Экономное кормление

Система жидкого кормления свиней позволяет предприятиям быть конкурентоспособнее

АГРОНОВОСТИ.РФ

Современные тенденции так называемых сырьевых ножниц для свиноводства, связанных с глобальным удорожанием зерновых кормов, выдвигают перед технологами ряд проблем в организации экономичного кормления. Жидкое кормление свиней является самой перспективной системой, обеспечивающей конкурентоспособность отрасли. Об этом свидетельствует и европейский опыт. Так, в Германии жидкое кормление предпочитают около 60%, а в Ирландии — 90% ферм.

Систему жидкого кормления широко применяли в прошлом в промышленных технологиях свиноводства, включая крупные промышленные комплексы мощностью до 200 тыс поголовья. Основным преимуществом жидких систем является возможность применения в рационах более дешевых кормов — пищевые отходы, побочные продукты производств, в частности молочного (обрата, сыворотка), пивного, спиртового (барда), сахарного (патока, жом), мукомольного (мучки, отруби). Важно и то, что можно применить ферментные, пробиотические, фито- и другие (в том числе профилактические и лечебные) препараты в жидких (более дешевых) формах.

К преимуществам жидких систем кормления следует отнести тенденцию увеличения потребления рационов свиньями на 5–7%, лучшую энергию роста — до 6% и достижение убойного веса, лучшую конверсию корма — до 10%.

Кроме того, установлена ​​эффективность жидкого кормления на сокращение случаев контаминации молодняка свиней сальмонеллой (в 10 раз) и колибактериозом — на 25%, в частности, вследствие применения гибкой системы «контролируемой ферментации» и применения органических кислот, например молочной.

Основные (в частности, экономические) преимущества современных автоматизированных систем жидкого кормления (с дифференцированной дозировкой) наблюдаются в секторе откорма свиней, где есть высокий уровень расхода кормов на поголовье и потенциальных энергетических и трудозатрат персонала. Жидкое кормление существенно снижает последние.

Приготовление жидких кормов

Для больших свинокомплексов современные автоматизированные системы жидкого кормления, широко применяемые в европейских странах, позволяют с минимальными затратами труда обеспечить подготовку и высокоточную дозированную раздачу корма животным.

Технологическая цепь автоматизации процесса приготовления жидких кормов выглядит так: бункер (зерновое сырье) — тензометрические преобразователи масс —приготовитель смеси — двигатель смесителя — датчик температуры корма — шнек подачи комбикорма — измеритель расхода воды — помпа — кормопровод.

Впрочем, несмотря на значительные преимущества системы жидкого кормления, она требует значительных инвестиций в технологическое оборудование и наличие квалифицированного персонала. Кроме того, следует соблюдать жесткие требования к гигиене производства, в частности контролировать патогенную микрофлору, в том числе в кормовых трубопроводах, а также качество применяемой воды.

Поэтому в условиях небольших фермерских хозяйств редкие смеси часто готовят с применением компактных установок, получая так называемые «ферментированные, увлажненные, гомогенизированные смеси зерновых и дешевых жидких (часто молочных) отходов с добавлением премиксов или измельченных овощей. Толщина помола зерновых частиц 0,5–1,4 мм, что улучшает ферментацию и слаженный эффект. А это в свою очередь повышает переваримость протеина корма до 12%, а сырой клетчатки — до 14%, сравнивая с сухим кормлением.

Пропорция зерна к воде должна составлять (1 : 2)–(1 : 1,5), что является оптимальной. В результате фермеры наблюдают сокращение сроков откорма свиней почти на 12-15 суток.

Учитывая важность консистенции применяемых кормов для свиней, различают несколько технологических подходов в применении соотношения сухого корма и воды: сухие (1:0; 14% влажности), сухие рассыпчатые (1:0,5; 43% влажности), влажные: рассыпчатые 1; 57%) влажности, густые кашевидные (1: 1,5; 66% влажности), жидкие кашевидные (1: 2; 72% влажности), густые супообразные (1: 2,5; 76% влажности), жидкие супообразные ( 1:3;79% влажности).

Наиболее физиологическим и рациональным для животных считают кормосмеси с влажностью 60-70%. Она способствует оптимальной работе слюнных желез и в целом желудочно-кишечного тракта. Следует учесть, что увеличение влажности корма более чем на 80% снижает использование азота (белковых кормов) на 8–11%. А дополнительные энергетические затраты организма на выделение избытка воды эквивалентны энергии до 200 г дополнительно израсходованного зерна в сутки.

Жидкое кормление для свиноматок и поросят 

В кормлении свиноматок и поросят отмечены следующие эффекты от применения жидкого кормления: такое кормление обеспечивает многоплодие — до 12–14 поросят на опорос, раннее приучение к потреблению жидких (сбалансированных престартерных!) смесей, начиная даже с пятых суток жизни.

Компоненты, входящие в состав жидкого рациона (зерна злаковых, молочные продукты) содержат молочнокислые бактерии, ферментирующие кормовую смесь, снижая ее pH, и тем самым обеспечивают консервирующий эффект. Молочная кислота препятствует размножению патогенной микрофлоры в корме. Ферментированные корма способствуют лучшей перевариваемости питательных веществ, их усвояемости, а следовательно, и приращению.

Важна и экологическая составляющая — уменьшение выбросов навоза. Сроки окупаемости агрегата невелики и составляют от 2 недель до 2 месяцев.

Таким образом, рост интереса к применению именно редких систем кормления в промышленном и фермерском свиноводстве отвечает современным экономическим вызовам конкурентности отрасли в системе агропромышленного производства.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button