Цены на сырое молоко могут опуститься ниже уровней 2016 года

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2017 году производство товарного молока в России увеличилось на 700 тыс. т до 21,4 млн т. Однако весь рост объемов ушел в запасы продукции, которые за год увеличились на 800 тыс. т до 1,3 млн т в пересчете на сырое молоко. В том числе, на хранение отправлена половина от прироста производства сливочного масла. А в сегменте сухого молока, ситуация и вовсе близка к катастрофической: увеличение запасов в 2,5 раза превысило показатель расширения объемов выпуска продукта.

Об этом рассказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько на IX международной конференции «Где маржа».

«Мы начинаем бить в колокола, потому что, если не принять срочных мер по стабилизации ситуации в отрасли, она из супердрайвера экономического роста может превратиться в очень серьезную проблему», — считает эксперт.

По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), запасы молочной продукции в январе были в два раза больше, чем в начале 2016 года. «Ситуация нетипичная, никто не ожидал, что можно столкнуться с тем, что молока будет много, как это не парадоксально звучит», — сказал на конференции исполнительный директор организации Артем Белов. По его словам, 2017 год был переломным для молочной отрасли: влияние антисанкций и фактора слабого рубля сошли на нет, отечественные производители заполнили нишу выбывших зарубежных производителей, сейчас им приходится «активно толкаться локтями», конкуренция усиливается. Серьезное влияние на рынок в 2018 году продолжит оказывать падение спроса, который напрямую зависит от размера реально располагаемых доходов населения, которые тоже в последнее время не увеличиваются.

Устойчивую доходность и возможность активно развиваться молочная отрасль получила только в последние три-четыре года, отметил Белов. За этот период стоимость сырого молока выросла примерно на 60−70%. «Такой маржи, которую животноводы имели в последние годы, в секторе не было никогда. Высокая доходность позволяет окупать затраты за семь-девять лет и обеспечивает приход профильных и непрофильных инвесторов, в том числе иностранных», — говорит он. Товарное производство сырого молока за четыре года выросло на 2 млн т. По итогам 2017-го объемы увеличились на 3%. Такая тенденция может сохраниться и текущем году, но только при благоприятном развитии ситуации и, прежде всего, хорошей ценовой конъюнктуре, подчеркнул эксперт.

Чтобы не допустить развития негативных трендов, необходимы меры по регулированию рынка, акцентирует Белов. Во-первых, государству нужно заняться стимулированием внутреннего спроса (борьба с фальсификатом, изменение системы госзакупок и программы внутренней продовольственной помощи, пропаганда здорового питания и пользы молочной категории в частности). Во-вторых, необходимо развивать экспорт, который, по словам эксперта, является одним из самых недооцененных направлений. «Сейчас объемы вывоза молочных продуктов в стоимостном выражении оцениваются примерно в $300 млн, однако потенциал в разы больше», — утверждает Белов. Третьей мерой должна стать защита внутреннего рынка, и здесь, прежде всего, нужно решить вопросы с прозрачными поставками молочной продукции внутри ЕАЭС и из Украины.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля