Достало. Бурятские аграрии требуют отставки министра сельского хозяйства Даба-Жалсана Чирипова

32
Фермеры пожаловались главе Бурятии на министра сельского хозяйства

Руководители ряда сельхозпредприятий требуют отставки Дабы Чирипова

В распоряжение корреспондента «Номер Один» 30 сентября попала копия жалобы бурятских аграриев Алексею Цыденову на зампреда правительства, министра сельского хозяйства республики Дабу-Жалсана Чирипова. Авторы обращения обеспокоены удручающим состоянием сельскохозяйственной отрасли в Бурятии.

«За последние пять лет сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства получают в виде господдержки 1 млрд рублей ежегодно, при этом валовая продукция как была 5 млрд рублей, так и остается. О какой-то эффективности расходования средств не может быть и речи, никакой экономики в сельском хозяйстве нет. Кому и как уходят эти деньги?», – гласит текст письма.

Действующего министра сельского хозяйства они просят заменить руководителем филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Бурятии Намжилом Мардваевым. Отметим, ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ – федеральная структура, подчиняющаяся напрямую Минсельхозу РФ. В настоящее время под письмом поставили подписи представители девяти крупных агрохозяйств.

Даба-Жалсан Чирипов выразил возмущение действиями авторов письма, считая его сугубо политической инициативой. По его словам, в сельскохозяйственной отрасли Бурятии показатели достаточно хорошие, хотя мешали природные катаклизмы. А претензии к работе следует обсуждать при встрече, а не собирать подписи для жалоб. Что касается грантов, они достаются на конкурсной основе.

– Огульно обвинять всегда повод найдется, – прокомментировал Даба-Жалсан Чирипов.

Отметим, что письмо аграриев появилось незадолго до процедуры утверждения Дабы-Жалсана Чирипов в должности зампреда – министра сельского хозяйства. Он стал единственным зампредом из правительства Вячеслава Наговицына, которого новый глава республики оставил на своем посту. Его кандидатура уже внесена на утверждение в Народный Хурал. Так что не исключено, что таким образом противники министра хотят оказать давление на Алексея Цыденова, чтобы тот изменил принятое решение. Однако ситуация с назначением нового сенатора уже показала, что новый глава не обращает внимания на подобные выпады.