​​Что такое бренд чистой «зеленой» продукции?

Глава государства в своем послании Федеральному собранию затронул тему, которая не может пройти мимо ушей любого агрария. Он призвал создать бренд чистой «зеленой» продукции. Вот как звучало его высказывание точно: «Наше естественное преимущество, я думаю, что все с этим согласятся, — это огромные природные возможности, их нужно использовать для увеличения производства экологически чистой продукции. Поручаю правительству создать защищенный бренд отечественной чистой «зеленой» продукции, он должен подтверждать, что в ее производстве использовались только безопасные для здоровья людей технологии, служить гарантией качества на внешнем и внутреннем рынке. На внешнем пойдет все влет, я вас уверяю».

Отрадно, что президент уделил этому вопросу внимание. В прошлом году был принят закон об органической продукции. Но на самом деле в России это направление, мягко говоря, находится в младенческом состоянии. Так что бренд-то можно создать. Но что им брендировать? Продукции пока маловато. Сейчас, по оценке Союза органического земледелия, объем органической продукции в России составляет меньше 0,1% от общего производства сельхозпродукции. Причины не только в том, что такую продукцию сложнее выращивать и она дает значительно меньше урожая, чем традиционное сельхозпроизводство. Она еще и дороже чуть ли не в два раза, а потому не пользуется спросом у широких масс. Грубо говоря, это для элит и тех, кто уж очень сильно озабочен вопросом своего здоровья, долголетия и так далее. Так что купить ее в обычном магазине не удастся.

Президент так и говорит, что в первую очередь такая продукция уйдет «влет» на экспорт. Прежде всего, в европейские страны, где средний класс может себе позволить питаться здоровой пищей, как говорится, без «химии» и ГМО. И вот это должно обнадежить производителей органической продукции. Есть прогнозы, что после создания такого бренда доля органической продукции в России может увеличиться с 0,1 до 2%. Этому будет способствовать рост доверия потребителей к единому защищенному бренду.


На сегодняшний день ситуация пока такова, что многие производители используют маркировку «органика» самовольно. Но вступивший в прошлом году в силу закон должен положить конец такой практике. Сейчас на правительственном уровне идет разработка единого органического бренда. Он должен быть до 1 сентября утвержден и подан на регистрацию. Маркировка вступит в силу с 1 января 2020 года. Правда, уже сегодня есть компании, которые сертифицируются, они-то и могут начать использовать такой знак до того, как он станет обязательным.

В любом случае слова президента о «зеленом» бренде — это посыл сельхозпроизводителям. Так что можно подумать и о диверсификации своего производства. Государство должно оказать поддержку. По крайней мере, сам президент уделил этому внимание в своем послании. А они бывают раз в год.

1
ЯндексДзен