Двукратное импортозамещение

Самообеспеченность томатами в России составила 220%

Самообеспеченность России томатами по итогам 2017 года более чем в два раза превысила потребности населения, рассказали в Минсельхозе. По мнению экспертов, наращивание урожая во многом связано с тем, что с 2016 года поставки турецких овощей в Россию оказались под запретом.

Минсельхоз подсчитал, что самообеспеченность России томатами в прошлом году составила 220%, этот показатель вырос на 17 процентных пунктов по сравнению с 2016 годом. В ведомстве рассказали, что в хозяйствах всех категорий было собрано 3,23 млн т этих овощей при потребности населения в 1,47 млн т.

В Минсельхозе утверждают, что наращивание самообеспеченности томатами происходит за счет мер господдержки, которые направлены на строительство и модернизацию тепличных комплексов: аграрии могут получить возмещение в размере 20% затрат, а также воспользоваться льготными кредитами по ставке не выше 5% годовых.

— Вводимые в эксплуатацию теплицы строятся с применением новейших технологий и не уступают лучшим зарубежным аналогам. Благодаря введению в строй этих комплексов с одного квадратного метра в прошлом году удавалось собирать в среднем по 34 кг помидоров — этот показатель за последние шесть лет вырос на 25,5%, — пояснили в пресс-службе Минсельхоза.

В ассоциации «Теплицы России» соглашаются, что одной из главных причин роста самообеспеченности томатами является именно строительство новых теплиц.

— С 2014 года, когда были введены льготные кредиты для аграриев и субсидирование части затрат, тепличные комплексы были созданы на площади 600 га. В этом году одобрено строительство еще на 350 га. Интересно, что в таких комплексах урожайность выше средней по стране и может достигать 60–80 кг овощей с одного квадратного метра, — рассказала гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова.

По ее словам, в новых теплицах предусмотрено обеспечение светом в течение полных суток — это позволяет томатам расти быстрее. Кроме того, там постоянно поддерживается тепло: система умного контроля позволяет дистанционно с помощью компьютеров регулировать температуру.

В Плодоовощном союзе главной причиной роста самообеспеченности России помидорами называют продэмбарго, введенное в отношении турецких овощей в 2016 году. До этих санкций Турция являлась крупнейшим поставщиком томатов (ежегодно поставлялось около 350 тыс. т).

— Когда Турция ушла с российского рынка, наши аграрии стали активно вкладываться в томатный бизнес, — сказал руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.

В Минсельхозе также подсчитали самообеспеченность России всеми овощами: по итогам прошлого года она составила 93,4%. Наибольший показатель после томатов у репчатого лука (145,7%) и огурцов (132,4%).

0

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот и отлично — значит могут, если захотят! Зачем поставлять томаты из Турции, Марокко или Китая, выручать эти страны, когда можно самим заниматься выращиванием помидоров. Лучше вкладывать средства в развитие отечественного тепличного бизнеса, поддерживать аграриев льготным кредитованием, субсидированием части затрат, оказывать всяческие меры господдержки. Чем мы хуже зарубежных поставщиков, ну да, там климат более благоприятный. Но сейчас такие технологии, что возможно всё!

    0
    Войдите, чтобы ответить