Фитофтороз малины и меры борьбы с ним

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

Цикл развития гриба Phytophtora fragariae var. rubi очень похож на такой же у Ph. fragariae var. fragariae. Основное растение-хозяин – это малина, но этот возбудитель может выживать и на других растениях-хозяевах розоцветных семей. Земляника к этому возбудителю не восприимчива. В Phytophtora fragariae var. rubi также инфекция быстро скапливается и распространяется. В течение года происходит несколько циклов размножения. При поражении фитофторозом малины весной не раскрываются почки, боковые побеги увядают и усыхают до или во время плодоношения. Происходит это в результате гибели корневой системы. Одновременно погибают молодые побеги, листья приобретают летом бронзовую или красноватую окраску, а верхушка побега приобретает вид пастушеской палки с крюком. Корневая система малины не имеет многих питающих корешков, у сохранившихся, наблюдается изменение внутренней окраски осевого цилиндра. Цвет дерева под перидермой становится красно-коричневым или коричнево-черным.

Молодые стебли первого года гибнут. Одним из ранних проявлений болезни является отсутствие весной побегов первого года в проходах между рядами растений. Листья на молодых побегах становятся бронзовыми или красноватыми еще летом. У многих молодых стеблей, удалив перидерму на высоте 20-30 см над ровным грунтом, можно обнаружить черно-пурпурные повреждения. Пораженная корневая система гниет с небольшим количеством белых питающих корешков, а у более толстых корней внутренняя окраска изменяется, четко видна граница между поврежденными и неповрежденными участками корня.

Следует отметить, что из пораженной малины были выделены и идентифицированы и другие виды фитофтороза, которые тоже могут нанести серьезные повреждения: P. cambivora, P. citricola, P. cactorum и P. drechsleri. Однако именно гриб Phytophtora fragariae var. rubi производит сильное поражение и может привести к полной гибели плантаций малины.

Эта карантинная болезнь может проявиться локально в любой почвенно-климатической зоне, что приведет к накоплению инфекции с последующей акклиматизацией возбудителя заболевания вследствие высокой степени жизнеспособности патогена. Основной способ распространения – зараженный посадочный материал земляники и малины. Чтобы выявить пораженные растения, производят обследование посадок в два периода: от фазы бутонизации до фазы цветения и в конце вегетации. Для лабораторного анализа отбирают образец из увядших или погибших растений с корневой системой.
Меры борьбы

Для борьбы с фитофторозом малины проводят карантинные, агротехнические, химические мероприятия:

  • контроль за растительной продукцией, поступающей из-за границы;
  • обследование насаждений (плантаций) малины после окончания цветения;
  • выращивание земляники, клубники на гребнях;
  • улучшение стока воды для этих культур (дренаж);
  • выращивание устойчивых сортов;
  • применение фунгицидов.

Если на участке обнаружены пораженные растения, необходимо провести лабораторные исследования на наличие возбудителя Phytophtora fragariae, обратившись в ближайший отдел фитосанитарного надзора.

Чтобы предотвратить фитофтороз, необходимо сажать здоровый посадочный материал, соблюдать севооборот (возвращать на прежнее место не раньше, чем через 4 года и более), чередовать культуры как в земляничном севообороте, вносить перегной (компост) под посадку — не менее 10 кг на 1 м² , ежегодно добавлять органику путем мульчирования, бороться с сорняками, своевременно удалять больные кусты и проводить сразу дезинфекцию препаратами, в состав которых входит металлаксил и манкоцеб. При поражении 25% растений их удаляют из гряды и на этом месте для оздоровления почвы проводят посев сидеральных культур (календула, бархатцы, рожь, вика, горох, люцерна и т.п.). Сильно поражающиеся сорта заменяют новыми, более устойчивыми.

За границей ученые рекомендуют для борьбы с грибом Ph. cactorum вносить в почву перед посадкой гриб Trichoderma virens, подавляющий развитие фитофторозного увядания.

Развитие фитофтороза значительно снижается при отсутствии избыточной загущенности посадок, мульчировании участков сухой и чистой соломой.

Обычно период плодоношения совпадает с максимальным развитием болезни, потому химические обработки не проводят.

В случае обнаружения увядших растений с покраснением осевого цилиндра корней необходимо об этом сообщить специалистам по защите растений или в ближайшую фитосанитарную службу. Важно, чтобы до получения результатов экспертизы на посадках не проводились никакие работы (междурядные обработки, перемещение инвентаря и тары, которыми пользовались на этом участке). В любом случае нельзя реализовывать посадочный материал с пораженных участков.
Зарубежный опыт

На малине за границей имеются зарегистрированные препараты, но эффективны содержащие смесь металлаксила и оксихлорида меди или металлаксила и манкоцеба, а фосетилалюминий против возбудителя Phytophtora fragariae var. rubi оказался неэффективным. Обработки фунгицидами производят осенью и весной.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button