Фермеры с ужасом ждут предстоящую маркировку молока

В борьбе с контрафактом и некачественной продукцией правительство России прибегло к маркировке товаров. Сначала это коснулось табачной, меховой, обувной продукции, лекарств, а теперь добрались и до молока.

530
Фермеры с ужасом ждут предстоящую маркировку молока

С 20 января 2021 года наступит добровольный этап маркировки. С 1 июня 2021 года маркировка станет обязательной для мороженого и сыров. С 1 сентября 2021 года — для молочных товаров со сроком годности более 40 дней. С 1 декабря 2021 года — для молочных продуктов со сроком годности менее 40 дней. С 1 декабря 2022 года маркировка будет обязательна для фермеров, имеющих собственную розницу. С 1 декабря 2023 года вводится поштучный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней.

На все упаковки нанесут цифровой код Data Matrix, для чего производитель молока должен зарегистрироваться в системе «Честный Знак». За внедрение этой системы отрасль должна будет платить Центру развития перспективных технологий суммарно около 20 миллиардов рублей в год.

Фермеры с замиранием сердца ждут нововведения, потому что маркировочное оборудование стоит бешеных денег (от 3 до 6 млн рублей) и требует модернизации производственных линий. Штраф за производство молока без кодов маркировки: для юрлиц — 50— 100 тыс. рублей, для должностных лиц — 5—10 тыс. рублей. Штраф за продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в систему маркировки: для юрлиц — 50—300 тыс. рублей, для должностных лиц — 5—10 тыс. рублей, для граждан — 2—4 тыс. рублей. У тех, кто пытается обойти требования, товар будет изъят. Ответственность может быть как административной, так и уголовной.

На фоне разорения средних и мелких фермеров с такими законами олигархи станут еще богаче. Небольшие предприниматели обнищают, пойдут в наемные рабочие с понижением в статусе и оплате труда и побегут из села. Все происходящие события повышают градус и так накаленной социальной напряженности. Только непонятно как государство находится в стороне от такого беспредела и не пытается защитить производителей натуральной качественной продукции.