Что изменится в господдержке АПК

В последние месяцы чиновники Минсельхоза много говорили о будущих изменениях в господдержке АПК. Думаю, они могут сильно повлиять на направление развития АПК. Стало понятно, что для государства в АПК сейчас главное — экспорт. К 2024 году его объем надо нарастить до 45 млрд долларов в год. Второй момент — численность занятых в АПК в ближайшие годы должна увеличиться на 126,7 тыс. человек.

Минсельхоз объявил, что программу государственной поддержки АПК продлят до 2025 года. К уже имеющимся в ней программам и формам поддержки добавляют новые. В ближайшие два года в рамках единой субсидии будут возмещать часть расходов на закладку и уход за многолетними насаждениями. Будут субсидировать закладку виноградников, долю застрахованных посевных площадей и поголовья сельхозживотных. При строительстве или модернизации вводят компенсации прямых затрат: по тепличным комплексам — 10%, по хранилищам и селекционно-питомниководческим центрам в виноградарстве — 20%, по животноводческим комплексам молочного направления — 25%.

В сельхозстраховании с господдержкой отменят порог гибели урожая. Размер убытка, не подлежащий возмещению, будет увеличен с 30 до 50% от страховой суммы. При этом перечень опасных природных явлений расширят, список сельскохозяйственных рисков дополнят. Но объемы компенсаций будут выделять иначе, в зависимости от объема застрахованных рисков.

В госпрограмме появятся новые проекты: «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Создание системы поддержки фермеров и с/х кооперации» и «Цифровое сельское хозяйство».

Что же, этими мерами нарастить объем экспорта, возможно, и удастся, а вот привлечь в отрасль более 100 тыс. человек — нет. Хозяйства, работающие на экспорт, объемы нарастить могут. Но сделают они это за счет новых технологий, модернизации и т. д. Которые, кстати, часто, наоборот, подразумевают сокращение персонала. Если будут строить новые комплексы, то людей, конечно, трудоустроят, но далеко не в таком количестве.

Нарастить число работающих в АПК можно только за счет самозанятости и малых предприятий. Это на них делают ставку в отдаленных территориях. Где у людей нет работы. И именно они могут накормить население качественными и свежими продуктами. Но вот для их действительно эффективной поддержки в программе я пока ничего не вижу.

0