Эффективность фунгицида Зорвек® Энкантия компании Corteva Agriscience подтверждена экспертами Всероссийского научно-исследовательского инсти-тута фитопатологии

Международная научно-исследовательская компания Corteva Agriscience сообщает о результатах первого года применения Зорвек® Энкантия в российских хозяйствах, а также опытов Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии. Исследования продемонстрировали высокую эффективность фунгицида в защите кар-тофеля от фитофтороза – урожайность картофеля, обработанного Зорвек® Энкантия, повышается более чем в 2 раза по сравнению с необработанным участком.

336
Зорвек Энкантия фунгицид

Зарегистрированный в 2020 году Зорвек® Энкантия является важным инструментом на пути к повышению продуктивности картофелеводческих предприятий, который позволяет получить высокий уровень защиты картофеля от фитофтороза – заболевания номер один по степени влияния на урожайность растения.

«Картофель – стратегически важная для России культура, и Corteva стремится помочь картофелеводческим хозяйствам реализовать заложенный в возделываемые сорта потенциал, что соответствует Целям устойчивого развития компании 2030, –  рассказывает Александр Кравченко, руководитель отдела маркетинга компанииCorteva Agriscience в России. – Мы уверены, что положительный опыт работы с Зорвек® Энкантия ведущих экспертов и практиков поможет отечественным производителям картофеля найти новые точки роста прибыльности вместе с инновационными возможностями контроля заболеваний».

Благодаря использованию Зорвек® Энкантия картофелеводы могут обеспечить высокий урожай, товарность и качество продукции, подтвержденные результатами опытов, проведенных Всероссийским научно-исследовательским институтом фитопатологии в 2021 году.

Так, институтом оценивалась эффективность трех схем защиты от фитофтороза восприимчивого к заболеванию сорта Аризона в условиях эпифитотийного развития болезни в Московской области летом. В одной из схем традиционно используемые в контроле заболевания системные фунгициды были заменены на Зорвек® Энкантия нормой 0,5 л/га. Во всех случаях первая обработка проводилась профилактически при высоте растений более 20 см, последующие две – через 7-10 дней. По результатам опыта биологическая эффективность защиты картофеля от фитофтороза составила в варианте с Зорвек® Энкантия 85,3% против 80,4 и 80,2% в двух других схемах соответственно. Урожайность в сравнении с контрольным, необработанным фунгицидами участком (212,6 ц/га), составила в варианте с Зорвек® Энкантия 501,8 ц/га (+236%) против 493,1 ц/га и 492,9 ц/га (+232%) в двух других схемах. Стоит отметить, что при относительно небольшой разнице прибавки в сравниваемых схемах только в варианте с Зорвек® Энкантия удалось преодолеть отметку в 50 т/га.

Исследование института подтверждается практикой крупных отечественных картофелеводческих хозяйств. Так, в ООО «Мелагро» Владимирской области был заложен опыт с двукратным применением Зорвек® Энкантия в период интенсивного роста растений с интервалом в 10 дней в рамках схемы защиты на сорте Леди Клер с невысокой устойчивостью к фитофторе. Как рассказал Владимир Козлов, директор по продукции предприятия, проявлений ни фитофтороза, ни альтернариоза отмечено не было. «Нам понравилось, результат получился хороший, картофель был защищён, и даже на этом опытном участке урожайность была на 1,5–2 т выше, чем на контрольном. До этого года у нас в схеме защиты постоянно использовались два фунгицида компании Corteva для борьбы с этими заболеваниями, и они себя полностью оправдывают.

Надеемся, что и Зорвек® Энкантия добавится к ним и прочно займет место в линейке препаратов для защиты картофеля», – подытожил Владимир.

В ООО «Латкин» Нижегородской области сравнивали традиционную для предприятия схему защиты картофеля, со схемой, где в фазу смыкания ботвы вместо фунгицида системного и контактного действия использовали препарат Зорвек® Энкантия. «Несмотря на то, что оба варианта показали высокую эффективность в контроле инфекций, участок, обработанный Зорвек® Энкантия, к моменту десикации был более зеленым, что было заметно визуально и подтверждалось индексом NDVI. Здесь же была отмечена прибавка урожайности в 4 т/га – 50 т/га против 46 т/га на контрольном участке, что в рамках сезона представляется экономически выгодным. В ближайшие несколько лет мы продолжим изучать препарат и закладывать новые опыты на разных сортах, в различных схемах, чтобы максимально полно оценить его потенциал», – рассказал главный агроном предприятия Алексей Чудоквасов.

Эффективность препарата в контроле болезней картофеля, и, в частности, фитофтороза, достигается в том числе благодаря его продолжительному действию, что также подтвердил один из опытов НИИ фитопатологии.

Растения картофеля, выращенные в полевых условиях, опрыскивали изучаемыми фунгицидами в фазу бутонизации в рекомендованных производителями нормах расхода. Спустя различные временные промежутки после обработки листья отделяли от растений и в лабораторных условиях инокулировали спорами возбудителя фитофтороза. Несмотря на то, что по итогам оценки все испытуемые препараты проявили достаточно высокую фунгицидную активность, наиболее продолжительным сроком ее сохранения отличался Зорвек® Энкантия. Даже после 15 суток, когда активность всех фунгицидов ожидаемо пошла на спад (поражение листьев в вариантах составило 10% и 12%), Зорвек® Энкантия по-прежнему показывал лучшие результаты: поражение листьев не превышало 5%.

Поделиться