Экспортные ограничения неоднозначно влияют на российский зерновой рынок

Экспортные пошлины несколько переформатировали обычный порядок, правила и принципы зерновой торговли, как внутри страны, так и на экспорт.

75
Экспортные ограничения неоднозначно влияют на российский зерновой рынок

Ограничительные меры дали возможность государству получать дополнительный гарантированный налог, доходы государства от зернового сектора растут. Пшеница 3 класса в европейской части России в конце октября оценивалась 17330 рублей за тонну или 245,7 долларов. При этом в портах Черного моря экспортная пшеница, загруженная в суда, оценивалась в 324 доллара за тонну.

Производители и держатели зерна недобирают цену за свою продукцию, а трейдеры, теряют возможные прибыли, так как ограничены в ценовых маневрах.

Эти меры, а также снижение урожая, рост сбора зерна в странах-конкурентах способствуют потере Россией места крупнейшего экспортера пшеницы в мире и долю в закупках ключевых потребителей.

К 1 ноября доля РФ на тендерах египетского продовольственного оператора GASC составила 33% в закупках, что соответствует второму месту после Румынии — 44%, третье место — у Украины с долей около 23%. Осенью сезона 2019-20 доля России на тендерах GASC превышала 40%, а осенью сезона 2020/21 даже была выше 70%.

Согласно прогнозу Минсельхоза США, в 2021-22 году Россия экспортирует 35 млн. тонн пшеницы и опустится на вторую строчку. Первое место займет ЕС с общим экспортом 35,5 млн. тонн. В прошлом сезоне РФ экспортировала 38,5 млн тонн пшеницы, а ЕС — 29,73 млн тонн.

Институт конъюнктуры аграрного рынка оценивает экспорт пшеницы из РФ в этом сезоне на уровне 31,5–32 млн тонн, Русагротранс — 32–33 млн тонн, Совэкон — 34 млн тонн. По данным Минсельхоза, с 1 июля по 28 октября было вывезено 11,9 млн. тонн пшеницы, что на 24,2% меньше, чем годом ранее.

Уменьшение абсолютных объемов вывоза пшеницы, прежде всего, плохо для экспортеров. А для сохранения продовольственной безопасности, сравнительно низкого ценового уровня, достаточного и доступного сырья для других отраслей — все выглядит не так пессимистично.

Поделиться