Чем обернется скандал во Франции в связи с делом «Монсанто»

Чем обернется скандал во Франции в связи с делом «Монсанто»

Во Франции разразился скандал, связанный с известной компанией «Монсанто». Поводом стали публикации в прессе о том, что эта компания, которая, как помнит читатель, была куплена немецким гигантом «Байер», подготовила список французских деятелей, с которыми «надо поработать» для того, чтобы изменить настроения в обществе относительно глифосата – очень сильнодействующего гербицида производства «Монсанто».

«Байеру» есть, о чем беспокоиться. Прокуратура Франции начала расследование, и все это не способствует престижу немецкого концерна, который вынужден отдуваться за возможные упущения «Монсанто».

Дело принимает серьёзный оборот, поскольку с разоблачениями выступила известная газета «Монд», а не очередная группа экологов. По сведениям газеты, в подготовленном списке «Монсанто» содержатся 200 имен французских политиков, журналистов и парламентариев, которых предстояло «обрабатывать в нужном направлении».

«Байер» пока заявляет, что не потерпит «неэтичного поведения» по поводу расследования.

Стали известны некоторые детали. Список якобы был подготовлен в 2016 году, а в прессу попал благодаря утечкам из американского PR агентства «ФлешманХиллард» (почему-то пишется в одно слово).

Предстоит долгое и громкое расследование. Агентство «Рейтер» в этой связи напоминает, что глифосат входит в состав печально известного гербицида «Раундап».

Саму компанию «Монсанто» концерн приобрел в прошлом году за 63 млрд долларов.

По каким-то причинам примерно в это же время «Монсанто» завалили исками. В 2018 году в США компанию признали ответственной за причинённый вред здоровью одному садовнику, который долгие годы работал с «Раундапом». Суд обязал компанию выплатить компенсацию в размере 289 млн долларов. Позже после апелляций сумма иска была сокращена до 78 млн. Но это только начало. Совсем недавно, буквально на днях суд в Калифорнии обязал «Монсанто» выплатить одной семейной паре 2 млрд долларов за причинённый вред здоровью и еще 35 млн долларов в виде компенсации. 2 млрд долларов по такому делу — это рекорд в судебной практике Америки.

А вообще, по данным СМИ, в настоящее время против «Монсанто» подготовлено 13 тыс. судебных исков. Есть сообщения, что из-за этого акции «Байера» упали в цене и потери составляют якобы более 30 млрд долларов. Также есть сообщения, что на недавнем заседании акционеров концерна «Байер» 55% участников выразили несогласие с линией руководства. «Монсанто» оказалась действительно очень дорогим приобретением для «Байера».

Многие задаются вопросом, по какой причине компания «Монсанто» лишилась статуса непотопляемой. Ведь совсем недавно она пользовалась в Америке полной поддержкой властей.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля