла.

Витамины комплекса В способствуют нормальной деятельности нервной системы, принимают участие в регуляции белкового и углеводного обмена в организме. Многие витамины этого комплекса синтезируются в организме кроликов в ходе бактериальных процессов в слепой кишке. Поэтому при нормальных условиях кормления и содержания кролики не испытывают недостатка в витаминах комплекса В. Витамин С также синтезируется в организме кроликов. Он активизирует окислительные процессы в их организме и предохраняет животных от различных заболеваний. Витамин этот содержится главным образом в листьях зеленых растений, корнеклубнеплодах, силосе, особенно много его в капусте.