Булочный протест

Из-за роста стоимости сырья производители хлеба предупредили ритейлеров о повышении с августа цен на свою продукцию на 7–12%.

167
Булочный протест

Все виды сырья для производства хлеба подорожали в несколько раз: маргарин вырос в цене на 38%, упаковочный материал — на 26%, сахар — на 9%. В некоторых случаях упаковка подрожала на рекордные 40%. При этом сам хлеб — всего на 1 руб. год к году.

На рост себестоимости производства хлебобулочных изделий также повлиял дефицит персонала в отрасли, производителям пришлось повысить зарплаты оставшимся работникам.

В Минсельхозе утверждают, что за последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки — на 5,9%. Ведомство уверяет, что цены на хлебобулочную продукцию «находятся на стабильном уровне» и «существенного повышения цен в дальнейшем не ожидается».

Министерство, наоборот, констатирует удешевление сырья и апеллирует субсидиями, в обмен на которые производители обязывались не повышать цены на продукцию. С конца 2020 года компаниям отрасли предоставили субсидии из расчета 2 руб. за 1 кг хлеба. По словам президента Российского союза пекарей Алексея Лялина, низкий уровень господдержки оказался невыгодным для многих предприятий: субсидии не компенсируют полностью рост цен на сырье. Во избежание банкротства, часть производителей решили отказаться от них.

Расценки для хлебопеков повысили также производители подсолнечного масла и сахара, компенсируя выпадающие доходы из-за госрегулирования розничных цен.

Поделиться