Добавка для эмбриона

Добавление натурального бетаина в корм птицы улучшает выведение родительского поголовья кур, а также качество яиц

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

Бетаин – это натуральное вещество, азотистое соединение растительного происхождения, которое есть в организме всех животных и в растениях. По химической структуре бетаин представляет собой триметилглицин, производное простейшей аминокислоты глицина.

Свойства бетаина

Бетаин активизирует липидный обмен печени, нормализует уровень триглицеридов в крови, участвует в обменных процессах, способствует выработке энергии.

В отличие от кормовых ферментов бетаин как кормовая добавка оказывает основное действие не на стадии пищеварения, а во время и после всасывания питательных веществ в кровь. Он влияет на состояние кишечного эпителия и обмен веществ.

Биологические характеристики бетаина определяются его химической структурой. Во-первых, в молекуле бетаина имеются активные метильные группы (СН 3 -), которые необходимы для нормального обмена веществ. Присоединение метильной группы (метилирование) является обязательным этапом важнейших биохимических реакций. Организм животных не может синтезировать метильные группы, а получает их из кормов. Введение натурального метильного донора бетаина в корм позволяет улучшить обмен веществ, отказаться от синтетических источников метильных групп: полностью – от холина и частично – от метионина.

Во-вторых, поскольку молекула бетаина является диполем (несет положительный и отрицательный заряды), она удерживает молекулы воды. Благодаря этому бетаин выполняет функцию осмопротектора, т.е. способствует поддержанию водного баланса клетками и тканями организма при осмотическом стрессе. При попадании в организм птицы с кормом бетаин, как осмопротектор, способствует регенерации кишечного эпителия, улучшает структуру мышечной ткани, снижает энергетические затраты на осморегуляцию.

Бетаин – отличный гепатопротектор. Он входит в группу липотропных веществ, предупреждающих и уменьшающих жировую инфильтрацию печени.

В кормах и премиксах он инертен по отношению к другим компонентам.

Бетаин и выживаемость эмбрионов

Доктор Дэвид Кадоган (Dr David Cadogan) недавно подвел итоги исследования «Влияние бетаина на выживаемость эмбрионов, выводимость и продуктивность потомства птицы». Целью этого исследования, состоящего из двух частей, было изучение применения натурального бетаина как кормовой добавки в рационах несушек и его влияние на родительские стада бройлеров.

Наличие бетаина в растениях и животных делает их более устойчивыми к температурам, осмолитическому и экологическому стрессам, болезням. При коммерческом выращивании птицы в инкубаторе не всегда удается поддерживать стабильный уровень температуры, вследствие чего происходят температурные колебания. Это негативно влияет на выживание и развитие эмбрионов. Нарушения в развитии эмбрионов приводят к значительным ухудшениям как здоровья, так и продуктивности бройлеров и несушек.

Преимущества применения натурального бетаина разными группами животных были исследованы и доказаны неоднократно. Бетаин является отличным источником метильных групп, позволяющим снизить уровень метионина, а также повысить уровень карнитина и метилата ДНК, чтобы максимизировать целостность и экспрессию генов.

Опыт на товарной птице

Целью эксперимента, проведенного на несушках, было изучение возможности натурального бетаина накапливаться в яйцах, отложенных птицей при ее коммерческом выращивании.

Опыт проводили в компании Хай-Лайн (Hy-line) на несушках. В течение 6 недель исследовали птицу, разделенную на 2 группы: контрольную (без добавления бетаина) и опытную (1000 мг/кг бетаина). Общие результаты опыта продемонстрировали увеличение втрое содержания бетаина в яйцах (P<0,001), что составляло 0,91 мг/100 г (0,46 мг/100 г в контрольной группе до 1,37 мг/100 г в опытной группе). К тому же другие производственные характеристики несушек значительно не поменялись. Однако было зафиксировано значительное увеличение яиц на 2,4% в опытной группе.

Воздействие бетаина на родительское стадо бройлеров

Исследование влияния натурального бетаина на родительское стадо бройлеров проводилось на 7000 бройлерах, разделенных на 2 группы с частичным сечением рационов. Одна группа бройлеров получала контрольный и опытный рацион в разное время. Вторая группа получала как контрольный рацион, так и рацион с содержанием 2000 мг/кг бетаина. К началу опыта птица родительского стада бройлеров была 32-недельного возраста. Опыт длился 24 недели. Результаты показали, что у птицы, потреблявшей рацион с содержанием натурального бетаина, значительно улучшалась выводимость — с 84,75% до 86,89% (р = 0,004). Однако этот рацион никак не влиял на вес яиц и процент их выбраковки.

Доктор Дэвид Кадоган прокомментировал результаты, подчеркнув, что улучшение выводимости яиц на 2,5% повышает среднюю прибыль на 1,5 цента за яйцо.

Следует подчеркнуть, что натуральный бетаин улучшает выводимость родительского поголовья несушек, уток и индеек. Кроме того, добавление натурального бетаина в рацион несушек улучшает качество яиц, а это, в свою очередь, приносит только пользу потребителям яичной продукции.

Потенциальное влияние на развитие эмбриона в яйце вследствие применения натурального бетаина может оказаться существенным. Особенно это касается роста и улучшения показателей скелета цыплят. Однако эта тема требует дальнейшего изучения. Сегодня специалисты рекомендуют включать натуральный бетаин в рацион родительского поголовья бройлеров в количестве 2 кг/т. Однако проводятся дальнейшие исследования для оценки влияния более низких (и соответственно более экономически выгодных) доз.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button