Действия России на мировом рынке зерна пугают потребителей и поднимают цены

Экспортные ограничения и их ужесточение в РФ будоражат мировой рынок: создается ажиотаж вокруг российского зерна и стремительно растут цены.

240
Действия России на мировом рынке зерна пугают потребителей и поднимают цены

Сегодня стоимость нашей пшеницы составляет $285 за тонну при том, что текущий сезон стартовал с $220. И мировые тренды и пандемия здесь ни при чем. Принятые правительством меры влияют не только на ситуацию в мире, но и на отечественное производство. Такое вынимание денег из крестьянского кармана приведет к сокращению посевных площадей и смене направления производства — предупреждают эксперты.

Подобные решения чиновников крайне негативно отразятся на формировании себестоимости производства зерна, сеять пшеницу станет невыгодно. Помимо и так больших затрат, сильно подорожали удобрения (от 16 до 25% и выше) и в два-три раза поднимается утилизационный сбор на сельхозтехнику. Так, утильсбор на самоходные опрыскиватели составит более 3,2 млн рублей, а был 1,38 млн рублей, на трактор – 3,15 млн рублей против 862,5 тыс. рублей, комбайны – 2,501 млн рублей против 1,121 млн рублей. Дальнейшие урожаи будут под большим вопросом.