​​ФАС против Минсельхоза

​​ФАС против Минсельхоза

Антимонопольщики считают, что не стоит перегибать палку с защитой отечественных виноделов.

Еще 12 сентября Минсельхоз выступил с предложением ограничить с 2019 года закупки импортных вин для государственных и муниципальных нужд. Запрет должен распространиться как на классические вина, так и на игристые, ликерные и фруктовые. Похожая мера была принята в 2016 году. Тогда правительство РФ приняло постановление, ограничивающее госзакупки ряда импортных продуктов, в том числе говядины, свинины, сыров, икры и так далее.

Но в антимонопольной службе такое предложение со стороны сельхозчиновников не вызвало поддержки. Как говорится, губа не дура. В ведомстве считают, что подобные запретительные меры излишни и они точно никак не скажутся на повышении качества российской продукции. Отсутствие конкуренции не стимулирует производителей совершенствовать свой товар, и, следовательно, проигрывает потребитель, полагают в антимонопольной службе.

При этом на сегодня и так уже многое сделано для поддержки отечественного виноделия. Например, действует закон о контрактной системе. Согласно 14-й статье закона, власти вправе устанавливать условия допуска импортной продукции при закупках.

Сегодня, по словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, на закладку и уход за виноградниками ежегодно направляется 1,8 млрд руб., а также развивается механизм льготного кредитования отрасли. Это позволило увеличить площадь виноградников с 73,8 тыс. га в 2014 году до 87,8 тыс. га в 2017-м. Задача Минсельхоза — увеличить площади виноградников до 120–140 тыс. га к 2025 году, чтобы полностью обеспечить потребности отрасли в отечественном посадочном материале.

В дальнейшем Минсельхоз считает необходимым стимулировать сбыт через предприятия торговли и общепита. Также предлагается выделять по 3,5 млрд руб. в год на закладку и уход за виноградниками и сохранить преференциальную акцизную политику в отношении вин, сделанных из отечественного винограда.