Чем обернутся экспортные пошлины для сельхозпроизводителей?

Суть пошлин — защитить российских потребителей от резкого скачка цен на продукты питания на мировом рынке. Но так ли есть на самом деле?

58
Чем обернутся экспортные пошлины для сельхозпроизводителей?

Для сдерживания роста цен на продовольствие в России был реализован ряд мер, среди которых введение экспортных пошлин на зерно, масличные и подсолнечное масло. 

Анализ действующих пошлин показал, что при реализации зерна на экспорт они привели к недополучению выручки аграриями. Так, при экспортной цене пшеницы $270 за тонну пошлина составит $49/т, и при оценке вывоза в текущем сельхозгоду на уровне 38 млн т недополученная выручка достигнет $1,9 млрд.

При цене кукурузы $255/т и ячменя $245/т пошлина составит $49 и $42 за тонну соответственно. Учитывая потенциал экспорта 4,5 млн т и 5,1 млн т, недополученная выручка по этим агрокультурам составит по $0,2 млрд. Таким образом, в сумме по зерновым недополученная выручка в сезоне-2021/22 оценивается в $2,3 млрд.

Пошлины на подсолнечник фактически стали заградительными: за январь — июль текущего года объем его экспорта составил 26 тыс. т. В 2021 году поставки могут составить лишь 11% от уровня 2020 года. Однако по сое благодаря высоким мировым ценам не предвидится сокращения экспорта, наоборот, ожидается рост отгрузок, несмотря на пошлину.

Сельхозпроизводители в один голос заявляют о сильном негативном влиянии на них мер госрегулирования: значительный объем недополученной прибыли совсем не компенсируется субсидиями по разным направлениям — разница доходит до 20-30 раз.

Участники рынка сетуют на нестабильность рынка, невозможность решить в таких условиях стратегические задачи, все больше снижающуюся рентабельность в растениеводстве и упущенную выгоду. Меры, принятые правительством, они считают абсолютно неэффективными.

Поделиться