Фермер-красавица из Волгоградской области поделилась своей историей успеха

57
Фермер-красавица из Волгоградской области поделилась своей историей успеха

Марина Сизова – фермер с многолетним стажем. Хрупкая красивая девушка ни в чем не уступает по эффективности управления хозяйством матерым сельскохозяйственникам.

Марина ведет бизнес уже почти 10 лет. Ее предприятие – лауреат российской агропромышленной выставки «Золотая осень», компания получила грантовую поддержку на развитие хозяйства. Однако в АПК дорога привела Марину не сразу.

– Мой папа занялся сельским хозяйством в 90‑е годы, тогда это был особенно рискованный бизнес, ведь отрасль находилась в упадке, да и криминал процветал, но он все-таки решил пойти на этот риск, – рассказала «Родному городу» Марина Сизова. – У нас были коровы, небольшой участок земли, бизнес шел нормально.

После смерти отца семья решила, что ферму возглавит вдова. Марина продолжала учебу, после школы пошла в институт и со временем стала все больше интересоваться сельским хозяйством. В итоге в 2013 году Марина возглавила ферму.

– Я сразу задалась целью расширить наше хозяйство, насколько это возможно, – делится девушка. – Когда начинала работать на ферме уже в должности главы КФХ, у нас было около 20 голов скота, сейчас – 70, в основном это коровы, есть еще лошади и куры.

Участие в грантовой программе позволило купить новых животных – породистых коров, которые дают особенно ценное и вкусное молоко. В будущем девушка планирует взять кредит и расширить ферму еще больше.

– Сейчас я участвую в различных селекторных совещаниях и других профильных мероприятиях и очень жалею, что окончила вуз не по профилю АПК, это дало бы мощный фундамент знаний, а так теперь приходится все постигать самой, – сетует Марина. – Я хотела быть ветврачом, чтобы самостоятельно оказывать помощь животным, но такое обучение проходит только в очном формате, а мне нужно постоянно решать вопросы по хозяйству. Возможно, потом вернусь к этому вопросу.

Марина – коренная жительница Камышина, и покидать родные пенаты она не намерена. Хотя признается, девушке-фермеру не все дается легко.

– Порой мужчины судят по внешности, не воспринимая всерьез, но я не зацикливаюсь на их мнении – мое хозяйство растет, мы работаем на равных, – подчеркивает Марина. – Да, есть стереотип, что фермер – мужчина со стертыми в мозоль руками, но, на мой взгляд, это давно в прошлом.

Не обходилось в трудовой сфере и без ошибок, однако в целом Марина из тех руководителей, которые просчитывают каждый свой шаг. Еще, отмечает девушка, ей повезло иметь дело только с теми людьми, которые выполняют свои обещания.

– С друзьями встречаться удается редко, много времени занимает работа, просыпаюсь в шесть утра и весь день следую плану, который составила накануне: совещания, покупки, заказы и, конечно, забота о животных, – рассказывает девушка.

Системный подход к делу дал свои результаты – предприятие получило высокую оценку российской агровыставки «Золотая осень» в 2017 году.

– Ценно, что мой труд отметили, и, конечно, это мотивация двигаться вперед, – отмечает Марина.

Планов на будущее много: девушка хочет наладить полный цикл производства: от выращивания кормов до конечного потребителя:

– Еще наладим производство молочной продукции: йогуртов, творога. Наша ферма будет расти, и я приложу для этого все усилия. Думаю, папа был бы рад, что начатое им дело живет и развивается.

АгроНовости в Telegram Instagram Facebook Яндекс.Дзен ВКонтакте Одноклассники