Диплодиоз кукурузы

В большинстве случаев гнили вызываются комплексом нескольких видов грибов и бактерий, а не одним каким нибуть видом, поэтому трудно оценить потери, вызванные одной S.macrospora

АГРОНОВОСТИ.РФ

Синонимы: Diplodia macrospora Earle, Macrodiplodia macrospora (Earle) Hohnel, Macrodiplodia zeae (Shweinitz) Petrak & Sydow var. macrospora (Earle) Petrak &Sydow

География распространения: Южная Африка, Западная Африка, США, Австралия.

Основной живитель — кукуруза, второстепенный — род бамбук.

Пути проникновения: семена: кукуруза. S. macrospora и S. maydis из одних стран в другие может происходить с зараженными семенами кукурузы. Исследования показали, что мицелий S. maydis присутствует в эндосперме и зародышах семян кукурузы. Распространение грибов в природе можно считать весьма ограниченным.

Вред растению-живителя: Проростки. Зараженность семян являются причиной гибели проростков еще до появления всходов в холодных почвах или в пораженных ожогом проростков на более теплых почвах. На проростках развиваются коричневые кортикальные повреждения на междоузлии, между скутеллумом и колеоптиле, зачаточное корни часто отмирает.

Гниль стебля. Симптомы обычно появляются лишь через несколько недель после выметания тычиночных нитей; обычно они возникают после внедрения инфекции в корень. Овальные, по форме неправильные или продолговатые, что встречаются поодиночке или сливаются, пятна с бледными кремово-коричневыми центрами и нечеткими более темными краями часто ассоциированы с заражением, что вызвало гниль стеблей. Листья вянут, становятся сухими и кажутся серовато-зелеными; эти симптомы напоминают поражения, вызванные заморозками. Пораженные растения могут внезапно погибать. Зеленый цвет междоузлий тускнеет, они меняют окраску от коричневой до соломенного, напоминают губку и легко крошатся. Сердцевина разлагается, ее окраска меняется, и только сосудистые пучки остаются не заражинными. Возле узлов можно видеть темные субэпидермальные пикниды в виде гроздей, на поверхности заметен также белый мицелий гриба.

Гибель початков: поражение начинается в подставке початка, продвигаясь вверх по стержню. Заражение происходит не позднее 2 недель после выброса тычиночных нитей. Весь кочан становится серовато-коричневым, сморщенным, полностью сгнившим. В противном случае раннее заражение приводит к появлению твердых обложек, что имеют соломенный цвет. Легкие по весу вилки обычно стоят прямо, причем листья лиственной обертки плотно прилипают друг к другу или к початку вследствие развития между ними мицелия. Черные пикниды могут быть разбросаны на местах лиственной обертки, прицвитниках и по бокам зерен. Познезараженые початки не проявляют внешних симптомов, но если их разломать и удалить зерна, цвет кончиков которых изменился, то можно обнаружить белый мицелий.

В большинстве случаев гнили вызываются комплексом нескольких видов грибов и бактерий, а не одним каким нибуть видом, поэтому трудно оценить потери, вызванные одной S.macrospora. Урожайность кукурузы снижается только тогда, когда некротические повреждения в другом междоузлии над землей захватывают не менее 50% и больше ткани, таким образом, растение кукурузы выдерживает определенный уровень заражения. Потери, вызванные гнилями стеблей и зерна, колеблются от сезона к сезону и от области к области, но могут составлять более 50%. В США снижение урожайности обычно составляет 10-20%. Убыток обусловлен щуплостью зерен и состоянием растений.

Показано, что кремнистые сорта более устойчивы, чем зубообразные, и хотя выделены некоторые относительно устойчивые сорта, однако ни одна из линий кукурузы не является полностью иммунной. Обработки семян фунгицидами — эффективное средство для борьбы с ожогом проростков, но в случае почвенной инфекции для ликвидации патогена необходимо соблюдение севооборота. Согласно специфических карантинных правил ЕОЗР (ОЕРР / ЭРРО, 1990) семена Zea mays из стран, в которых встречаются S. macrospora или S. maydis, должны быть получены от культуры, признанной свободной от патогенов течение сезона вегетации, в противном случае средние образцы от партии семян должны быть тестированы в соответствии Карантинной процедуры ЕОЗР № 35 (ОЕРР / ЭPPO, 1991).

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button