Фитофтороз земляники и меры борьбы с ним

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

Земляника и малина поражаются многими грибковыми, бактериальными, фитоплазменными и вирусными патогенными микроорганизмами. Визуальная диагностика болезней вызывает трудности, потому что симптомы поражения подобны симптомам, которые возникают под действием абиотических факторов, таких как недостаток или избыток влаги, действие мороза и т.д.

Серьезную угрозу для насаждений земляники и малины представляет фитофторозная корневая гниль, возбудителем которой является гриб Phytophthora fragariae Hick, представленный двумя специализированными формами: var. fragariae и var. rubi.

Впервые фитофтороз земляники был обнаружен и описан в Шотландии в районе Ланаркшира в 1920 году, поэтому первоначально эта болезнь называлась Ланаркширская, в 1935 году ее обнаружили в США (штат Иллинойс). В последующие годы она стала распространяться по посадочному материалу и уже сегодня зарегистрирована во многих странах.

Фитофтороз корней земляники и малины – это болезнь, включенная в перечень карантинных объектов. Поражает в основном культурную землянику, клубнику и малину. Является одной из опасных болезней, приводящей к гибели целых плантаций.

Распространенное заболевание в странах Европы (Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Англия, Шотландия, Болгария, Венгрия), в Азии, Африке, Америке (США, Мексика, Канада), Японии, Египте, Австралии, Новой Зеландии, Океании и т.д.

Фитофторозная корневая гниль очень вредоносна, наносит большой экономический ущерб тем, кто выращивает ягодные культуры. Ежегодные мировые экономические потери, которые наносят эти возбудители, достигают десятки миллионов евро. При сильном развитии инфекции в течение двух-трех вегетационных сезонов без проведения защитных и профилактических мероприятий насаждения могут полностью погибнуть. Особенно активно гриб развивается и наносит наибольший ущерб в регионах с прохладным влажным климатом и в периоды, связанные с понижением температуры на переувлажненных участках. Урожай из пораженных растений земляники в виде мелких плодов очень низкого качества может составлять всего 1 т/га. Гибель растений и потери урожая от фитофторозной корневой гнили у восприимчивых сортов может составлять 50–100%.

Особенности фитофтороза земляники

Земляника поражается несколькими видами грибов рода Phytophthora (Ph. citricola, Ph. cinnamomi и др.), которые являются первичными паразитами и в дальнейшем способствуют развитию других грибных и бактериальных болезней, что значительно затрудняет проведение идентификации возбудителя.

Инфицирование растений обычно происходит поздней осенью или рано весной, когда создаются благоприятные для этого условия – влажно и прохладно. Есть мнение, что гриб в течение зимы тоже может поражать растения. Первые признаки поражения земляники фитофторозом можно обнаружить на корнях растений осенью. Однако к весне симптомы на надземных органах не проявляются. С восстановлением вегетации в местах застоя воды растения земляники заметно отстают в росте и увядают начиная с наружных розеток листьев и цветоносов. Старые листья на кустах меняют по краям окрас на красный, бурый или желтый. Молодые листья имеют сероватый или голубой оттенок, а то, что только что сформировалось, становится мелким, деформированным, с укороченными черенками. В жаркие месяцы болезнь замедляется, восстанавливается и вновь начинает прогрессировать в дождливую погоду.

Если выкопать пораженные кусты, можно увидеть слаборазвитую и загнившую корневую систему: боковые корни практически отмирают, придаточные тоже начиная с кончиков, и часто имеют в зоне поражения серую или коричневую окраску, напоминая своим видом крысиный хвост. Верхняя часть таких корней остается светлой, а нижняя – темно-коричневой.

При поперечном разрезе пораженных корней можно выявить типичный признак фитофтороза – покраснение осевого цилиндра (потолка). Окраска потолка может быть разной – от винно-красной до кирпично-красной. Поражение распространяется на достаточно большую часть корней выше пораженных участков, а в отдельных случаях даже на крону растения. Наличие в пораженной ткани ооспор гриба, локализующихся преимущественно в области осевого цилиндра также является одним из характерных признаков поражения фитофторозом. Наблюдается образование малого количества усов и их побурение.

Распространяется инфекция зараженным посадочным материалом. В местах роста больных растений с водой, грунтом, транспортом, инструментами, орудиями труда, которыми обрабатывается почва, подошвой обуви, упаковочным материалом.
Возбудитель сохраняет свою жизнеспособность в почве в виде ооспора более 4 лет. Локальное распространение гриба происходит при перемещении грунта с водой. Помимо почвы первичным источником инфекции могут быть корни усов.

Оптимальная температура для прорастания ооспора — +10…+15 °С, при +5 °С они тоже прорастают, но очень медленно.

Спорангии гриба выделяют подвижные зооспоры, которые через кончики корней растения-хозяина проникают внутрь корней в виде проростковых трубок, поражая молодые корни и корни усов, растущих рядом. Рост происходит вдоль стелы, а гифы прорастают из корней наружу, образуя новые спорангии, вновь и вновь выделяющие новые зооспоры, и цикл повторяется. Споры скапливаются в воде на поверхности грунта. Оптимальная температура для заражения +10…+17 °С, при +26 °С — рост прекращается. При сильном поражении ооспоры образуются непосредственно наверху растения, корни быстро сгнивают, в почву попадает большое количество инфекции. Таким образом, производственный участок накапливает инфекцию, которая сохраняется много лет.

Фитофторозные грибы поражают корневую систему при температуре +2…+25 °С и повышенной влаге. Болезнь проявляется очагами (ячейками), постепенно увеличивающимися в размерах.

Во влажную погоду на листьях появляются расплывчатые коричневые маслянистые пятна неправильной формы, подсыхающие в сухую погоду. Старые листья становятся жесткими, края закручиваются вниз, на жилках развиваются некрозы.

Усообразование снижено, междоузлия сокращено и имеет мелкие деформированные листья. На нижней части сердечка розетки возникают бурые некротические пятна. Завязь с такими признаками перестает расти и усыхает, зеленые ягоды покрываются бурыми пятнами, становятся плотными и кожистыми, резинообразными, с неприятным вкусом и запахом. Они приобретают уродливую форму, верхушки вытянуты, сухие из-за задержки роста сердцевины. На спелых ягодах появляются светлые, словно испеченные солнцем давленные пятна, на разрезе таких ягод видно потемнение сердцевины.

Болезнь может иметь как хроническую, так и быстротечную форму. Плодоношение больных кустов резко снижается или совсем прекращается. В период массового плодоношения могут погибнуть отдельные растения. Пораженные кусты погибают полностью через 2–3 года после заражения, а урожая не дают уже на второй год.

Меры борьбы

Рекомендуется выращивать относительно устойчивые к фитофторозному увяданию сорта: Горелла, Дарроу, Колумбия, Мидвей, Нордвест, Редгонтлит, Стелемастер, Санрайз, Спаркл, Талисман, Темпл, Тотем, Тристар. Восприимчивыми к болезни считаются Зенга Зенгана, Фейерфакс и т.д.

Лучшим предшественником для земляники являются многолетние бобовые травы. Не выращивают землянику после картофеля, томата, подсолнечника. Заделывают новые плантации здоровым посадочным материалом, приобретенным из незараженных районов. Загущенные участки необходимо прореживать, сорняки удалять, не переувлажнять почву. Применяют дренажные системы, осушающие почву. Не забывайте вовремя удалять отмершие растительные остатки, рыхлить почву, проводить прикорневые опрыскивания фунгицидами — в период вегетации на маточниках проводят полив почвы под корень 0,2% суспензией Ридомила (25% с. п., 4 кг/га).

Помните, землянику и малину запрещено обрабатывать пестицидами с начала цветения и до окончания сбора урожая. В течение лета следует периодически осматривать растения, чтобы вовремя обнаружить те из них, которые начинают резко отличаться от здоровых: отставать в росте, прежде желтеть, у которых деформированы листья. Подозрительные растения нужно показать специалистам, и после получения результатов лабораторного анализа и выводов решать, что делать с больными экземплярами.

Для выявления заражения земляники фитофторозной корневой гнилью со степенью поражения менее 1% достаточно просмотреть 500 растений на площади 0,1–0,2 га. В закрытом грунте посадочный материал проверяют на укоренение. Для лабораторного анализа отбирают угнетенные и увядшие растения с корневой системой и прикорневой почвой, помещают в полиэтиленовый пакет, прикрепляют этикетку, выносят из этого участка, соблюдая меры предосторожности. Необходимо, чтобы в каждом образце было не менее 10 растений, их необходимо срочно направить в лабораторию или, если это по каким-то причинам не удается сделать, временно хранить в холодильнике, не допуская замерзания и высыхания почвы, а также развития плесневых грибов.

За границей осенью землянику для профилактики обрабатывают фосетилалюминием. Осенью и весной также используют фениламидные препараты. Обработки дают хороший результат, хотя уже есть данные о появлении устойчивых штаммов гриба рода Phytophthora к этим препаратам, в частности, к металлаксилу.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button