Дисгалактия у свиноматок

Дисгалактия у свиноматок может нанести значительный экономический ущерб. Избежать потерь можно, если своевременно диагностировать и эффективно пролечить.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Послеродовой синдром дисгалактии (ПСД) у свиноматок может проявляться агалактией, гипогалактией или маститом. Этот синдром — заболевание свиноматок, является первичной причиной повышения восприимчивости новорожденных к болезням и часто приводит к их гибели из-за голодания и снижения иммунной защиты в первые дни после опороса. Дисгалактия у свиноматок после опороса наносит значительный экономический ущерб свиноводческой отрасли из-за заболеваний новорожденных поросят, их отставания в росте и гибели отдельных из них.

Типичный синдром дисгалактии свиноматок возникает на ранней стадии лактации. Признаки заболевания могут проявиться уже во время опороса. Агалактия (полное отсутствие молока) почти не встречается. Гипогалактию трудно диагностировать из-за полиэтиологической природы, поэтому она часто может быть не замеченной.

Этиология и патогенез 

Дисфункция молочной железы возникает по причине многих факторов. Среди них — нарушение гормональной регуляции образования и выделения (секреции) молока, то есть гормональный дисбаланс, возникающий после опороса вследствие снижения уровня гормонов, может быть причиной ее развития. Причиной дисфункции может быть нарушение правил кормления свиноматок в течение всего репродуктивного периода, особенно перед опоросом, когда кормят свиноматок ограниченным количеством полноценного рациона. Дисфункция молочной железы может возникнуть вследствие бактериальных эндотоксинов, абсорбируемых из матки (эндометрит, метрит), молочных желез (острый мастит) или кишок (во время запора).

К другим причинам дисгалактии, которые следует учитывать, относятся острый мастит, аномалии развития вымени и сосков, гипокальциемия (изредка у свиноматок) и острое течение агалактии или хроническое гипогалактии, а также эрготизм.

Признаки и симптомы 

Обычно синдром послеродовой дисгалактии свиноматок возникает в течение 12 ч — 3 суток после опороса, может поражать 10-100% свиноматок. На самом деле патология начинает развиваться до опороса, хотя протекает без каких-либо симптомов (субклинически) и остается такой, пока не появятся клинические признаки у поросят.

Признаки или симптомы, наблюдаемые у свиноматки или поросят, могут быть следующими: быстрое дыхание, угнетенное состояние, снижение аппетита, отсутствие желания пить, повышение температуры тела (лихорадка), снижение подвижности (особенно поросят), свиноматки не допускают поросят к молочной железе.

В таких обстоятельствах нужно тщательно обследовать свиноматку. Отсутствие или недостаточное количество молока, в результате чего поросята голодают, обычно является первым признаком, который следует учитывать. На этом фоне развивается депрессия у свиноматки и поросят. Во время сосания свиноматка и поросята проявляют беспокойство, из-за голодания поросята теряют массу тела, становятся хилыми. Развитие патологии при опоросе происходит через переход от поросли (физиологические процессы ориентированы на плод) к образованию в молочной железе молозива и молока и высокой молочной продуктивности. Этот переход достаточно сложен и зависит от большого количества биологических адаптативных процессов, в которых вовлечены многие ткани, органы и системы организма и все виды обменов питательных веществ. Незначительная асинхронность этих процессов или неудачный переход может привести к послеродовой дисгалактии. Первенки или свиноматки старшей возрастной группы более подвержены снижению молочной продуктивности после опороса.

У больных маститом свиноматок может повышаться температура тела (+39,5…+41 °C). При таком состоянии у свиноматок часто наблюдают выделения из вульвы и запора, однако у отдельных животных они отсутствуют. По меньшей мере заболевание длится трое суток, а затем исчезает. К этому времени новорожденные поросята могут погибнуть. Синдрому дисгалактии могут предшествовать удлинение периода опороса (>5 ч) и может изменяться его интенсивность. В легких случаях гипогалактия, не сопровождавшаяся маститом или другими элементами комплекса, снижается суточный прирост живой массы поросят и может являться единственным признаком синдрома дисгалактии после опороса.

Молочные железы свиноматки могут поражаться полностью или отдельные соски. Количество поражения варьирует от одной железы до всего вымени. Во многих случаях происходит поражение только одного пакета молочной железы.

Пораженные молочные железы обычно увеличены, при пальпации более твердой консистенции, горячие, болезненные, бледные, если сравнить с другими железами. Тщательная пальпация молочных желез по несколько раз каждый день в течение раннего послеродового периода позволяет своевременно выявить развитие гипогалактии и позволяет лечить на ранней стадии синдром дисгалактии после опороса.

Наличие гнойных выделений (навоза) из влагалища после опороса не обязательно указывает на метрит у свиноматки. Известно, что более 60% клинически здоровых свиноматок имеют следующие выделения. На патолого-анатомическом вскрытии свиноматок с агалактией можно обнаружить мастит, метрит. Однако заболеваемость метритом при агалактии почти не происходит.

Заболевание маститом и метритом у свиноматки с гипогалактией развивается из-за наличия различных возбудителей или других факторов. Агалактия может развиваться как первичное или вторичное вследствие других заболеваний. У большинства пораженных животных выявляют аномальное развитие тканей молочных желез. Изменения могут быть характерны для мастита, или функциональная молочная железа может быть с частичными очаговыми изменениями, характерными для мастита. Площадь воспаления внутри железы часто мала и не может значительно нарушать производство молока, чтобы голодали поросята. Молочная железа при агалактии или гипогалактии имеет вид железы, пораженной маститом, что затрудняет постановку диагноза.

Эффективное лечение 

Лечение свиноматок с дисгалактией должно быть направлено на восстановление секреции молока для обеспечения жизнедеятельности новорожденных поросят. Нельзя допустить вторичных осложнений как для свиноматки, так и поросят.

Для уменьшения влияния стресс-факторов во время опороса свиноматкам назначают препарат АСК 70 за 2–3 суток до опороса в дозе 1,5 кг на 1 т питьевой воды в течение 5 суток.

Для повышения секреции молока у свиноматок назначают в/м инъекции препарата окситоцинвет в дозе 1–3 мл на животное за 10–15 мин до каждого сосания поросят.

Для лечения бактериальных осложнений в послеродовой период назначают в зависимости от чувствительности патогенной флоры антибактериальные препараты Бактиофур 10% в дозе 1 мл на 20 кг массы тела однократно, Бовикен в дозе 1 мл на 20 кг массы тела один раз в сутки в течение 3-5 суток.

Кроме того, при лечении свиноматок с дисгалактией можно использовать эстрадиол бензоат (в невысоких дозах) для повышения выделения пролактина. Лактогенный эффект оказывают производные фенотиазина также из-за повышения выделения пролактина. Легкие медленно слабительные средства могут улучшить восстановление функции желудочно-кишечного тракта свиноматки.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button