Цену на пиво не будут трогать. Пока. Так решил Минфин

27
Цену на пиво не будут трогать. Пока. Так решил Минфин

По мнению чиновников министерства, еще не пришло время вводить маркировку и минимальные цены на пивоваренную продукцию. Как сказал замминистра Илья Турин, есть сомнения, что данный вопрос можно эффективно администрировать.
Но при этом дал понять, что эта тема еще не закрыта и в будущем может быть включена в повестку, если такое предложение поступит от Росалкогольрегулирования.

Напомню, что в начале сентября появилась информация о том, что могут ввести минимальную розничную цену на пиво. Глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин в одном из интервью заявил, что его ведомство планирует обсудить с Минфином вопрос введения минимальной розничной цены на пиво.

Я напомню, что этой весной правительство утвердило перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке в 2019 году, туда вошли только непродовольственные товары: табачная продукция, духи, шины, кожаная одежда, блузки, пальто, постельное белье, обувь и фотоаппаратура.

А в июле этого года из Минфина пришли новости о том, что уже с 1 января следующего года он собирается ужесточить правила оборота пивной продукции. Предлагалось маркировать пиво, сидр, пивные напитки и медовуху. Кроме этого, предложено сделать лицензии для пивоваров или же специальный реестр производителей.

Пивовары были в легком шоке. Потому что не было четкого объяснения, зачем это нужно. И было непонятно, как реализовать эту меру технически. Одно дело – маркировка бутылки, а другое – струи пива. Предлагалось вводить маркировку не для продавцов тары, а именно для производителей легкоалкогольных напитков. Замаркировать бутылку может завод по производству тетрапака. То же самое может сделать и производитель металлической кеги. Но речь шла именно о маркировке пива. Как его маркировать? Невыполнимые условия могли привести к бесконечному штрафованию. Пивовары тогда выступили решительно против новой инициативы. Видимо, пока эту меры решили спустить на тормозах.

Кроме того, Минфин собирается повысить цены на вино и винные напитки. Стоимость одной бутылки объемом 0,75 может составить минимум, 130 руб. а винного напитка аналогичного объема — 100.

Поделиться