Cодержание овец

Овцы достигают половой зрело­сти в 8-9 месяцев, но первую случку рекомендуется проводить в 1-1,5 года. Продолжительность полового цикла у овец в среднем 17 суток, продолжительность охоты около 24 ч, суягности – 144-148 дней. Овцы боль­шинства пород относятся к короткодневным животным, т. е. половая активность у них проявляется осенью с укорочением дня. Помещая овец днем на несколько ча­сов в затемненные помещения, можно ускорить у них наступление охоты. Исключение составляют овцы рома­новской породы, способные приходить в охоту в течение всего года.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Поскольку по внешним признакам у овец трудно об­наружить проявление охоты, для этого используют бара­нов-пробников.

Грудь такого барана каждый второй день окра­шивают специальной краской для того, чтобы потом за­метить маток, пришедших в охоту.

При разведении овец применяются различные виды случки.

Вольная — баранов пускают в отару овец (из рас­чета один баран на 20-25 маток). Этот вид случки наи­более простой, но требующий много баранов. Его нель­зя использовать в племенных хозяйствах, когда надо точно знать «родителей» ягненка.
Ручная — в отару пускают баранов-пробников, а потом пришедшую в охоту матку покрывают в специ­альном станке. Один баран содержится в расчете на 80-100 маток.

Искусственное осеменение дает возмож­ность широко использовать наиболее ценных произво­дителей.

При зимних окотах случку проводят в сентябре — октябре. Ягнята, родившиеся в январе — феврале, к мо­менту выхода на пастбище уже способны хорошо ус­ваивать траву. Они лучше развиваются, дают больше шерсти и мяса, чем ягнята весенних окотов. Но для проведения зимних окотов необходимо иметь утеплен­ные помещения и большое количество хороших кормов, чтобы создать нормальные условия для маток с ягня­тами.

При отсутствии таких условий проводится весенний окот. Ягнята, родившиеся весной, еще не способны эф­фективно усвоить пастбищную траву, а к середине лета трава на пастбищах выгорает, становится жесткой и малопитательной, поэтому передовые овцеводческие хозяй­ства проводят окоты только зимой.

Выращивание ягнят. Для проведения зимних окотов необходимы специальные здания — овчарни с утеплен­ным родильным помещением — тепляком. Тем­пература в тепляке может быть 6—8°С, но воздух дол­жен быть сухим. Тепляк можно не отапливать, если в нем сухо и имеется достаточное количество сухой подстилки из соломы.

Основную часть тепляка разгораживают на клетки из переносных щитов, в которых содержатся матки с ягнятами первые два дня. Обычно окот продолжается 30-50 мин. Через 15-20 мин после рождения ягненок встает на ноги и может сосать моло­ко. Ягненку и матке на боку ставят вре­менный номер. Крас­ка должна быть ус­тойчивой к дождю, но отмываться при мойке шерсти на фабрике. Через 2 дня маток с ягнятами объединяют в группы (по 7-10 голов) — сакманы (сакмалы).

По мере роста ягнят сакманы укрупняют. В возрасте ягнят 5-8 дней в сакман входит 25-30 маток, при воз­расте ягнят 20-30 дней до 250 маток.

В возрасте 10-12 дней у тонкорунных ягнят обре­зают хвост между 3-4-м. позвонком. Иначе грязь, на­воз, сорняки, налипающие на хвост, будут сильно загряз­нять шерсть задних ног. Кастрацию баранчиков, непри­годных для племенных целей, проводят в 2—3-недельном возрасте.

В первые 20 дней ягнята питаются только молоком матери. Поэтому их рост и развитие будут в основном зависеть от молочности, а следовательно, от кормления маток. С третьей недели ягнят можно подкармливать концентратами и хорошим тонкостебельным сеном.

Ранней весной при неустойчивой погоде ягнята на пастбище могут простудиться. Поэтому во многих хозяйствах на пастбище выгоняют только маток, а ягнят оставляют на выгонах около овчарни, чтобы в случае непогоды их можно было бистро загнать в овчарни. Матки без ягнят лучше используют пастбище. Такой метод выращивания называется кошарно-базовый.

Отъем ягнят (отбивку) проводят в возрасте 3,5— 4,5 месяцев. Молодняку после отъема предоставляют лучшие пастбища.

Кормление и содержание овец. Пастбищный период. Овец пасут большими группами — отарами (маток — по 600—700 голов, молодняк — по 1000—1200 голов). На огромных просторах юго-восточной части Советского Союза овец пасут почти круглый год. Овца способна добыть себе корм даже из-под слоя снега толщиной 10—15 см. Hp при слишком интенсивном использовании пастбищ овцы бистро приводят его в негодность. У овец очень маленькие копыта, поэтому удельное давление оказываемое овцой на землю, огромно.

На хороших пастбищах взрослые овцы поедают в день 6—7 кг травы, молодняк — 3—4 кг, что позволяет обходиться без подкормки концентратами. Овцам надо обязательно давать соль. Как правило, куски соли-ли­зунца раскладывают на тырле-вместе отдыха овец.

Летом овца выпивает в день до 5 л воды. Если гонять овец к какому-либо водопою (пруд, река, колодец), то это связано с целым рядом неприятных последствий. Овцы, особенно маленькие ягнята, утомляются при длин­ных переходах, сильно вытаптывают прогоны к водопою; около водопоя постепенно становится грязно и сыро. Во многих случаях целесообразней подвозить овцам воду в автоцистернах. Для подъема воды из колодцев ис­пользуют передвижные водоподъемники, в частности ветроагрегаты.

На случай непогоды, особенно в зимнее время, для овец должны иметься укрытия. На юге для этого строят трехстенки, т. е. помещения, состоящие из трех стен и односкатной крыши, имеющей козырек. В районе с бо­лее суровой зимой необходимы утепленные постройки. Помещения для окота овец должны одновременно вме­щать не менее 30% всех маток.

Стойловый период. Овчарни или кошары располагают обычно буквой П для того, чтобы место выгона овец было защищено от ветра. Пол в кошарах земляной или глинобитный; овцы содержатся на несменяемой соломен­ной подстилке, к которой надо постоянно добавлять све­жую солому. Плотность размещения овец— 1,5—2 м2 на голову. Овцы хорошо переносят холод, поэтому темпера­тура в кошарах зимой может быть от +5° С для тонко­рунных овец, до —3° С для романовских овец. Влаж­ность воздуха при этом не должна превышать 80%. В ясную безветренную погоду овец надо выгонять на выгулы (базы).

Решающее влияние на плодовитость овец, рост и раз­витие молодняка, количество и качество шерсти оказы­вает кормление. Основным кормом для овец в стойловый период должно быть сено, сенаж, силос и корнеплоды. Суягным маткам во вторую половину суягности, подсос­ным маткам и баранам-производителям дают концентра­ты и комбикорма. Рацион подсосной тонкорунной матки в стойловый период содержит примерно следующие кор­ма: сено —2 кг, силос кукурузный — 3 кг, концентраты — 0,3—0,4 кг.

Овечье молоко отличается высокой питательностью. В нем до 18% сухих веществ, в том числе 6,7% жира, 5,8% белка, 4,7% сахара, 0,7% минеральных веществ. Лактация у овец продолжается до 5 месяцев. За это время овцы способны дать до 220 кг молока, а в сред­нем — по 120 кг.

Для получения молока используют главным образом маток каракульской и других смушковых пород, так как ягнят забивают у них в первые дни жизни. Из овечьего молока приготовляют кавказские сыры, рокфор, брынзу.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button