Фермеры Омской области будут получать господдержку только при условии официального трудоустройства своих работников

Фермеры Омской области будут получать господдержку только при условии официального трудоустройства своих работников

В Омской области по-прежнему процветает неофициальное трудоуст-ройство. Из-за серых зарплат страдает не только бюджет, но и, прежде всего, работники, многие из которых остаются без пенсии.

По данным регионального отделения Пенсионного фонда РФ, в 2018 году ведомство выдало около четырех тысяч отказов в назначении страховой пенсии по старости. Самая распространенная причина – отсутствие подтверждений о выработке требуемого трудового стажа.

Более сорока процентов граждан, которым было отказано в пенсии, – сельские труженики. Чтобы сэкономить на налогах и пенсионных сборах, работодатели умышленно не оформляли с ними официальные трудовые отношения. И в результате под старость лет оставили своих работников без средств к существованию. Чтобы повлиять на ситуацию и заставить омских фермеров отказаться от такой практики, власти решили ввести стимулы.

– Будем оказывать господдержку только тем предпринимателям, которые официально трудоустраивают своих работников, – сообщил первый замминистра сельского хозяйства Николай Дрофа. – При этом зарплата у них должна быть не ниже минимального размера оплаты труда, что в денежном выражении составляет 12 972 рубля. Размер общей поддержки того или иного хозяйства также будет зависеть от реального, а не мифического штатного расписания. Если, к примеру, у фермера несколько комбайнов, а в списке работников официально значатся только он сам и его жена, то никаких субсидий не будет.

Поделиться