Братья Чебурашкины: фермеры нового поколения

АГРОНОВОСТИ.РФ

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ И ДМИТРОВСКИЙ РАЙОНЫ. Фермы и завод братьев Чебурашкиных расположены на границе Дмитровского и Сергиево-Посадского районов Подмосковья. Климат — умеренно-континентальный.

Семейная ферма братьев Чебурашкиных, расположенная в двух районах Подмосковья,

— пример того, как можно построить успешно функционирующий бизнес «с нуля». Даже в молочном животноводстве. Сегодня это предприятие полного цикла — свежайшее молоко от коровы попадает на стол потребителю через собственную сеть молокоматов «А-Молоко». Семья Чебурашкиных на практике доказала: качественный и экологичный фермерский продукт будет востребован. Генеральный директор компании Владислав Чебурашкин, самый младший из всех братьев, в эксклюзивном интервью «Аграрным Известиям» рассказал, как устроено производство.

— Владислав, расскажите, почему ваша семья решила инвестировать в сельское хозяйство, особенно в молочное животноводство, которое считается убыточной отраслью?

— Я и мои братья родились и выросли в Норильске. Там у нас есть предприятие, созданное отцом в 1994 году, которое оказывает сервисные услуги по переработке отходов горных производств и экологическим работам. Наша семья всегда совместно работает над проектами, и в 2003 году мы приняли решение диверсифицировать бизнес. Сельское хозяйство, а в частности молочное животноводство, нам виделось перспективным, интересным и полезным делом. Мы пришли к выводу, что эта отрасль не может вечно находиться в застое, и со временем тема продовольственной безопасности и качественного питания получит развитие. Тем более что потребление молока в России на душу населения существенно ниже нормы. Москва и Московская область —это как минимум 15% населения России, поэтому нам показалось логичным работать со свежим продуктом, производить и поставлять покупателю в рамках этого региона. Восстановление ферм, а позже развитие производства и продаж собственной продукции стало моей основной работой, а братья —Станислав и Сергей больше сконцентрировались на бизнесе в Норильске. Однако все стратегические решения мы принимаем вместе, с участием отца, больше как семья, а не предприятие.

— С чего вы начали и что представляет ваш бизнес на сегодняшний день?

— 13 лет назад мы начали восстанавливать разрушенное хозяйство в Сергиево-Посадском районе Московской области, в 2005 году взялись за второе хозяйство в соседнем районе. Помимо восстановления и строительства ферм, нужно было заниматься землёй для производства кормов, завозить новых животных. Но у нас получилось наладить производство качественного сырого молока и создать грамотный коллектив. Сейчас наше стадо насчитывает 1900 голов дойного и 4300 общего поголовья КРС. Ежедневно мы производим около 40 тонн молока.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Поднимать подмосковное фермерское хозяйство семья Чебурашкиных (два брата и их отец Георгий) приехала из Норильска, где ей принадлежат компании по переработке отходов горного производства. Чебурашкины инвестировали в подмосковные колхозы около 600 млн рублей. Вернувшегося в 2002 году с дипломом MBA из Бостонского университета Владислава семья «бросила» на сельское хозяйство. В совхозе «Смычка» (ныне «Васильевское»), расположенном в Сергиево-Посадском районе, было 3000 га непаханных полей и уменьшающееся стадо коров.

Братья Чебурашкины: фермеры нового поколения

Для возрождения хозяйства Чебурашкины завезли венгерское поголовье голштинской породы, а также пригласили немецких специалистов для консультаций. Сейчас предприятие включает четыре современные фермы в Дмитровском и Сергиево-Посадском районах на более чем 4300 голов, сеть вендинговых автоматов — система продажи молока через молочные автоматы, а также современный завод по переработке сырого молока до 100 тонн в сутки. На балансе холдинга также находятся детский сад для 40 детей и жилой дом на 24 квартиры для сотрудников. Общие инвестиции составили свыше 1,2 млрд рублей. Молочную продукцию, произведенную на заводе, продают более пятисот торговых точек Москвы и области, в том числе основные сетевые супермаркеты и торговые центры, а также ряд магазинов не сетевой розницы. Молоко, йогурты, творог и сметану также закупают десятки ресторанов и кафе.

— Почему вы решили создать свою переработку, а не сдавать продукцию на молзавод?

— Когда ферма только начала функционировать, мы, конечно, продавали сырое молокопроизводителям. Один из наших крупных покупателей — Вимм Билль Данн (Pepsico). Падение цен на сырое молоко в 2010 году способствовало тому, что мы решили пойти в переработку. Мы стали устанавливать молочные автоматы, потому что почувствовали, что у нас получается отличное молоко, качественное, за которое мы недополучаем прибыль. После этого мы построили на ферме цех переработки и стали продавать в молокоматах другие продукты — йогурты, творожную массу, ряженку, минуя переработчиков-посредников и сети. У нас и это получилось, мы зафиксировали цену продажи и стали независимы от переработчиков, поняли, что хочет покупатель, и после построили с нуля полноценный молокоперерабатывающий завод. Нам потребовалось около 3-х лет, чтобы спроектировать, заказать оборудование и построить современный завод мощностью до 100 тонн сырого молока в сутки рядом с нашей фермой, в чистом поле. Молоковоз привозит молоко с ферм на завод всего за 10–30 минут. Сейчас мы реализуем нашу продукцию через вендинговую сеть из 50 молокоматов, представлены в 800 магазинах Москвы и Московской области, поставляем продукцию в рестораны.

Братья Чебурашкины: фермеры нового поколения

— Какой объем средств вы инвестировали в развитие бизнеса? Какую линейку продукции сейчас вы выпускаете?

— Общие инвестиции в бизнес составили более 1,2 млрд рублей, и я надеюсь, что через 7–10 лет мы сможем их окупить. В среднем по фермам надой с одной коровы в 2016 году составил 9,3 тыс. литров, а на заводе производится более 25 SKU молочных продуктов —молоко, кефир, творог, сметана, йогурты, мягкий сыр с разными добавками и масло. Мы активно развиваем линейку обез-жиренных продуктов, выпускаем уникальное безлактозное цельное молоко и постоянно работаем над новыми вкусами йогуртов.

ОПЫТ ПРОДАЖ ЧЕРЕЗ МОЛОКОМАТЫ

Владислав Чебурашкин: «В Италии мой партнер Иван Соломаха подсмотрел, как строится вендинговый бизнес. Мы оттуда взяли за основу модель молокомата, которая там уже была популярна. Запуск проекта дал нам возможность снизить фермерские риски и повысить свою маржу. Мы адаптировали устройство под наш климат, наши деньги, доработали недостатки, создав в итоге качественно новый молокомат, который собирался в специальном сборочном цехе на одной из ферм.

Братья Чебурашкины: фермеры нового поколения

Автоматы представляют из себя холодильную камеру c платежной системой. Внутри находится сменный танк из нержавеющей стали, который каждые сутки тщательно моется на ферме специальными растворами и заполняется свежим охлажденным молоком. Все, что имеет контакт с молоком (молочный насос, молокопроводы, наливная форсунка), устанавливается непосредственно на молочном танке и меняется вместе с ним при каждой замене молока.

В 2016 году мы выпустили новую усовершенствованную модель молокомата. В ней Соломаха предусмотрел электронный дисплей вместо стеклянной витрины, чтобы снизить риск вандализма, а также единый вход для приема платежей. В предыдущих моделях отдельно покупается бутылка, молоко и молочные продукты. Мы уже установили сеть из 50 молокоматов, а также продаем устройства другим производителям. При этом цена на наш автомат получилась существенно ниже иностранных, что неудивительно в сложившейся сегодня ситуации с курсом валют. Оборудование молокоперерабатывающего завода постоянно усовершенствуется силами собственных специалистов. Основные задачи — повышение надёжности, гарантия чистоты оборудования, а также грамотное распределение времени и координация работы оборудования для производства широкой продуктовой линейки, а также энергосбережение и экология».

— Сколько человек работает в холдинге?

— Сейчас во всем холдинге у нас трудится более 350 человек, из них треть —на заводе. Ключевых сотрудников мы заранее искали по всей России, а эффективному фермерству учимся у немецких консультантов. Сейчас у нас сформирована хорошая команда, способная производить отличные продукты и любящая свою работу. Для топовых специалистов построили жилье на 24 квартиры в близлежащем поселке.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ И БИЗНЕС

Чебурашкины — это наша фамилия, передававшаяся из поколения в поколение. В нашем понимании семья — это разность характеров и мнений, основанная на глубоком взаимопонимании, уважении и доверии.
Братья Чебурашкины: фермеры нового поколения

Семья неделима, она навсегда, это самая большая ценность. Все, что мы делаем, строим и создаем, должно быть направлено на благо семьи, увеличивать ее благосостояние и сохранять доброе имя. Именно поэтому мы стремимся в любом деле достигать таких результатов, чтобы наши родители могли гордиться нашими достижениями и наши дети хотели продолжать их. «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» — это наш семейный бизнес, который мы контролируем на всех его этапах. Честный, качественный, конкурентоспособный продукт, «от» и «до» произведенный в России, — ровно та цель, над которой долгие годы работала наша семейная команда.

— КРС какой породы вы содержите? Как вы оцениваете потенциал животных, качественные показатели получаемой продукции?

— Мы остановили свой выбор на голштинской породе. Я лично выбирал племенных нетелей в Венгрии для нашей фермы. Одно из хозяйств параллельно пошло путём голштинизации существующего стада. Голштины хорошо переносят наш климат и дают высокие надои —в среднем 25–27 л молока в сутки, наши рекордсменки могут увеличивать показатель до 40 л в день. Зимой получаем молоко 4,2% жирности и 3,2% белка. В летнее время корова пьет больше воды, и жирность может снизиться до 3,8%. Коровы живут на ферме примерно 7 лет и у них бывает по 4 отела.

Братья Чебурашкины: фермеры нового поколения

— Чем вы руководствовались, выбирая тип содержания стада?

— Продумывая модель, мы использовали зарубежный опыт. Мы много ездили по Европе, смотрели опыт Германии, Голландии, Венгрии и пришли к выводу, что эффективнее использовать на фермах модель беспривязного содержания животного —когда коровы могут свободно перемещаться, а доильный зал организован в отдельном помещении. Конечно, у нас везде резиновые маты, а там, где коровы лежат, мы насыпаем еще и опилки.

Мы считаем, что этот метод содержания более прогрессивен и позволяет производить более качественное молоко, в сравнении с привязным содержанием. Хотя в 2006 году было много опасений за здоровье животных и опыт работников. Тем не менее, это был правильный выбор.

— Расскажите, как вы получаете корма —выращиваете сами или закупаете на стороне? Какой тип кормления используется и как сказывается на поголовье, хорошая ли усвояемость такого корма у коров?

— Рацион питания чрезвычайно важен. Это и здоровье животного, и качество молока. За день корова получает только грубых кормов 40 кг. Это: сено, сенаж (травы, клевер и тимофеевка) и кукурузный силос. Плюс комбикорма —13 кг, а витаминов и минералов —450 г. Примерно 60% кормов мы выращиваем сами, у нас для этого есть собственные поля на территории в 6500 га, а концентрированные закупаем.

— Как происходит раздача корма животным? Используете ли вы миксеры-кормосмесители?

— Мы используем кормосмесители Storti Pointer и вполне ими довольны. Сложно выделить какие-то недостатки. Например, производитель не предусмотрел у них зимние колеса, поэтому они могут буксовать на льду.

— Расскажите, какое доильное оборудование вы выбрали для своих ферм?

— Мы используем датское оборудование —параллель в 2 ряда по 18 голов. Она хороша в первую очередь тем, что дает возможность для быстрого выхода животных. Кроме того, дояркам удобно контролировать вымя и ноги. Доение основного стада происходит два раза в сутки, начинается с 8 утра и 16–30 после обеда. Мы используем вакуумные стаканы, далее молоко поступает по молокопроводам в закрытые танки, где охлаждается до 4 градусов.

— Какие проблемы со здоровьем животных существуют в вашем хозяйстве?

— Мы очень много внимания уделяем профилактике заболеваний, поэтому можно сказать, что проблем у нас с этим нет. На ферме —ежедневный контроль состояния детородных органов коровы, чтобы своевременно выявить, когда ее надо осеменить. После отела у животного может случиться физиологический кетоз, но если вовремя его диагностировать, в чем и состоит задача зоотехника, и составить правильный рацион для группы новотельных животных, то всех этих неприятностей можно избежать.

Уход за конечностями животных предусматривает копытные ванны и их обрезку раз в четыре месяца. У нас коровы не болеют маститом, потому что вымя у каждой обрабатывается индивидуальной салфеткой, осуществляется сдаивание первых струй и только потом одевается стакан с правильно подобранным вакуумом для молокоотдачи. Стаканы снимаются автоматически при снижении молокоотдачи, то есть передоя быть не может. А последующая обработка сосков закрывает молочный канал от попадания инфекции.

Кроме этого, мы проводим плановую проверку стада на лейкоз, бруцеллез и туберкулез дважды в год. Один раз год у нас предусмотрена вакцинация против сибирской язвы и лептоспироза. Дополнительно мы вводим вакцины против инфекционного рино-трахеита, парогриппа‑3, вирусной диареи и респираторно-синтициальной инфекции.

— Применяете ли вы добавки, препараты, повышающие надой, качество молока?

— Нет, только качественный сбалансированный корм, минерально-витаминный комплекс и усовершенствование генетики!

— Вы выращиваете телят по холодному методу? Какой рацион питания у молодняка?

— Да, практикуем холодное содержание. Телята живут в индивидуальных домиках до 2 месяцев, потом их группируют в боксы по 10–12 голов. Молодняк получает 6 л в день молока и 1 кг стартерного комбикорма из зерновых компонентов с термообработкой и витаминами.

— Какие важные мероприятия вы проводите, чтобы свести падеж к минимуму?

— Честно говоря, у нас за десять лет ни разу не было зафиксировано ни одного случая гибели теленка. Телятам важен свежий воздух и хороший корм, не должно быть сырости и сквозняка. Все это мы соблюдаем. Работники следят за тем, чтобы была сухая солома и не было сырости в боксах. За два месяца до отела корова получает вакцину Ротовек Корона, чтобы уберечь животное и будущего теленка от инфекций.

Братья Чебурашкины: фермеры нового поколения

— Владислав, какие планы у вашей семьи есть по дальнейшему развитию вашего бизнеса?

— За всю нашу историю существования мы научились производить качественное сырое молоко, освоили производство свежих молочных продуктов и запустили собственную торговую марку. Основная задача сегодня —грамотно продавать нашу продукцию. Мы тщательно анализируем все тенденции на рынке и на основании этих данных адаптируем ассортимент, разрабатываем новые продукты. Растет региональное присутствие —мы идем в близлежащие области, а также заходим в новые торговые точки. Недавно московские власти упростили установку вендинговых устройств в столице, поэтому мы увеличиваем сеть молокоматов на улицах Москвы. Планов много, в том числе —работа с немолочной сельхозпродукцией. Но для этого нужен опыт, репутация, лояльные покупатели и эффективные продажи.

Источник: agrovesti.ru

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button