Для аграриев зафиксировали цену на селитру и калий

Предприятия Дмитрия Мазепина «Уралхим» и «Уралкалий» заморозили цены на селитру и калий на период осенних полевых работ.

286
Для аграриев зафиксировали цену на селитру и калий

Всего за 5 месяцев этого года эти крупные производители реализовали на внутреннем рынке свыше 1,1 миллиона тонн удобрений, что на 10% больше, чем за то же время минувшего года. Стоимость селитры и калия они обещают сохранить на майском уровне, при этом объемы поставок гарантированно будут не меньше, чем в 2020 году.

Сами аграрии отмечают, что предлагаемые удобрения мало применяются при осеннем севе. Аммиачную селитру в основном вносят весной, а осенью ее нужно не более 15%. За год российские сельхозпроизводители расходуют примерно 1,6 миллиона тонн селитры, и только 200 тысяч тонн вносят осенью.

Хлористый калий также используется не часто, в основном в составе сложных удобрений.

«Уралхим» и «Уралкалий» заявили о выходе из состава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ). Это первый прецедент, когда из ассоциации выходят такие крупные компании. Председатель совета директоров «Уралхим» Дмитрий Коняев пояснил, что «в текущей непростой ситуации очень сложно вырабатывать и согласовывать со всеми членами РАПУ единую позицию». Господин Коняев намерен «без посредников и дополнительных согласований отвечать за принятые решения и выбранный курс перед правительством РФ».

Поделиться