C 1 июля правительство будет жестко регулировать производителей подсолнечника и маслоделов

Для сдерживания роста цен на растительное масло власти вдвое увеличивают экспортную пошлину на семена подсолнечника.

536
C 1 июля правительство будет жестко регулировать производителей подсолнечника и маслоделов

Размер пошлин на подсолнечник и рапс увеличивается почти в два раза — со 165 до 320 евро за тонну.  При этом ставка пошлины на соевые бобы снизится с 30% (не менее 165 евро за тонну) до 20% (не менее 100 евро за тонну), что поможет привлечь инвестиции в переработку данной продукции.

Рост мировых цен на подсолнечник в 2019 году привел к резкому увеличению экспорта масложировой продукции. Тогда Минсельхоз при поддержке масложирового союза решил повысить экспортные пошлины, чтобы обеспечить переработчиков доступным сырьем для производства масла и предотвратить дефицит сырья внутри страны.

Экспорт «семечки» в сезоне 2019/2020 превысил показатели предыдущих лет и достиг 1,25 млн тонн, а за сезон 2018/2019 было отгружено на экспорт всего 361 тыс. тонн. При отсутствии ограничительных мер вывоз продукта мог вырасти в 2021 году до 2,5 млн тонн.

По оценке Масложирового союза, общий объем экспорта подсолнечного масла в текущем сезоне в денежном выражении составит $3,5 млрд, что на 22% выше, чем в сезоне 2019/2020. К 2024 году, согласно стратегии развития отрасли, экспорт масложировой продукции может достичь рекордных $8,6 млрд.

С 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2022 года планируется установление демпферного механизма в отношении экспорта подсолнечного масла. Размер экспортной пошлины составит 70%, которая будет взиматься с разницы между базовой ценой и индикативной. При этом базовая цена устанавливается в размере $1 тыс.

Минсельхоз уверен, что «демпферная пошлина на экспорт подсолнечного масла в совокупности с пошлиной на вывоз семян подсолнечника позволит сохранить сырье для переработки внутри страны и обеспечить стабильный уровень цен на готовую продукцию на внутреннем рынке». До 1 октября 2021 года оптовая цена на подсолнечное масло зафиксирована на уровне 95 руб./л.

Эксперты не исключают, что это может сработать, однако побочным эффектом станет потеря производителями рынков сбыта.  В настоящее время производство масличных продолжает серьезно отставать от имеющихся в России перерабатывающих мощностей: дисбаланс составляет более 3 млн тонн.

Поделиться