Две болезни груши

Парша. Это наиболее распространенное заболевание плодовых деревьев семечковых пород. Особенно сильно парша проявляется в годы с дождливой теплой погодой весной и в первой половине лета. Возбудитель болезни - микроскопический гриб, который поражает листья, цветы, плоды и молодые побеги. На листьях появляются бурые маслянистые пятна, которые затем покрываются зеленовато-бурым бархатистым налетом на нижней стороне листа.

134
Две болезни груши

При сильном поражении листья засыхают и опадают. Пятна на плодах темно-серые или черные, плоды уродливые, недоразвитые, часто растрескиваются. На коре побегов — небольшие вздутия. Кора растрескивается и шелушится. Зимостойкость пораженных растений резко снижается.

Две болезни груши

Важное дополнение
■ Гриб парши с яблони не может заразить грушу и, наоборот, парша с груши не может перейти на яблоню.
■ Меньше всего болезнь проявляется на сортах: Лада, Чижовс-кая, Скороспелка из Мичуринска, Северянка, Память Анзина, От-радненская, Памяти Яковлева, Москвичка, Кафедральная; сильнее – на Тонковетке, Бессемянке, Бергамоте осеннем.

Меры борьбы:
■ удаление зараженных перезимовавших листьев;
■ опрыскивание приствольных кругов рано весной, до распускания почек, концентрированными растворами удобрений (0,5-0,7 кг мочевины на 10 л воды);
■ опрыскивание фунгицидами: первое – до распускания почек – так называемое «голубое опрыскивание» 3%-ной бордоской смесью (300 г медного купороса, 400 г извести на 10 л воды) или в фазу выдвижения и обособления бутонов, до цветения – 1%-ной бордоской смесью (100 г сульфата меди, 100 г извести на 10 л воды); второе – сразу же после цветения -1%-ной бордоской смесью, препаратами Скор (2 мл на 10 л воды), Абига-Пик (40 г на 10 л воды); третье – через 15-20 дней после второго опрыскивания (после цветения) – теми же препаратами, что и второе.

Бактериальный ожог. Возбудитель болезни – палочковидная бактерия. Она поражает все органы растения. Цветки, побеги, листья бистро увядают, чернеют и засыхают. Почерневшие листья свертываются, но не опадают. Больные ветви похожи на опаленные огнем, поэтому болезнь и называется ожогом. Вначале признаки проявляются на верхушках ветвей, затем переходят вниз и в конечном счете достигают штамба. Эффективность борьбы с болезнью осложняется тем, что бактерии поражают в числе прочих и ткани, расположенные под корой дерева.

Две болезни груши

Важное дополнение
■ Груша наиболее чувствительна к бактериальному ожогу.
■ Устойчивые к бактериальному ожогу сорта: Северянка, Москвичка, Дека-бринка, Долгожданная, Ларинская, Миф. Повислая, Сказочная, Уралочка.

Меры борьбы:
■ вырезка и сжигание поврежденных ветвей;
побелка штамбов и ветвей дерева;
борьба с садовыми вредителями (медяница, плодожорка и др.) – многие из них являются переносчиками заболеваний;
■ посадка здорового посадочного материала.